Jul 01, 2009 20:47
Во времена холодной войны и пронумерованных китайских предупреждений, когда было неясно, в которой из сторон света разверзнется настоящий, горячий фронт, бытовала такая максима: оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский, а прагматик - автомат Калашникова.
Холодная война прекратилась, память о ней отступила, и в новом контексте более понятной стала другая максима, пришедшая с оптимистичного Запада: об одном и том же стакане оптимист говорит, что он наполовину полон, пессимист утверждает, что наполовину пуст, а прагматик - что стакан вдвое больше, чем необходимо.
Предупреждением против однозначного ответа на вопрос, следует ли быть пессимистом, должна служить третья известная максима: пессимист есть тот, кто ждет неприятностей в то время, когда оптимист их вовсю получает. От прагматика.
Пифагорейцы оптимисты, стоики пессимисты, циники - прагматики. Эпикурейцы, как это ни странно на первый взгляд, тоже.
Пессимист пьет коньяк и морщится: клопами пахнет. Оптимист бьет клопов и радуется: эх, дух коньячный. Коньяк прагматика пахнет коньяком, клопы же его пахнут клопами: никаких обонятельных иллюзий.
Времена меняются: в Афинах не спорят стоики с эпикурейцами, холодная война затихла, коньяк появился в свободной продаже, а клопы почти что повывелись, и настало постмодернистское, после-современное, опережающее время время. Какой из этих целеполагательных модальностей следует придерживаться сегодня?
нечитать