Гедель 5

Dec 24, 2009 21:01


1 
2 
3 
4 
 5  
6 
7

XII. O чем не говорят теоремы Геделя

Когда мы имеем дело с математическими объектами и утверждениями о них, важно помнить, что в теоремах математики нет ни одного лишнего слова. Давайте вернемся к формулировке теорем Геделя и рассмотрим их внимательно.

Первая ТГ: Фундаментальная система теорем, выводимых формальной ( Read more... )

math, scipop, ai, brain

Leave a comment

КПД falcao January 24 2010, 16:00:45 UTC
Я не успел ответить сразу на этот Ваш коммент, хотя всё время о нём помнил. Мне кажется, его значение довольно велико. И это несмотря на то, что в данном случае мы обсуждаем вопрос о собеседнике, которому обсуждаемая тема, вероятнее всего, просто не очень интересна -- судя по тому, что он не стал продолжать беседу.

Важность же я вижу совершенно в другом смысле -- это относится к эффективности наших с Вами обсуждений. Мне всегда казалось очень странным, что у людей, которые в каком-то смысле вышли из довольно близкой "среды", постоянно наличествует какое-то очень "тугое" взаимопонимание. То есть обсуждаются какие-то мелочи, многократно "пережёвывается" одно и то же, и вроде есть даже какая-то степень согласия, но при этом нет "катарсиса". То есть почти не бывало так, чтобы какая-то тема в результате обсуждения выглядела "завершённой, чтобы была какая-то "удовлетворённость". Напротив, всегда кажется, что чего-то немного не хватило.

Я надеюсь, что хотя бы этот вопрос (он всё-таки намного проще, чем тонкости истории) станет счастливым исключением.

В Вашем комменте прозвучало одно абсолютно новое для меня соображение, которое сняло для меня некую загадку. Вот Вы мне пишете, что я какую-то вещь якобы недообъяснил, а мне это непонятно, так как мне сам вопрос изначально был понятен, и я, казалось бы, всё учёл, всё предусмотрел и на всё "заложился". А последний Ваш коммент ясно мне показал, что учёл я отнюдь не всё.

А именно, для меня явилось совершенно неожиданным "откровением" что мои слова про "кванторы" можно было понять как "те самые" кванторы по привычным "вузовским" эпсилон-дельта, откуда сразу же возникает "призрак Дедекинда". Мне это вообще не приходило в голову даже близко! Хотя соображение более чем естественное: если искусственно "погрузить" себя в рамки определённого опыта, то именно такая трактовка и должна быть наиболее вероятной. Соответственно, становится ясно и то, к чему Вы "придрались".

То есть мне сейчас стало ясно, что Вы имели в виду, и к этому больше нечего добавить. Но мне хотелось бы, чтобы Вы ответно поняли и мою логику. Ведь я всё описал "по-честному", как оно есть. То есть учёл тот факт, что вне рамок курса математической логики, человек заведомо не знаком с "теориями первого порядка". И я тогда дал "прямое" описание. При этом я допускал, что оно может быть понято не с первого раза, но тогда мной ожидались какие-то "встречные" вопросы, в результате которых всё можно было выяснить до конца.

Мне кажется, было бы полезно проанализировать саму эту ситуацию, чтобы уяснить, а как в ней надо было бы себя вести хотя бы с позиций "последующего знания". Это, мне кажется, повысило бы "КПД" наших с Вами дискуссий.

Reply

вечный двигатель следующего рода furia_krucha January 29 2010, 12:22:24 UTC

Извините за долгое молчание.

Я согласен в вашей оценкой, и, мне кажется, причину вы тоже указали правильно: дело в подразумеваемых контекстах. Могу добавить, что с моей стороны одна из проблем в том, что каждое „входящее“ сообщение можно понять, как составленное в нескольких разных контекстах (это относится и к сообщениям, написанным для выяснения контекста). На эмоциональном уровне, затруднение скорее не в самом непонимании (вполне естественном), а в „вязкости“ процесса его устранения. В случае с действительными числами потребовалался обмен несколькими сообщениями, по-сути повторяющими на разные лады одно и тоже, прежде чем произошло „зацепление“ - процесс эффективный, как рукопожатие в киселе.

В некотором смысле, это следствие используемого механизма общения, отличного и от публикации, где есть возможность точно специфицировать контекст и от разговора, где неясности обычно быстро устраняются уточняющими вопросами.

Reply

переключение falcao January 29 2010, 14:02:44 UTC
Вы описали проблему несколько "абстрактно", поэтому я пока не уловил её характер. Мне кажется, здесь бывает эффективным вот какой приём. Когда люди вроде бы должны друг друга понимать (поскольку мыслят более или менее в одних терминах и т.п.), и этого не происходит, то всегда есть что-то, что не находится в "зоне внимания". Это есть некий довольно общий "закон". И приём состоит в переключении на поиск этого "чего-то". Сама по себе "технология" поиска в достаточной степени "рутинна", и важен сам факт сознательного "переключения".

Reply

полуавтомат Тьюринга furia_krucha February 3 2010, 22:48:33 UTC

У меня есть сомнения в том, что проблему можно решить „в общем виде“ раз и навсегда. Вне зоны внимания остаются каждый раз разные вещи, и „переключение“ всегда требует неких усилий, как и всякое понимание. Поэтому вместо обсуждения общего характера (которое само грозит, как видно из наших последних реплик, перерасти в „проблему“, которую оно пытается устранить) я бы предпочёл, воодушевясь успешным отсечением Тарского от Дедекинда, вернуться к нашим Магелланам и решать вопросы по мере их поступления.

Reply

шашлык из магелланины :) falcao February 8 2010, 00:00:37 UTC
Да, я согласен с тем, что никаких "всеспасительных" общих "рецептов" в деле взаимопонимания быть не может. Но вместе с тем верно и то, что из каждого "единичного" случая можно извлечь тот или иной позитивный опыт.

У меня вчера как раз закончился сессионный "мрак" :) Так что я должен буду ликвидировать накопившиеся за это время "долги" по комментам, после чего охотнейше изложу своё "текущее" понимание всего, что было сказано и прочитано по поводу "магелланов". Сейчас мне будет это сделать даже в какой-то степени проще, потому что многие вещи "отстоялись".

Reply


Leave a comment

Up