Фахверковая и фортификационная архитектура в Селеста (Sélestat), Эльзас (Alsace)

Nov 02, 2014 21:48

Продолжаем прогулку Селесте, небольшому, но очень милому городку Эльзаса.













Ведьмина башня (Tour des Sorcières), на вершине которой можно заметить аистиное гнездо, представляет собой старинные городские ворота (так называемые Нижние ворота - Niedertor/Porte basse), которые находились с восточной стороны первой городской крепостной стены (1216 года).







Разумеется, нынешний облик башни отличается от первоначального, тем более что проход в виде угловой арки, который ранее существовал на нижнем этаже башни, ныне заложен камнем. Верхние этажи башни часто использовались в качестве тюрьмы, особенно в XVII веке, когда башня стала местом заточения «ведьм», которых отсюда вели на казнь. В 1774 году на нижнем этаже был устроен склад селитры и материалов для обороны города. Сегодня башня признана историческим памятником. Это единственное, что сохранилось от старинных городских укреплений XIII века. Обратите внимание на узкие щели бойниц для стрельбы из лука, которыми усеян фасад башни. А о том, что проход в башне некогда закрывался опускной решеткой, свидетельствуют каменные консоли, которые сохранились в нижней части.
После того как проход в башне был замурован и она перестала выполнять функцию городских ворот, в этом качестве стали использоваться Страсбургские ворота (Porte de Strasbourg), которые можно увидеть рядом с башней, на этой же площади.



Ворота были построены в 1679 году военным министром Людовика XIV маркизом де Лувуа, который лично заложил первый камень постройки после захвата города французами. Архитектура этих внушительных ворот из розоватого песчаника, кирпича и тёсаного камня типична для стиля военных построек эпохи Людовика XIV. Со стороны города ворота скорее напоминают небольшой особняк:



С противоположной стороны ворота смотрятся более интересно: они увенчаны треугольным фронтоном, в центре которого помещен картуш с изображением льва в короне (герба Селесты), а также ветвей дуба и лавра, королевских лилий, св. Михаила, монограммы Людовика XIV и его символа - солнца. Под фронтоном установлен бюст - аллегорическое изображение Французской республики, которым в 1920 году решено было заменить бюст Людовика XIV. Эти ворота - единственное сохранившееся свидетельство городских укреплений того времени, построенных (после разрушения средневековых укреплений) по проекту прославленного военного инженера Вобана (1633-1707), с оборонительными творениями которого мы уже встречались в других французских городах: например, в Страсбурге и Сен-Мало.















Новая башня Селесты.







Она также носит название Часовой башни (Tour de l'Horloge), поскольку на ней установлены часы, механизм которых разработал талантливый эльзасский самоучка, часовщик и инженер Жан-Батист Швильге (Jean-Baptiste Schwilgué) (1776-1856), создатель знаменитых астрономических часов в Страсбургском соборе.

Иногда эту башню также называют Рыцарской, поскольку от нее начинается Рыцарская улица (Rue des Chevaliers). А название «Новая башня» связано с тем, что она выходит на так называемую Новую дорогу (Neja waj). Разумеется, башня не всегда имела такой облик, как сегодня.

Первоначально башня служила одними из четырех ворот второй окружности городских стен, возведенных вокруг центра Селесты в 1280 году. Соответственно, в то время она должна была выполнять в первую очередь не декоративную, а оборонительную функцию. Отсюда и многочисленные оборонительные элементы, которыми была оснащена эта надвратная башня в XIII веке: разнообразные бойницы, угловые сторожевые башенки (бартизаны), а также барбакан - внешнее укрепление, охранявшее подступы к воротам, наряду с подвесным мостом через некогда существовавший здесь канал-ров.
Прочие элементы, которые, надо сказать, сильно украшают башню, появились лишь в 1614 году, в эпоху Ренессанса, когда башня была надстроена и получила свое нынешнее живописное навершие с луковичным куполом, окруженным четырьмя угловыми башенками. Тогда же появились овальные амбразуры в верхней части башни и ажурная ячеистая галерея, также на верхнем этаже, плюс несколько дополнительных бойниц в виде прямоугольных отверстий в основном корпусе сооружения. Первые часы появились на башне в 1663 году. В 1891 году, после пожара, купол башни и венчающий ее фонарь были восстановлены. В летнее время на башню можно подняться и полюбоваться видом на город, хотя доступ ограничен из-за соображений безопасности.
Проход под башней обрамляют две стрельчатых арки в готическом стиле (конец XIII века), прежде закрывавшиеся подъемными металлическими решетками (до сих пор сохранились следы желобков и крюков). Особый интерес представляют украшающие башню с разных сторон красочные фрески, которые датируются XVII веком и были отреставрированы в 1953 году.
Так, например, на фресках внутри ворот (под башней) изображены на фоне видов Селесты различные городские ремесленники и их соответствующие цеховые гербы.

А если обойти башню с другой стороны, можно увидеть ее южный фасад, также украшенный фресками.



Эти фрески уже имеют религиозное содержание и изображают сцену Распятия, с Богоматерью и святой Фе Аженской по одну сторону от креста и апостолом Иоанном и святым Христофором по другую.

Сразу за Часовой башней начинается сказочная улица Рыцарей (Rue des Chevaliers). Это, пожалуй, самая нарядная улица Селесты: здесь особенно много затейливых красочных домиков с любопытными декоративным деталями. И без того нарядное впечатление усиливается развешанными вдоль улицы разноцветными флагами, напоминающими шелковые батики.







Частично информация взята с сайта:

http://www.mishanita.ru/2011/12/29/13817/

france, Эльзас

Previous post Next post
Up