Аббатство Нотр-Дам д'Аржантёй (Abbaye Notre-Dame d'Argenteuil), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Nov 29, 2014 22:56

Давно я мечтал увидеть то, что осталось от аббатства Аржантёй, куда постриглась знаменитая Элоиза с 1118 по 1129 год и где стала приорессой. В Дни Культурного Наследия появилась возможность посмотреть всё, что сохранилось. Сам городок расположен в департаменте Валь-д'Уаз, известен благодаря паломничеству к Ризе Господней и Клоду Моне, который некоторое время там проживал.



Отдельная тема, посвященная Аржантёй у меня на форуме. Там собрано больше материала, чем я выкладываю в данном посте.



Центром городка в Средние века являлось аббатство Нотр-Дам, упоминание о котором первый раз встречается в 697-м году. Аржантёй являлся церковной сеньорией под контролем приора.

Мы очень мало знаем об истории аббатства до 1000 года. Предположительно, оно пострадало во время нормандских нашествий между 845 и 862 годами. Перестроена была женская обитель в Аржантёй в начале X столетия, а затем уже в XIII. Во времена Элоизы и ранее обитель пользовалась расположением знати, туда отдавали на воспитание детей аристократы.

Известно, что в аббатстве Аржантёй воспитывалась Элоиза. Затем она вернулась туда в 1118-м году после рождения сына Астролябия. Она не принимала обетов, но носила монашеские одеяния.

После кастрации Абеляр решил удалиться в аббатство Сен-Дени, а Элоизе не оставалась ничего другого, как постричься в монастырь Святой Девы Марии в Аржантёй. Несмотря ни на что, женщина исполняла свою роль с прилежанием и усердием и заняла пост приорессы, второй по важности после должности аббатиссы.

В то время обитель Аржантёй стала достаточно богатой, особенно, благодаря изготовлению вина и привлекло внимание настоятеля Сен-Дени аббата Сугерия. Сфабриковав обвинения в неподобающем нравственном поведении и легкомысленности монахинь Аржантёй, ему было достаточно организовать небольшой собор в Сен-Жермен-де-Пре в начале 1129-го года, и с согласия папского легата монахини были изгнаны. Имущество Аржантёй перешло во владение обители Сен-Дени, аббатство потеряло независимость и было трансформировано в бенедиктинское приорство.

Абеляр в Historia calamitatum пишет:

"В эту эпоху мой аббат Сен-Дени стал владеть, я не знаю как, аббатством Аржантёй под предлогом, что оно юридически зависело с давних времен от его монастыря. Это было аббатство, о котором я говорил и в котором Элоиза, моя сестра во Христе более, чем моя супруга, с давних пор приняла обет. Он изгнал без должного обращения группу монахинь, среди которых была и моя жена, ставшая приорессой".

Монахини поделились на две группы: одна обосновалась в Мальну-ан-Бри (Malnoue-en-Brie), а другая во главе с Элоизой нашла убежище в оставленном ските, который Абеляр покинул около 1127-1128 годов, когда был избран настоятелем Сен-Жильдаса де Рюи в Бретани. Это был знаменитый Параклет, о котором необходимо уже рассказ вести в другой теме.

Перестройка аббатства в 1003-м году стала возможна благодаря важным пожертвованиям, сделанным Робером Благочестивым по просьбе королевы-матери Аделаиды. Кажется, что апсида и трансепт монастырской церкви появились в конце XI столетия. К сожалению, в конце XX столетия, когда проводились археологические раскопки, не было возможности изучить неф церкви, поэтому мы не располагаем информацией, был ли он также перестроен в тот период. Но по крайней мере на гравюре XVII столетия виден романский неф в стиле первой половины XII века.





Лучше всего сохранилась крипта, раскопанная в 1989 - 1994 годах. Она появилась в XII веке и разделена на три нефа с четырьмя пролетами и содержала в себе три капеллы с алтарями. До наших дней дошло мощение этого зала.











Хор монастырской церкви совсем не сохранился. Мы знаем, что в 1699-м году обрушилась башня над средокрестием. Апсида заключала в себе три капеллы.

Монастырские строения были перестроены в XIII веке. Клуатр больше не существует, но часть элементов была раскопана. Выяснилось, что он был сооружен в первой половине XIII века.

Зал капитула практически полностью снесен после революции. Он уже был поврежеден в XVIII столетии после строительства подвала. В плане он представлял собой большой прямоугольный зал со стрельчатыми сводами.

Перед апсидой были обнаружены 116 захоронений, а на месте клуатра еще 20.

Месторасположение клуатра и зала капитула:









В стенах монастырского комплекса аббатства Нотр-Дам в Аржантёй находились здания для совершения правосудия и управления городком, а также для приема паломников, гостей и больных и резиденция приора. До строительства в XV столетии новой резиденции приор размещался в монастырском здании для приюта гостей. В XIX веке оно было сильно перестроено, но кое-какие элементы старины сохранились.





Пожалуй, единственным цельным строением остается сегодня капелла Святого Иоанна Крестителя, основанная в 1003-м году благодаря Роберу Благочестивому и его матери Аделаиде в качестве пристройки к аббатству Нотр-Дам. Она представляет собой один из последних примеров романского искусства в Иль-де-Франсе. Возможно, она служила в качестве погребальной часовни.











В XVI столетии монахи продали капеллу светскому лицу, виноградарю, который использовал ее в качестве хранилища.

Выкуплена городом в 1970-м году и отреставрирована в 1984-1985 годах.















Помимо всего прочего, в Аржантёй сохранился амбар для хранения десятины XIII столетия:









Неизвестно, он принадлежал аббатству Нотр-Дам или другому религиозному учреждению.

Иль-де-Франс, Аббатства и монастыри, france

Previous post Next post
Up