Вернулись вчера в ночи с очень любопытного мероприятия. Официальный отчет оставлю для сайта, а тут будет неофициальный.
Начну с интриги, на котороую повелась сама:) Пришло приглашение на емайл от местной русскоязычной ассоциации бизнесменов, мероприятие - на испанском лыжном курорте Formigal (что в Пиринеях, на границе с Францией, в суровой провинции Арагон), 4 дня, около 150 человек, транспорт до места и обратно, проживание в отеле, трехразовое питание, прокат лыжного оборудования, инструктора, поездка в местный СПА, тест-драйв БМВ, дегустация шампанского и черной икры... и все это - 100 евро за человека.
Первая мысль была про несчастных африканских принцесс, которым надо вот всего 100 евро, чтобы сбежать из взбунтовавшегося и небезопасного государства, но потом, когда они вернут себе власть, то осыпят благодетеля золотом-брульянтами. Потому что ну не бывает же так, правда?
Второй мыслью было потрясти мужа позвонить товарищу, приславшему приглашение, благо шапочное знакомство имелось. Товарищ, будучи секретарем той самой организации, нас клятвенно заверил, что все ровно так и есть, а мероприятие спонсирует правительство того региона, в раскрутку вкладываются и надеются, что русскоязычные бизнесмены привлекут к ним русскоязычных клиентов. Что ж, тогда все честно. Вот в качестве своего вклада в благодарность и напишу официальный отчет на сайт, потому что место правда классное.
Но здесь хочется делиться всякими глупостями и яркими впечатлениями:)
Не пожалели ли мы, что поехали? ооо, нет, было очень круто, правда.
Косячили ли организаторы? безусловно, но у них это первый опыт, так что никуда не денешься: Москва не сразу строилась. Однако, грех жаловаться на таких условиях, поэтому мы простили им все косяки за то хорошее, что получили:)
Напрягала ли столь насыщенная русская тусовка? нисколько: мы были рассеяны по отелям и мероприятиям, концентрация повышалась лишь в отдельные моменты. Кроме того, мы завели несколько полезных знакомств, несколько приятных и несколько - любопытных:)
Понравился ли лыжный курорт? очень, даже несмотря на то, что лыжник из меня - исключительно воображаемый:)
В первый вечер мы приехали в сумерках. И последние километры пути тяжко вздыхали, видя едва припорошенные снежком горы. Какой уж лыжный курорт в Испании в конце марта... Ну ничего, я решила, что буду много гулять!
Утром зрелище из окна было тоже довольно печальным:
Однако, нам надо было ехать на склон. Мы смирились и поехали, решив, что надолго это не затянется.
Тем не менее, мы оказались в корне неправы! Склоны находились повыше, и никаких проблем со снегом там не было...
Вид из закрытого подъемника, толщина снега наглядно:
Из лыж и сноуборда я отчаянно выбрала сноуборд. Да, равновесие требуется, но ведь я спортом занималась! "Как-никак справлюсь," - наивно полагала я.
Но хорошо на сноуборде у меня получилось только падать:)) На фото - не я, но мое катание проходило примерно так же, как у девочки в красной куртке. Причем меня поставили в группу начинающих вместе с ребятами примерно в 2 раза младше меня, которые уже умели кататься на лыжах, на сноуборде, на серфе... а я - только на машине, черт возьми:) И то - достижение!
В общем, на их фоне я лажала отчаянно и красиво, пока не сдалась и не переквалифицировалась в штатного фотографа. Думаете, это было легко? думаете, тренер выпускает добычу из рук? тип в синем на фото - тренер. Посмотрите на его хищную позу! Он нападает и требует успехов, угрожая ластой!
В общем, мой личный рекорд - горка высотой 1,5 метра и 6 падений. Неплохо для начала!:)
Вот этот мальчик на фото показался мне просто отражением моих успехов:))
В Формигале бесконечное количество подъемников. 20, быть может... и они идут высоко-высоко... жалко только, что открытые - холодно ехать. Особенно тем чайникам, которые не имеют спецодежды. Кстати сказать, у меня создалось ощущение, что я одна была такой. Остальные даже для первого опыта прикупили лыжные костюмы, шлема, очки... а я - в джинсах и термобелье. Ну хоть куртка была более-менее подходящей. И шапкааа - наконец-то моя эстонская шапка была уместной и не слишком жаркой, а еще - внезапно оригинальной:)) В итоге на подъемниках я выглядела примерно так (зато - оригинально!):
А на второй день нам внезапно дали метель, прерывающуюся солнцем. И утром мы увидели в окно вот такое и сказали: "Ух тыыы!" Да, да, дикие люди, не видевшие зимы годами.
Забегая вперед, покажу, что мы увидели вечером, поднявшись на склон, вопреки сдувающему ветру (высота - более 2 км над уровнем моря):
А тут мы обедали. Этот ресторан очень рискует, расположившись так высоко и притворяясь намертво занесенным снегом еще тысячу лет назад. Очень трудно поверить в то, что он работает. Зато внутри вы находитесь в гордом одиночестве, а бонусом столь отважнм покорителям стихий к обеду выставляют целую бутылку ламбруско. Это, конечно, тоже военная хитрость, потому что итальянская кухня, которую они якобы готовят, весьма странна: салат "цезарь" с анчоусами и куриный суп с лапшой под названием "минестроне" требуют маскировки, это факт. Но за виды им можно все простить. И за ламбруско, конечно же.
