(no subject)

May 16, 2011 06:27

Народный фронт. Предварительный анализ (Из газеты "Солидарность")

Заявление Владимира Путина о создании общероссийского народного фронта, который расширит базу поддержки "Единой России" общественными организациями, пока можно рассматривать только в самом общем виде. В том смысле, что есть, по сути, лишь заявление премьер-министра на уровне идеи. Вопрос в том - как относиться к этой идее профсоюзам?

Во-первых, нужно сказать, что поддержка Путина со стороны профсоюзов и так имеет место. Безо всяких фронтов. И для этого есть основания. Никто, даже самый оппозиционный деятель не сможет отрицать простого факта: Путин - наиболее популярный политик в стране. Даже некоторое падение личных рейтингов Путина и Медведева - относительно, поскольку уровень доверия к остальным политикам - всем вместе взятым - еще ниже. Конечно, любого политика нужно поддерживать не из-за высокого рейтинга, а из-за политической позиции. Но игнорировать людей, наиболее популярных у членов профсоюзов, тоже невозможно.

Второе. Оценивая активность премьера в сфере социально-трудовых решений за последние полгода, нужно отметить следующие моменты. Однозначная поддержка ФНПР в конфликте с "реформированием Трудового кодекса" по господину Прохорову. Поддержка ФНПР в процессе выяснения отношений с РСПП по линии "экспертных докладов" Института современного развития, Центра стратегических разработок. Ставшие регулярными встречи с руководителями ФНПР. Решения по предстоящему существенному повышению зарплат бюджетникам. Повышение МРОТ. Каждое из этих решений - отдельно, вместе - это позиция.

Третье. Не является секретом то, что формат "народного фронта" играет на руку "Единой России" перед выборами, расширяя базу потенциальных избирателей. Но этот формат точно так же играет и на тех избирателей (и, кстати, общественно активных людей), которые до этого момента не хотели связывать себя партийными обязательствами. В случае если можно влиять на партийную политику извне - это уже не "партийная дисциплина", а скорее общественный контроль.

Четвертое. Сейчас в Интернете уже появились штампованные "мнения простых людей" о том, что поскольку в состав потенциального фронта могут вступить и профсоюзы, и работодатели, то это якобы может снизить возможности ФНПР по давлению на оппонентов. Это не так. Можно перечислить и акции бюджетников в прошлом году, и акцию Оборонпрофа, и многие другие. И все они проходили, несмотря на отрицательную позицию соответствующих отраслевых министерств. И, кстати, несмотря на жестко заявленные профсоюзные требования, никакого окончательного разрыва с соцпартнерами из министерств не произошло. Почему? Потому что обоснованность этих требований была очевидна.

Пятое. Пока что критика "народного фронта" слышна в основном из уст политических противников "Единой России". Это понятно, поскольку в случае реализации у них выбиваются идеологические аргументы, которыми они уже несколько лет долбят "ЕР". Сразу же и "Справедливая Россия", и КПРФ заявили о том, что у них-де есть "свои" фронты. (Так и хочется пошутить, что скоро появятся "Первый Украинский", "Второй Белорусский".) Но вот проблема: идея "народного фронта" играет только в случае, если ее продвигает Путин. Какая разница, как назовет свою группу поддержки второстепенный политик? А вот в изложении Путина - разница есть. И это понимают все.

Резюме. Идея народного фронта - это достаточно перспективная для профсоюзов идея. Конечно, встает проблема "а как это получится на практике?", но это уже традиционный вопрос для реализации любой идеи.
Previous post Next post
Up