Верхняя Нормандия: Этрета

Feb 01, 2016 10:04

Сегодня я покажу вам невероятное место на краю Верхней Нормандии, куда мы направились на следующий день после поездки в Диснейленд. Здесь пейзажи с отвесными меловыми скалами и "каменными воротами", здесь открываются глубокие виды пролива Ла-Манш, здесь происходят мощные приливы и отливы, здесь провёл своё детство знаменитый импрессионист Клод Моне.




Этрета - это крошечный городок на побережье Ла-Манша, в десяти километрах от Гавра. Он известен благодаря своим необыкновенным пейзажам с прибрежными скалами, образующим многочисленные природные арки. А так же галечному пляжу и огромному гольф-клубу, находящемуся прямо над морем. Несмотря на то, что городок довольно таки маленький (около полутора тысяч человек), он является крупным туристическим центром Франции.




Чтобы добраться до Этреты из Парижа, можно воспользоваться поездом с вокзала Сен-Лазар или взять напрокат машину. Чем мы и воспользовались. Но арендовать машину оказалось не так-то просто. Может всему виной туристический сезон, а может просто общая неотзывчиость парижских горожан, про которую я уже упоминала чуть раньше. Мы пробовали тыкаться в разные конторы по прокату, так как не сделали предварительную бронь ещё будучи в Москве. Повезло нам только на Северном Вокзале.
Пока мы провозились со всей бюрократией, было уже далеко за полдень, так что в самой Этрете мы провели безобразно мало времени. Кстати, если вдруг спланируете брать манишу, то на этот период хорошенько изучите свой маршрут, особенно внутри городов. Это сэкономит вам кучу времени и нервов. Потому что очень много неадекватных кадров на дорогах (из-за которых мы чуть не попали в жуткую аварию) и внезапно могут перекрыть половину города из-за каких-нибудь малоизвестных мероприятий. И да, готовьте мелочь, потому что там куча платных дорог.




Дорога из центра Парижа занимает примерно два с половиной часа. По пути можно остановиться посмотреть Руан и Гавр, а в идеале сделать остановку в одном из этих городов с ночёвкой, чтобы в самый ранний час и при хорошей погоде на весь день поехать к Алебастровому берегу Этреты. У нас, к сожалению, не было на это столько времени, но это замечательный повод вернуться туда снова.
Когда-то Этрета была маленькой рыбацкой деревушкой, пока до неё не добрались художники-импрессионисты, писатели, композиторы и ещё пачка творческих личностей. И этот скромный город начал перерастать в необычный курорт.
Сегодня он стал самым популярным туристическим городом Верхней Нормандии. При этом тут абсолютно не наблюдается толп людей. Город состоит из нескольких больших улиц и множества мелких переулков. Домики выполнены в смешанных стилях, некоторые из которых по внешнему облику напоминают популярный в то время Фахверк.




В городе много различных отелей и ресторанчиков. К слову, тут имеет смысл идти обедать именно морепродуктами. Причины объяснять не буду, и так всё понятно :) Хоть мне и не досталось устриц, свещайшими мидиями под винишко пообедать удалось от пуза. Несмотря на то, что городок ныне туристический, тут очень мало кто говорит на английском. Это было немного неудобно при выборе ресторанчика, так как у всех меню на французском и без картинок.
По городской части Этреты мы прошлись не очень много, а с выпученными глазами бежали скорее на побережье. Но сам город тоже красив и достоин того, чтобы в нём зависнуть на пару дней.




Вот тут, кстати, одно из самых старых зданий Этреты - Дом Саламандры. В нём находится отель и ресторан, а у самого здания интересная история постройки. На его возведение создателей вдохновил дом четырнадцаторо века из другого французского города Лизьё. Тот дом был разобран в конце девятнадцатого века, а дерево, оставшееся от него и других разобранных построек, было использовано в возведении нового здания в Этрете. А вот различные декоративные орнаменты и скульптуры на нынешнем здании в Этрете были скопированы с другого здания в Лизьё, которое так и называлось "Усадьба Саламандры". Оно было разрушено в середине двадцатого века, а его название и элементы декора отошли к нынешнему зданию в Этрете.




В городе очень много всяких рынков, туристических магазинчиков. Они все располагаются на нижних этажах домов вдоль главных улиц. Несмотря на постоянный поток туристов, город сохранил свой изначальный облик.
Но самое главное, зачем сюда все едут - это неописуемой красоты скалистые берега и каменные пляжи!




Обидно, что с погодой не подфартило, но облачность и дожди тут, похоже, очень частое явление: в середине лета вода не прогревается выше семнадцати градусов. Но возлёживающего народу тут всё равно хватает.