И тем не менее, главным событием дня были не виды, а вовсе даже тест-драйв БМВ. 8 новых машин, шестерки и семерки, с пробегом около 200 км, сияющие своими салонами и хищными мордами, ждали нас уже с утра. План был такой: 36 км до городка в соседней Франции, через перевал.
В метель.
На летней резине.
Нет, последняя часть программы в изначальном плане не была, но погода вносит свои коррективы. Зима традиционно наступила неожиданно.
Кстати, нам неожиданно досталась одна из самых навороченных моделей, тюнингованная семерка на 500 лошадей. Ну что сказать, машину одобряем обеими руками, хотя в ближайшие лет 50 купим вряд ли...
Дорога до Франции стала, пожалуй, самым ярким впечатлением поездки.
На перевале - вот столько снега:
И вот столько:
А внизу - вполне себе плюс и весна.
Между ними - зимняя сказка:
Кстати, со второй фоткой я участвовала в конкурсе на лучшее фото участников отдыха. Продула первое место вот этой фотографии:
Ожесточенная борьба шла за лайки в ФБ. Я позорно проиграла с тремя лайками против четырех:) Но мне успели тонко намекнуть, что конеееечно, я-то на камеру фоткала, а не на телефон. Еще, небось, и фотошопа вагон (на самом деле - фильтры инстаграма, единственный доступный мне в дороге ресурс. Правда, действительно фотоаппарат).
Во Франции мы сделали остановку на 15 минут, выпили кофе, быстро-быстро купили вина и погнали обратно. Зато теперь можем с полным основанием говорить: "съездили во Францию кофейку выпить, ага..." (томным голосом и оттопырив мизинчик).
Вот тут я немного делаю вид, как будто бы тоже рулила. На самом деле - нееее, я пассажир и фотограф! почетно! хнык...муж не пустил
Деревня Формигаль сверху (маскируется!):
Про еду: нас, по-моему, откармливали на убой. Завтрак-шведский стол и два комплексных меню в день. Вкусно, блин!
А на завтрак среди соков можно было найти вот что, для аристократов:
Правда, эти странные люди ни сном, ни духом не подозревают о существовании глинтвейна. Казалось бы, где, как ни там. Ан нет... Вот думаю, куда отзыв написать: свободу попугаям! глинтвейну замерзшим людям!
И еще в тот вечер была дегустация шампанского (зачет), вин (зачет белому) и черной икры (впервые попробовала. На вкус - ровно как белковая за 3 евро (простите, всегда Ваша, плебей, темнота, серость, деревня). Икру, кстати, нынче производят в Испании. Экологически чистая и все такое. Народ говорил, по 200 евро за баночку.
Из 4х дней поездки 2 заняла дорога. Да, бесплатный автобус, но мама дорогая - 11 часов пути? По нашим рассчетам на машине мы бы доехали за 7... но, когда в автобусе - 50 человек, а организаторы не имеют достаточно жесткости пообещать оставить опоздунов там, где они застряли, опоздуны наглеют и теряют всякий стыд. И так 3 остановки (задумывались как 45 минут, 15 и 15), так из-за ожиданий растянулись почти в 2 раза. И автобус идет не 120, а 100 км/ч. И периодически где-то еще застревали... В общем, это самая жесть. Давно я автобусами не езжу, а так - почти никогда (правда, мой рекорд 26 часов в автобусе остается рекородом).
За нами сидели две дамы. Одна из них явно могла бы работать на радио, брала бы 12-тичасовые смены, легко и без напряга. По крайней мере, все 11 часов пути она прерывалась (точнее, мы не слышали ее) только на остановках. Все остальное время она ВЕЩАЛА, Про Украину и политику, про культуру и историю, про вождей СССР и музыку, про место человека в социуме... Основную часть дороги я просидела, просто заткнув уши наушниками и читая. Еще часть - смотрела фильм на максимальной громкости, тоже в наушниках.
Не помогало ничего. Дама так веско, так значимо впечатывала слова, что ни одни наушники не спасли бы. При этом речь ее была совершенно правильной, красивой, идеальной с точки зрения русского языка.
"Училка", - подумала я.
"И вот 5 лет я проработала завучем в школе", - вещала дама. - "и еще - учителем музыки".
После этого мы услышали душераздирающую историю о том, как могут разойтись навсегда 2 коллеги, которые по-разному чувствуют, как надо исполнять Чайковского.
Нет. Мне, как технарю, никогда не понять гуманитариев.
В общем, масса ярких впечатлений. В следующем году обещают повтор, и еще всякого разного, вообще бесплатно для членов организации (чтобы вступить в нее, надо зарегистрироваться
на сайте и, кажется, оплатить годовой взнос, это евро 200-300). Либо по ценам чуть дороже этого года в будущем. Да, да, реклама. А что делать, должна же я как-то поблагодарить этих прекрасных людей за 4 дня развлечений, хороших и разных:)) Зима раз в 5 лет на 4 дня - в радость!
Чао, карапузики! мы за вами наблюдаем...