Хочется рассказать и показать собственные фотографии прекрасного Осера, что в Бургундии. Мне удалось его посетить в январе этого года.
Название Осер происходит от латинского Autissiodurum. Он был значительным центром и в галльские, и в римские времена. Покровителем Осера является Святой Жермен, который в V веке основал аббатство Сен-Жермен. Аббатство как раз и можно увидеть на фотографии:
Фотографии делались со старинного моста Поль-Бер, существующего с Римских времен, с которого открывается потрясающий вид на старый город:
Административно Осер поделен на 11 кварталов, все основные достопримечательности города расположена на территории квартала «Центр», население которого составляет всего около 5,5 тысяч человек, а территория - менее 1 кв. км.
Квартал «Центр» расположен на левом берегу реки Йонны. Восточная граница исторического центра - набережные реки Йонна, с севера, запада и юга исторический центр ограничен бульварным кольцом.
Начну уж тогда, пожалуй, с аббатства Сен-Жермен. Оно было основано в 5 веке святым Жерменом Осерским, одним из первых епископов Осера. На месте современного аббатства археологами были найдены следы западной части этой базилики и много старинных захоронений.
В XI-XIV веках территория аббатства заметно расширяется и застраивается, все более приобретая современный вид. С наступлением нового времени для аббатства наступили тяжелые времена. Его влияние и богатство постепенно утрачиваются. Во время Революции в его помещениях располагался госпиталь. С 1984 года здание аббатства перешло в собственность города и сейчас оно открыто для посещения, там располагается музей.
Территория аббатства большая, и оно достаточно хорошо сохранилось. Весьма интересна романская башня святого Иоанна, которая бросается в глаза очарованным посетителям в первую очередь:
Затем мы пошли гулять по территории аббатства. Клуатр (монастырские галереи) XVII столетия:
А такой вид открылся на реку Йонну из окон музея аббатства:
Зал капитула XII столетия:
Сакристия того же периода:
Скрипториум:
Всевозможные узоры, украшения и другой готический орнамент:
Напомню, что аббатство Сен-Жермен в Осере было основано в V веке святым Жерменом Осерским (ум. 448). Жермен, родившийся в богатой семье, стал одним из первых епископов Осера. На землях, принадлежащих его семье, он построил небольшую часовню для погребения мощей святого Маврикия . В этой же часовне Герман приказал похоронить себя.
В начале VI века франкская королева Клотильда, жена Хлодвига, будучи уроженкой Бургундии и католичкой (в то время как многие варварские королевства того времени исповедовали арианскую ересь), решила возвысить на своей родине культ католического святого, и повелела построить на месте часовни базилику, большую по размеру и богато украшенную. На месте современного аббатства археологами были найдены следы западной части этой базилики.
Популярность аббатства стала расти после обращения франков в католицизм. Все больше людей хотели быть похоронены рядом с останками святого епископа. Археологи обнаружили на территории аббатства большое количество захоронений того периода.
В IX веке при Каролингах базилика Жермена становится церковью монастырского сообщества под королевским протекторатом. Франкский король Карл Лысый неоднократно посещает могилу святого Жермена, дарует аббатству множество реликвий и привилегий. Дядя короля - Конрад - начинает строительство новой крипты. В это же время была написана поучительная повесть о жизни и чудесах святого Жермена, благодаря которой значимость аббатства еще возросла. Эта эпоха стала апогеем аббатства.
Готическая церковь аббатства снаружи:
Интерьер церкви:
Крипту с гробницей Святого Жермена можно посетить лишь в сопровождении гида, а фотографировать там запрещено. Дело в том, что в крипте сохранились уникальные каролингские фрески IX столетия. Пожалуй, эта была для меня самая волнующая часть пребывания в аббатстве Сен-Жермен.
С наступлением нового времени для аббатства наступили тяжелые времена. Его влияние и богатство постепенно утрачиваются. Во время Революции аббатство было национализировано. В его помещениях располагался госпиталь, некоторое время они просто пустовали. С 1984 года здание аббатства перешло в собственность города и сейчас оно открыто для посещения, там располагается музей.
