"В нашем мире все живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди - и только люди замыкаются в одиночестве."
(с) Мой любимый писатель
Очередной краткий или не очень очерк о нюансах психологии на собственном опыте, так что если ищем экшена, феерии и беззаботной веселенькой информации - проходим мимо.
Вот, уважаемые, думается мне, мы недооцениваем утопающего, ага, который сам и бросает косвенно себе круг помощи. Как-то любим обстоятельства и чудеса. Зачем ответственность? Все так сложилось. Такое тоже бывает, хотя кто знает, если покопаться...
Так вот, сидит унылая девочка и мучается, замыкается в себе и нутром чует - без второго не справится. Пока не излить тяготы детства в чью-нибудь жилетку - душенька не успокоится. С одной стороны, хочется нацепить личину мученика, стиснуть зубы, сжать ягодички и терпеть, пока по швам не треснет, ибо роль почетна, вон сколько книжек то понаписано, сколько картинок висит со свечками, авось и величественнее, выше, одухотвореннее станет. С другой, - если всё так оставить, то эмоция то не дура, уйдет в глубины, может и на орган какой жизненно важный потом перекинется, ибо надо ей где-то реализоваться. И апосля ходит мученик весь, ликом светлый, нутром - больной. Свято верит, что по канонам живет. Однако что-то здоровее от этого не становится. Но и это предусмотрено писанием, страдать надо. Все нормально. Тело разваливается, в жизни хренота, зато потом песнопения и блажь. И вера крепка должна быть, а то песнопений не будет. Идеальная система, самоподдерживающаяся. Управляй таким существом, верти, крути.
И тут приходит человек к девочке, трындит о том, о сем, горестей не замечает. Устроен так, меньше замечает, меньше негативной эмоции внутрь пихать. Просто пришел, занес вещь нужную. А тут дивчина давай слезы-сопли пускать, да о делах глубинных затирать. Стоит товарищ в ужосе, не знает куда бежать. Шо ж наделал? Оно ж ревет! И тут девочка, сознавая, что перец то в панике, объясняет в чем соль. Что это не он зачинатель, а ей такой расслабон нужен - эмоцию зловредную из организма вывести. Подставляй уши, обнимай да раздвигай жилетку для горестей. Волшебный акт совершен. Товарищ выжимает жилетку, девочка расслабилась. Снова можно отжигать. И вот казалось бы - чего сложного? Никакого волшебства, "ловкость рук и никакого мошенства" . Все просто. Есть потребность - подбираем себе реализацию. Делаем просто все возможное (чаще неосознанно), чтобы получить необходимое. Мы сами вполне решаем свои проблемы без всяких там ухищрений. Не заказала бы девочка себе подарков из поездки, товарищ бы их не привез, не зашел бы, не стала бы расслабляться и путь безопасный для выхода тяжеляка искать - не было бы жилетки.
Вощем-то сама все сделала, а не какое-то там проведение.
Ну в особо тяжелом случае можно ещё из всех этих действий этого товарища, случайно попавшегося под руку, идеализировать. Вот, если бы не он, то ... И какой молодец, какой чувствительный.
Тут кто во что горазд)