Спустившись на пляж сразу стало ясно, что ходить тут весьма утомительно: идеально гладкая галька рыхлая, ноги в ней вязнут и шаги даются с усилием. Но несмотря на отсутствие солнца, камни тёплые и это дикий кайф!




Самое интересное и важное в этих местах - это прилив и отлив. Видите вон ту тёмную пещеру в скале? Это пещера "Убежище человека". По легенде, эта пещера спасла жизнь одному моряку: во время шторма его корабль разбился о скалы и вся его команда погибла. А ему удалось выжить благодаря тому, что волны выбросили его на скалистый выступ у входа в пещеру.
Внутри этой пещеры находится выход на пляж с противоположной стороны утёса. Но прилив лишил нас возможности прогуляться туда. Это реально только во время отлива, который происходит на десятки метров от берега, когда из под воды показываются прибрежные камни. С той стороны тоже открываются шикарные виды пляжа Жамбур, но чтобы туда попасть - надо приходить сильно заранее, хотя бы за четыре часа до прилива. Иначе это мероприятие может быть весьма опасным, так как вода полностью закрывает проход в пещеру и затапливает пляж с той стороны. Недалеко от той скалы висят предупреждения по этому поводу и расписание приливов и отливов, которое обновляют каждый месяц.




Крутые обрывы скал тянутся на сотню километров вдоль пролива. Высота их варьируется от пятидесяти до ста метров. Когда находишься там, то очень ощущается давление от этих нависающих стен. Фотки, к сожалению, просто не в состоянии передать эту невероятную атмосферу.
Пляж Этреты с двух сторон ограждён утёсами, "Верхние ворота" и "Нижние ворота". Он достаточно чистый и видно, что о нём постоянно заботятся. Скалы на побережье имеют множество небольших пещер, которые перекрыты деревянными типа-дверьми или металлическими ограждениями. Объяснения в интернете я не накопала, так что если кто-то в теме - делитесь ;)







Красивые каменные узоры и цвета.




Нависающие давящие выступы.




Рядом с "Нижними воротами" стоит остроконечная скала, которую называют "Игла". Всего побережье вдоль Ла-Манша насчитывает около пяти таких утёсов с каменными арками разной высоты. Думаю, чтобы увидеть их все, туда надо приезжать минимум дня на четыре и неспешно с удовольствием гулять.




Сложно вообразить, но вот этот утёс с аркой можно соотнести с десятиэтажным домом. Там, кстати, можно разглядеть людишек для масштаба ;)




Ещё одна пещера. Сюда явно приходят потусить.




Снова вид на утёс.




Красотень, короче!




Поскольку мы были сильно ограничены во времени, мы решили уже полезть на одну из скал. А конкретно на ту, где стоит часовня.
Ступеньки с пляжа.




Ещё один вид на пляж с террасы.




Подъём в сторону утёса между зданиями.




Город настолько крошечный, что с высоты вполне умещается в одной фотографии.




По краю утёсов и вдоль берега проходит тропинка, называемая "Тропой таможенников". Название связанно с изначальным назначением этих дорожек. Их протаптывали патрули таможенного управления, днями и ночами бродившие вдоль берегов и следили, чтобы контрабандисты на лодках не завезли каких-нибудь нелегальных ништяков. Сейчас эта тропа является частью популярного пешеходного маршрута, по которому ходят многочисленные туристы, любители хайкинга и красивых пейзажей.
Спуск в зарослях дикой ежевики.




Во время подъёма и спуска периодические дождики нас маленько увлажняли ._.




Красиво и о-о-очень высоко!







На вершине утёса стоит часовня Нотр-Дам де ла Гард. отличительный элемент фасада - каменные дельфины. Я сначала вообще не поняла, что это они, пока мне папа не подсказал. Я слепая, издалека вижу так себе :)
Это уже новострой, пятидесятого года. Во время второй мировой войны предыдущую версию часовни разрушили и место пустовало почти десятилетие. До этого часовню строили местные жители, на собственноручно таскавшие в гору тяжёлые камни.




На вершинах утёсов на всём их протяжении практически нет ограждений. Можно изредка встретить хлипенькие деревянные изгороди. А так - подходи к краю сколько душе угодно и сколько памперсов в запасе позволяют. В некоторых местах есть тропинки для спуска на спины утёсов.




В общем, у меня уже всё чешется поехать туда снова на подольше и прогуляться по всем утёсам вдоль и поперёк. Мы слишком мало тут всего посмотрели и ещё меньше сфотографировали.







Этот маленький город с богатой историей на события и природу занял почётное место в моей копилке впечатлений. Это ещё одно негласное подтверждение, что ехать смотреть ту или иную страну надо не столько в её крупные города, сколько в дальние окрестности и уникальную природу. Ну а мы собираемся в следующий день по замкам Луары.



2015, Путешествую, Франция

Previous post Next post
Up