В раннем Средневековье Осер был центром одноимённой епархии. Епископы Осера обладали функциями графа и епископа одновременно. При этом епископы давали фьефы сеньорам, беря с них дань. В VIII-IX веке было образовано графство Осер. В XI веке оно оказалось объединено с графствами Невер и Тоннер. Объединение сохранялось до второй половины XIII века.
В 1273 году графство посредством брака перешло под управление Жана I де Шалона, сеньора де Рошфор, ставшего родоначальником дома Шалон-Осер. В 1370 году Жан IV де Шалон-Осер продал графство Осер королю Франции за 31 000 ливров. Окончательное присоединение Осера к Франции состоялось только в 1490 году.
В Осере производится знаменитое вино шабли.
Епископ Жермен Осерский в V веке заложил соборную церковь Сент-Этьен, существующее здание которой строилось с XI по XVI век, преимущественно в готическом стиле. Она знаменита своими витражами XIII века.
Утром был такой туман, что ни собор Сент-Этьен, ни аббатство Сен-Жермен было практически не разглядеть:
Такая красота открылась днем! Слева собор, справа аббатство:
Осер был одним из важнейших религиозных центров современной Франции еще со времен Римской Империи. Епископство Осера было основано в 3 веке н.э.
В период раннего средневековья в Осере часто случались крупные пожары. Один из них в 1023 году уничтожил все церкви города, в том числе и кафедральный собор. После этого пожара начинается строительство нового собора в романском стиле. Он был закончен и освящен в 1057 году. В 1215 году в восточной части собора начинается пристройка алтарной части (хотя такое название не совсем верно). За своеобразную форму этот архитектурный элемент во французских соборах 13 века получил специальное название - chevet. Она сохранилась до сих пор, и является старейшей частью нынешнего собора.
Вскоре после начала строительства chevet рухнули башни романского собора, после чего было принято решение полностью перестроить собор, значительно его расширив. К 1234 заканчивается строительство chevet, чуть позднее южная часть западного фасада. Северная часть фасада была завершена к концу 13 века.
В 14 веке строительство собора продолжается, но значительно замедляется. Голод, войны, отсутствие денег не позволяют завершить постройку. В 1321 году римский папа Иоанн XXII объявляет специальную продажу индульгенций для финансирования завершения постройки собора. Однако работы шли очень медленно. В 14 веке было закончено сооружение южной части трансепта и неф, а в 15 - северная часть трансепта, свод нефа и верхняя часть западного фасада. Работы по возведению собора продолжались до середины 16 века, когда была построена северная башня.
Вскоре после окончания строительства, в 1569 году, город был захвачен гугенотами и собор (в первую очередь, интерьер) подвергся жестокому разорению, но был быстро восстановлен.
Собор прекрасно сохранился до наших дней, являясь замечательным образцом бургундской готики. Помимо очень интересной алтарной части, внимания заслуживает элегантная аркада на втором ярусе центрального нефа. Это адаптированный бургундской школой метод, использованный впервые мастерами Шампани.
Гордостью собора являются большие стеклянные витражи, многие из которых датированы 13 веком. В романской крипте под собором сохранились фрески 11 века, наиболее известная из которых весьма необычна. Она изображает Христа верхом в окружении четырех всадников.
Фасад кафедрального собора Сент-Этьен:
Церковь святого Петра в долине, Осер:
Церковь была построена как базилика в 6 веке. В 11 веке она значительно расширилась и стала частью монастыря. В 16 и 17 веках романская церковь серьезно реконструируется, строится южная башня. Строительство велось на деньги виноделов, которых множество в этом приходе, что нашло свое отражение в скульптурах, украшающих церковь, в первую очередь ее портик. Здесь можно увидеть святого Викентия, покровителя виноделия, Ноя с кувшином вина, а также Геру, богиню изобилия.
В Осере сохранилось большое количество средневековых домов, улиц и кварталов. Многим из них по 500 - 700 лет, но они до сих пор в отличном состоянии. Осмотреть центр города можно, воспользовавшись разработанным в местном офисе по туризму пешеходным маршрутом, нарисованным прямо на мостовых города.