Часть 1, Гранада и окрестностиИ был океан.
А по поти к нему - очень правильный испанский бар, где все такие стремительные, что кадр не сфокусируешь, где на полу - салфетки и мусор (да, это верный признак отличного места, кто не знал), где завтрак - копеечный, но все вкусное и свежее.
Конечно, в этом году океан нам достался значительно менее величественным, чем
прошлогодний португальский вариант на Кабо Рока, с горами и 4хметровыми волнами… в этот раз он был почти тихим и почти домашним… понятно, что это впечатление обманчиво, океан меня вообще пугает жутко своей непредсказуемостью - и восхищает бескрайним величием, теряюсь в попытках осознать его размеры…
В Тарифе мы провели всего часик, со стихийным перекусом на пляже - на океанском! Тарифа знаменита тем, что у нее есть пляж как на океане, так и на Средиземном море, их разделяет буквально 10 м, дорога, проложенная между ними и идущая к Голубиному острову (который очень рекомендовалось посетить на паре сайтов, но который был заперт именем короля какого-то министерства).
Вот эта дорожка:
Справа - Атлантический океан.
Слева - Средиземное море. Спокойнее и прозрачнее.
На горизонте - силуэт африканских гор (почему-то на фото не засветились). В порту, откуда каждые полчаса ходит паром в Танжер - испанский город на африканском материке - полно алжирцев-марокканцев, а на пляже, точнее, около него, - огромное количество серферов, отрывающихся на полную катушку - волны и ветер. Вообще на первый взгляд Тарифа показалась маленьким уютным городком, куда хочется вернуться в неторопливом режиме.
Вид на берег от Голубиного острова:
А пляжи перегорожены вот такими заборчиками, явно в качестве меры остановки движения песка. Кстати, и горы нашлись. Это Африка.
Ну и наш личный пикник на обочине на берегу океана: кукурузные чипсы, макательный соус, ветчина, сыр, вино.
Впрочем, вся поездка у нас проходит в режиме «галопом по Европам», я при планировании совершила ту самую ошибку, от которой всех предостерегаю - не пихать слишком много всего в небольшой промежуток времени. А я напихала, поэтому мы больше всего времени проводим в машине. Это абыдна.
Хотя виды - все равно хороши! Эта часть Андалусии - красива и зелена.
Как бы там ни было, от Тарифы мы двинули на север, где очень быстро сделали остановку для покатушек некоторых членов нашего общества на вот таком вот сухопутном аналоге виндсерфере. Осоебнно рекомендуется одиноким и временно одиноким девушкам, т.к. бонусом идет инструктор, тот самый мачо, только гитары не хватает.
Не все девушки ведутся на инструктора, иногда и самостоятельности хочется, и тогда инструктор идет нервно курить в сторонке, глядя на виражи блондинки, а она, с криками "Йиии-хааа!", играет в ковбоев, объезжая ветрозависимую повозку.
У меня было настроение созерцательное и релаксационное, поэтому я не пошла, а Коля не пошел, потому что для него это несерьезно:)
Следующая остановка была там, где Коля нашел летный старт (да, у нас был свой маньяк в компании, который везде мечтал летать, летать, летать, бегал с горящими глазами и парапланерным рюкзаком, а ему все не везло и не везло с погодными условиями). Еще один бесконечный пляж.
Пока одни осваивали океан - сапоги омыть уже немодно, надо банально купаться (хотя водичка очень и очень бодрила), - вторые грустно отслеживали неправильный ветер, я пошла знакомиться с пасущемся рядом коником, которого зорким оком узрила на склоне
kattana, но сама осталась лениво жарить на солнышке недожаренные части тела.
Кстати, на склоне росло само по себе то, что показалось то ли кабачком, то ли тыквой...
Вот как общаться с собаками и кошками и чего от них ждать, я знаю. А лошади мне известны очень поверхностно. Но булочкой, гостинцем для белой красавицы, я все же вооружилась.
Залезла на склон, стою метрах в трех, булку тяну:
- Ты такая красивая, хорошая, иди сюда, будем знакомиться! Иди-иди, вкусняшку дам!
Она смотрит. Интереса в глазах не замечаю. Начинает снова травку щипать. Делаю осторожный шажок в ее сторону, изо всех сил соблазняю булкой, продолжаю грубо льстить:
- ну солнышко, ах, какая ты пуся-раскрасавица, не упрямься, иди сюда!
Для убедительности кусочек злосчастной булки кидаю в ее сторону. Лошадь повела ноздрями… и внезапно одним прыжком преодолела 2 метра из трех нас разделяющих. Я уже говорила, что лошадей не очень понимаю, да? Так вот в этот момент у меня в голове пронеслись стадом самые дикие версии, от «я ее оскорбила!» до «она меня съест вместо булки!» Адреналин неудержимо рвался наружу, но удалось устоять на дрожащих коленях и не опозорится. А лошадь просто приняла приглашение идти знакомится и есть вкусняшку.
Стесняется.
Булку с удовольствием навернула, нетерпеливо дала себя по носу потрепать и слегка обиделась, когда я сказала, что мои запасы хлебо-болучных изделий иссякли. Посмотрела искоса, в глазах так и читалось: «ууу, сама все сожрала, проглотина!». Пришлось виновато распрощаться, а лошадка долго провожала меня взглядом.
Тем временем один такой с безумным взглядом все же пошел летать над пляжиком,
я пошла походить на пляжи. Скалы в отдалении оказались (кажется) кораллами, обросшими тем, что моему недостаточно гурманскому взгляду показалось остатками устриц. Они?
В общем, океан великолепен, как и положено.
После пляжа мы двинули в место ночевки. В самом Кадисе я отчего-то не рискнула отель бронировать, решив, что, во-первых, машину фиг припаркуем, с виду кажется тесновато, а во-вторых, желание оказаться подальше от скопления народа не отпускало. В итоге мы ночевали в городке Chipiona. Владельцы хосталя посматривали на нас как-то хмуро (оо, видели бы вы, с каким лицом мне с утра завтрак подали в том самом правильном баре на пути к океану, как будто я лично расстреляла всю семью официанта. Может, это особенность Андалусии? Или просто «везение»?), но спать пустили - и на том спасибо.
За ужином всякими тапами приключился казус. Наша барышня очень желала овощей, а не фритюра. Привычного вида салатов тут не водится, классический «mixta» не хотелось, попросили просто нарезанных помидоров. Два раза уточняли, как порезать, чего добавить, точно ли только помидоров… принесли торжественно, как авторское блюдо, и позже всех прочих заказанных тап, и цену поставили 3 евро при средней за приготовленные закуски - 2 евро. Еще бы, по индивидуальному заказу!:)
Второй сюрприз нас ждал, когда я спросила, со скольки в отеле подают завтрак. Ну со скольки там бывает… с 7, с 8… ан нет! С 10!!!! Поскольку мы собирались в 9 выезжать, нам посочувствовали, но помочь ничем не смогли. Кстати, в 9 городок действительно был совершенно пустым, все кафе закрыты.
А потом нас ждал 7-мичасовой путь к точке ЖЖ-барбекю-слету под Сьюдал Реал. Очень хотелось возмущенно спросить, кто так планировал маршрут, но увы, его планировала я:)