Воскресная школа.

Oct 31, 2016 22:53

Моя умница и красавица Маша очень отвратно ведет себя в школе. уже в первой четветри мне пришлось нанести видит директору школы и принести извинения родителям и мальчику, которму Маша чуть не выколола ручкой глаз. Каждый день провожу с ней беседы о том, что нужно быть более толерантной и дипломатичной, о том, что все решается словами и все такое, результаты моихъ усилий пока не радуют. Мне предложили поводить ее в воскресную шуолу, где стопудово привьют лучшие человеческие качества. Это мне так несколько знакомых сказали. Я сама к церкви отношусь прохладно, немного знаю из истории и на этом всё. Позвонила в ближайшую церковь, предварительно изучиа их сайт и хоть там было написано, что набор в школу в августе, по телефону меня заверили что примут и Машу. велено было надеть на себя "женскую одежду" и покрыть голову.
В воскресенье утром Маша дико упиралась и не хотела идти, агрументировав это тем что вообще-то уже каникулы и ей непонятно зачем еще в какую-то воскресную школу тащиться. Ладно, вышли.
Пешком идти минут 10. По дороге , чтоб не выглядеть совсем уж дикими я ей стала рассказывать, что это заведение с традициями и ритуаласми, которе надо соблюдать  - около ворот перекреститься, у входа в храм и когда выйдешь тоже. Вроде все поняла. Зашли в ворота, напрвились к сарайчику около храма. где по моим предположениям должны проходить зантия. Там нам сказали что пока работает церковная библиотека и хорошо бы вам потусить где-о рядом минут 15 до начала занятий. На улдице погода не айс. пошли в храм. Посмотрели бойкую торговлю в церковной лавке. Пошли разглядывать иконы и церквную утварь. Дошли до огроменного креста - высотой метра 2,5, под ним типа камни, вырезанные из дерева и также, вырезанные из дерева череп и кости. Маша спрашивает: "Не знаешь зачем здесь это?" - "Что?" - "Ну...череп и кости?" - "честно, понятия не имею!" -  Маша постояла, разглядела всё получше и выдала: "здесь раньше жили пираты! Пошли отсюда!"
как раз подошло время начала занятий.
Первое занятие "Хор"
очень маленькое помешение, метров 5-6 квадратных. в нем стол по бокам две лавки. на них вместе с Машей 8 человек детей. во главе стола сидит молодая девушка,которая жмет на мобильнике самсунг ноты и те поют тропарь. Дали всем листочки с напечатанным тропарем на старословянском русскими буквами. Дети поют, но не понимают что.
До и после всех занятий ситают молитвы, каждый раз разные.
после занятий всем велят выходить на улицу. На перемене Маша с другими детьми скатала комки из первого снега между могил и они построили на кладбище снеговика. Следующее занятие "Закон божий" вел его Отец Андрей. Примерно моего возраста или старше на 2-3 года, знатный трольщик. Показывал мультики на телевизоре про сотворение мира. После чего Маша, которая недавно прочтиала детский анатомический атлас, спросила:"Это-то понятно, 6 дней и всё такое, а как же Дарвин?"
Отец Андрей сначала замялся, а потом ответил, что Дарвин тоже был христианин, и это его субъективная точка зрения, а вообще их много, и что глядя на некторых детей, сам отец Андрей не сомневатеся, в том, что они и есть потомки обезьян, а некоторые вообще только что слезли с дерева. Также пояснил, что Дарвин в конце труда своего написал "Спасибо Богу!"
мультик посмотрели два раза на дом задали нарисовать Ангелов. Маша прямо на уроке нарисовала кота- ангела и пояснила, что ситала в книге Пернилв Стальфельт, что животные когда умирают становятся ангелами тоже и что есть слон-ангел, и муха-ангел. Отец Андрей, сказал, что это очень странная книга. За рисунки всем поставил пятерки с плюсами, потому что по его словам других оценок он не ставит.
Потом детей повели в трапезную, где накормили обедом. За столом дети живо обсуждали Мишку Фредди с выколотыми глазами - это герой поулярной игры и родиков на ютюбе. Все дети в теме и даже молитва перед обедом не смогла их отвлечь от этой беседы.
потом был урок иконопись - Вела очень хорошая женщина, она спросила о предыдущем занятиии кто что запомнил, потом нашла на планшете родик с какого-то православного телеканала показала его и на этом урок закончился. так же прошел и урок "жите святых".
и последнее что было- "творчество" Там была уже другая тётя, которая решила что детям неплохо бы 4 ноября сыграть спектакль "Айболит". Отксерила книгу, разрезала между строк, раздала всем слова  и сказала приходить после второй литургии в пятницу. Я откащалась ,потому что знаю что Маша не выучит, и без репетиций точно ничего не расскажет, плюс я работаю в этот день... эээ наверное. На дом задали сделать тряпичную куклу. Не знаю зачем, те что у них там висят похожи на Вуду.
Вообщем впечатления пока неоднозначные.
У Маши хорошо получается петь. походим еще, посмтрим, что дальше будет)

Маша говорит

Previous post Next post
Up