Сегодня опять ездила по делам на Преображенку. Сделала недостающие фотографии, так что продолжаю прерванный
рассказ. Сегодня речь идет о храме святителя Николая, расположенного возле Преображенского кладбища, и других постройках бывшего Никольского единоверческого монастыря.
Храм этот, построенный в конце XVIII века (архитектор Ф.К.Соколов) как Успенская соборная часовня старообрядческой церкви, уникален тем, что разделен на две части: в западной части (на фото справа) находится Никольский престол, относящийся к РПЦ; в восточной части (слева) - Успенский престол Старообрядческой церкви поморского толка.
Для представителей двух конфессий есть даже две калитки и, разумеется, два разных входа в храм. В Никольскую часть храма вход, как это всегда устроено в Православной церкви, в западной стороне.
Вход в Успенскую часть смотрит на север.
Изнутри две части храма разделены кирпичной стеной. Помню, одно время на стене старообрядческой части храма висело объявление, гласившее, что запрещается заходить в храм в неприличном виде, а женщинам - в брюках и без платков. Не разрешалось также заходить в храм инаковерующим. Страшно, аж жуть! Хотя мои предки по отцовской линии были старообрядцами, и деда крестили в старообрядческой церкви.
Колокольня Никольского храма представляет собой отдельной сооружение. Построенная в 70-е годы XIX века, она получила в народе прозвание «Преображенская свеча».
Рядом с Никольским храмом в начале XIX века был построен еще один храм - надвратный храм Воздвижения Креста Господня. В здании размещается иконописная мастерская «Александрия».