“Зельда, 23-летняя незамужняя женщина, обратилась за помощью в связи с хронической депрессией, частыми тревожными состояниями и тяжелым расстройством пищевого поведения. Ее отец отличался жестким, злым и непредсказуемым характером, в детстве пугавшим ее настолько, что одно его присутствие вызывало у нее приступ тревоги. По словам пациентки, мать никогда не была к ней привязана и с ранних лет вызывала у нее чувство отвращения. Мать не бросила на нее ни одного одобрительного взгляда, по которому девочка могла бы понять, что ею довольны, а отец был слишком эгоцентричным и непостоянным, чтобы признать в ней самостоятельную личность.
Неспособная поверить в ценность своих переживаний, Зельда строила свое поведение так, чтобы удовлетворить окружающих. Она постоянно приспосабливалась к их желаниям и научилась производить впечатление очень обаятельного человека. Она боялась, что без этой покорности окажется беззащитной в столкновении с окружающими, как в детстве при внезапных вспышках отца. Ее поведение определялось потребностями других. Зельда чувствовала себя неспособной влиять на людей и события. Она чувствовала себя не в силах справляться с негативными событиями, в результате чего незначительные происшествия нередко приводили к приступам тревоги. Следствием этого стало глубокое чувство стыда и неадекватности, заставлявшее ее искать защиты от других.
В подростковый период она принадлежала к “золотой молодежи” и развила в себе высокомерие и надменность, защищавшие ее от этих чувств. Однако, несмотря на то, что статус превосходства позволял ей избегать осознания болезненных аффектов, он еще сильнее отдалял ее от эмоциональной близости с другими.
Прячась за социальной ширмой, Зельда чувствовала себя в плену образа “милашки” - представления о себе, заставившего ее подавить большую часть тех качеств, которые могли бы в ней развиться, в первую очередь агрессию и честолюбие. Не умея выразить свои настоящие аффекты и неудовлетворенность, Зельда стала предаваться обжорству. Переедание не противоречило привычной картине покорности, но сигнализировало о ее эмоциональном и интеллектуальном голоде. Переедая и вызывая у себя рвоту, она умоляла обратить внимание на свои страдания и признать ее нераскрытый потенциал.
Однако переедание не принесло желаемого результата, и у Зельды началась депрессия - состояние, в которое она то и дело впадала в подростковом возрасте. Всякий раз, когда чувство фрустрации становилось непереносимым и вынуждало ее мобилизоваться и найти новую работу или спланировать карьеру, она получала временное удовлетворение и верила, что нашла свою нишу. Однако все эти планы не были основаны на аутентичных представлениях о себе, а служили преодолению чувства беспомощности, поэтому неизбежно наступал провал и возвращалась депрессия. Той же цели служили и новые отношения. Кажущаяся удачной попытка спастись от одиночества вызывала эйфорию, но из-за отсутствия аутентичных чувств к мужчине отношения рано или поздно прекращались и возникал новый приступ депрессии. Жизнь Зельды состояла из внезапных и частых перемен настроения, в ее эмоциях царил хаос. Каждый депрессивный эпизод обнажал пустоту под поверхностью ее покорности.
Зельда пришла в терапию в состояни паники. Зельда была охваченаи сильнейшей тревогой, сменявшейся тяжелой депрессией, причем и то, и другое проявлялось в ярко выраженных нарушениях пищевого поведения.
Во время первой беседы, говоря о своих проблемах, Зельда с горечью заявила: “Я ненавижу себя. Всегда ненавидела.” Зельда даже не задумывалась о возможности изменить отношение к себе, хотя чувствовала, что страдает от низкой самооценки."
Фрэнк Саммерс "За пределами Самости"