про чайные пакетики

Aug 08, 2012 11:56

При том, что я не являюсь фанатом (мягко скажем) пакетированного чая, мне всегда было интересно, а как же появилась сама идея. Ведь все в мире имеет свою историю. И вот чего я нашла. :)




По одной из версий в 1908 году, американский чаеторговец Томас Салливан, поставлявший чай в рестораны и гостиницы Нью-Йорка, в целях экономии упаковал заварку не в привычные в то время металлические банки, а в собственноручно сшитые мягкие шелковые мешочки. Каково же было удивление Салливана, когда в следующий раз он получил заказы на чай именно в таких мешочках! Посетители ресторанов заливали листья кипятком, не вынимая из мешочка, потому как заваривать чай в мешочке оказалось куда проще и быстрее.Так и пошел "в люди" чайный «пакетик» - все больше изначально по американским заведениям общественного питания, принося получившему патент Салливану немалую прибыль.

Хотя прообраз пакетированного чая был изобретен в Китае (спрашивается - где же еще?).  В 780 году китаец Лук Лу описывал в своих поэтических творениях все прелести заваривания чая, помещенного между двумя листками тонкой бумаги.

Но вернемся к нашему времени (или почти что к нашему). Как бы там ни было, но уже к 1914 году чай в шелковых мешочках широко продавался не только в ресторанах, но и в обычных чайных магазинах, владельцы которых стремились повысить таким образом собственные доходы, а заодно и предложить набирающей жизненный темп Америке новинку, решающую проблему нехватки времени. В том же году, с началом Первой Мировой войны, чайные мешочки начали поставляться и во многие армии. «Чайные бомбы» (так называли их солдаты,) были просто незаменимы в условиях непрерывных сражений.

При этом, несмотря на массовость производства, чайные мешочки вплоть до 1929 года шили вручную.

Со временем на смену дорогому шелку пришла марля - в 30-е годы пакетики из нее начали производить в Германии, чтобы снизить себестоимость продукции. Однако была большая проблема - марля существенно портила вкус чая. и в скором времени стало понятно, что материал для пакетиков нужно искать новый. В процессе поисков, чайными компаниями было испробовано множество материалов, вплоть до целлофана с дырочками (гадость-то какая) пока не появилась пищевая бумага, изобретенная инженером Осборном. Первое время бумага для чайных пакетиков производилась из манильской конопли, позже - из вискозы, а в 1938 году американская компания Dexter запатентовала фильтр-бумагу, не влияющую на вкус напитка, хорошо пропускающую кипяток, но удерживающую даже самые мелкие чаинки. Эта бумага успешно применяется и в наши дни.

Previous post Next post
Up