Похоже, большинство зданий в районе
Сокольников построены на рубеже XIX-XX веков. Улица Матросская Тишина тому не исключение. После посещения
храма Благовещения Пресвятой Богородицы можно пройтись по этой улице.
Улица на удивление соответствует своему названию - здесь действительно тихо. Изредка проедет автомобиль или автобус, и опять тишина. Несмотря на то, что по улице идут трамвайные пути, трамвайных маршрутов здесь нет. Пути ведут в депо. При мне ни один трамвай по улице не проехал.
Чем привлекают здания начала XX века? Видимо, тем, что это было время уходящей эпохи. Москва, как мы знаем из учебников, на себе чувствовала все тяготы первой революции 1905 г. - баррикады на Красной Пресне, гибель Баумана сравнительно недалеко от Сокольников. А здесь активно шло строительство. Созидание и разрушение могут находиться близко друг от друга и даже существовать одновременно.
Тот, кто застал времена СССР в твердой памяти, прочувствует атмосферу уходящей эпохи. Люди строили, работали, любили, лечились, чего-то ждали от жизни, не зная, что вот-вот начнется волна потрясений, которая коснется абсолютно всех.
Современность, конечно, наступает и на Матросскую Тишину. Может быть, когда высокое здание в начале улицы будет достроено, этот маленький сквер между церковью и АЗС перестанет быть пустынным, а на улице станет больше автомобилей.
В этом здании при Сокольнической больнице находится церковь иконы Божьей Матери Утоли Моя Печали. Построена в 1903-1904 гг. В настоящее время не действует.
Темно-красное нарядное здание принадлежит Сокольническому вагоноремонтно-строительному заводу СВАРЗ. Завод основан в 1905 г. как Сокольнические ремонтно-трамвайные мастерские.
Следственный изолятор №1 на Матросской Тишине, конечно, стоит упомянуть. Хотя бы потому, что у большинства москвичей название улицы намертво связано с тюрьмой. На этом месте в 1775 г. был основан смирительный дом для предерзостных. Нынешние тюремные здания были построены в 1912 г.
В 1918 году тюрьма была преобразована большевиками в Реформаторий для несовершеннолетних. В том виде, в каком она сейчас известна, тюрьма стала в 1946 году.
Рядом с тюрьмой располагается психиатрическая больница имени Гиляровского. Больница открыта в 1808 году, в первые годы существования по условиям содержания больных представляла собой нечто среднее между тюрьмой и ночлежкой. И только при докторе медицины В.Ф. Саблере больница преобразилась. Известна больница тем, что в XIX веке здесь долгие годы находился юродивый Иван Корейша, известный своим даром ясновидения.
В здании, занимаемом МГУПИ, когда-то располагалась Екатерининская богадельня, где размещалось сиротское училище для ребят 12-17 лет. Здание построено в 1787 году по проекту И.А.Селехова, служившего губернским архитектором.
Вот и все. Возле МГУПИ улица Матросская Тишина делает крутой поворот и выходит на Стромынку.