Размышления о социальной адаптации и взрослении

Jun 06, 2015 13:29

Человек, как мы знаем, существо социальное. Часть моих друзей с удовольствием уточнит и припомнит: "человек есть общественное животное". Так повелось, что среди них достаточное количество изучавших философию, литературу, биологию, этологию, зоопсихологию и психологию наконец. Это и люди, которые воспитывали меня словом и делом, ставили на полку умные и интересные книги, читали лекции за ужином либо просто рассказывали о необычных вещах как о чем-то само собой разумеющемся. Это мои родители и их друзья - биологи, психологи, педагоги и просто по нашим временам удивительно образованные и интересующиеся всем, чем только возможно, люди. Это и друзья, которых я завела себе самостоятельно, - умные девушки с классическим гуманитарным образованием и их мужья, знающие толк в точных дисциплинах. Да и иные мои друзья, которых в юности не сводили с ума римляне и греки, тоже интересуются похожими вопросами, - смотреть или читать Женю Тимонову, например, сейчас и интересно, и модно. Так что пахнет от нас ото всех одинаково: скажем так, как от любопытных начитанных животных (еще и аромат различных алкогольных напитков, надо сказать, примешивается. Вот уж не знаю, какая тут взаимосвязь).
Что этот запах несколько отличает меня от представителей иных социальных групп, я подметила очень давно. Наверное, в подготовительной школьной группе, когда впервые вырвалась из своего уютного круга друзей - родных - детей родных друзей и т.д. То, что это ощущение влияет на мое поведение среди таких представителей "иных групп" и не влияет на мое поведение в привычном окружении, я осознала куда позже, и не без помощи мамы. Это и стало поворотным моментом, когда лабораторная крыса поднимает глаза на естествоиспытателя со здоровой долей скептицизма. А после берет виртуальный планшет и начинает записывать. Тогда я попросила маму сшить мне красные штаны. Для меня это был ого-го какой вызов! И одновременно значительный шаг по обучению искусству социальной адаптации, для которой необходимо уметь изменяться. Изменяться так, чтобы остальные считывали твой запах только тогда, когда это нужно тебе.
Как и многие, я интуитивно не очень хорошо владею этим искусством, и мне приходится осознанно ему учиться. В данном контексте Эми Фара Фаулер (из Теории большого взрыва) один из моих любимых героев и собственное утрированное отражение.
Моя мама была и остается для меня идеалом человека, который в любой ситуации знает, как себя вести, и делает это безупречно. Она моментально располагала к себе любых людей. Ее обожали мелкие дети и слушались подростки старших школьных классов. Коллеги уважали, а склоки, свойственные женским коллективам, обходили стороной. В больнице она организовывала - как-то мимоходом - изнервничавшихся от вечных процедур пациентов. На рынке ей продавали хорошее мясо. Соседи рассказывали о своей нелегкой жизни. Это можно продолжать бесконечно, и это идеал, который пока для меня недостижим.
Меня пока что выдает суровый взгляд, возможно, тот самый "запах". Люди на отдыхе редко со мной заговаривают (впрочем, надо уточнить - русские люди). Я не знаю, как зовут моих соседей по дому и даже как они выглядят (хотя уже без проблем общаюсь с соседкой по даче). Для меня до сих пор вызов позвонить кому-нибудь из родственников с поздравлением на день рождения (хотя очень их люблю и разговаривать буду с большим удовольствием и теплотой). И так далее до бесконечности.
Жизнь постепенно открывает тепличку, в которой я жила до сих пор, и в этом году она поступает как-то уж совсем сурово: теперь у меня нет выбора, пора окончательно становиться взрослой, а значит существовать в любом обществе, не отгораживаясь от него.
Когда я стала постарше, мама рассказывала мне много поучительных историй о том, как учиться жить и преодолевать страхи перед неизвестностью и незнакомыми ситуациями. Например, когда я родилась, она уже не могла позволить себе бояться поликлиник. Поэтому пришлось вздохнуть, сжать меня покрепче - и пойти. Почему-то для меня это было удивительным открытием. Так что теперь, когда мне скоро самой придется рассказывать поучительные истории, мне пора в срочном порядке расставаться с иллюзиями о собственной исключительности.
Однако помимо отважного - вздохнуть и пойти - это я уже умею, надо еще знать, куда идешь, чего ожидать, на что рассчитывать, как реагировать и так далее. И здесь мне очень помогла та самая способность человека, которая несколько отличает его от остальных животных наравне со всяким прочим, а именно - умение и стремление анализировать все происходящее и поступать соответственно полученным выводам. А в качестве инструмента к этому умению - прочитанная примерно в возрасте красных штанов очень известная и популярная в свое время книга Эрика Берна "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры", с его триадой Взрослый - Ребенок - Родитель. Еще тогда я восприняла все прочитанное, как что-то само собой разумеющееся, и с тех пор неоднократно мимоходом применяла, чтобы объяснить себе, почему кто-то как-то в какой-то момент себя ведет, - а значит не обижаться, не расстраиваться, не злиться, а значит знать, когда и чего от кого ждать, а значит понимать, как и в каком тоне сейчас надо разговаривать, чтобы достичь нужного результата. Это стало настолько привычным, что больше не требует сознательных усилий, а может и не требовало никогда, перенялось от мамы, а книга просто предложила удобные обозначения для знакомых механизмов.
В общем, вывод.
Учиться, учиться и еще раз учиться, не забывать о том, что быть человеком - значит смотреть на себя и подобных со стороны, что жить в обществе - необходимое условие для выживания и не всегда мы можем позволить себе выбрать данное общество по вкусу. Стремиться понять другого, не обижать его лишь потому, что он пахнет иначе. Помнить о том, что у человека тысяча лиц и все они - его истинное лицо. Не бояться жить. Учиться жить. И бесконечно ценить друзей за то, что с ними проще всего, и не забывать говорить им об этом!

рассусоливание, размышления, личное

Previous post Next post
Up