На Эхе в духе «Санта-Барбары» идёт многосерийная дискуссия между Л. Радзиховским и А. Мельниковым касательно того, стоит ли участвовать в «выборах». Всю дискуссию можно найти поиском по
одной и
другой фамилии, включая
самое распоследнее письмо Радзиховского и
ответ на него Мельникова.
Раз уж сподобился написать Мельникову длинный комментарий, дублирую его сюда. Тем более, что он почти законченный по форме, то есть не требует знакомства со всей дискуссией.
Очередной текст на тему «Держи вора!» Лужковцы из Яблока рассказывают про свою борьбу с путинизмом. Лужков, кстати, тоже за мирное отстранение от должностных обязанностей путинского министра финансов. А уж как Миронов из СР будет бросаться на ЕР. Как коршун. Бульдозеру Митрохину такое даже не снилось.
В тексте не просто передергивания. Там еще и пропаганда вполне в духе программы «Время». Еще раз не столько для г-на Мельникова, ибо он все понимает, сколько для остальных.
В КНДР тоже есть выборы. Ясно, что в таких «выборах», если нет риска быть убитым, участвовать не надо. Никто не утверждает, что Россия тождественна Северной Корее. Но ясно, что есть некая грань (возможно, у каждого своя), по достижении которой выборы превращаются в профанацию: все реально оппозиционные кандидаты сняты, и основной результат - это не выигрыш того или иного кандидата, а легитимизация самого процесса. Я не призываю всех соглашаться, что российские выборы таковы. Я призываю лишь быть достаточно интеллектуально честными, чтобы признать, что аргумент «радзиховских» состоит именно в этом, а не в том, что хотя выборы честнее некуда, ходить на них не надо. Алексей перевирает тезис Радзиховского, на мой взгляд, по причине интеллектуальной трусости.
Далее. Некоторые утверждения просто не содержат никакой логики. Например, одно дело призывать просунуть в Думу одного-двух яблочных кандидатов. Другое дело всерьез увязывать голосование за Яблоко с шансами Путина придти ещё на 12 лет. Опять же можно считать то или иное поведение правильным или неправильным по совокупности аргументов, но я не знаю, кем надо быть, чтобы всерьёз считать, что вопрос о Путине во власти будет решаться людьми на ближайших выборах.
В-третьих, лужковцы из «Яблока» играют вместе с властями в попытке представить реальную оппозицию Путина как опасных ревлюционеров, пытающихся смести устои с оружием в руках. Именно поэтому Мельников так упирает на «мирную альтернативу». А что такого военного произошло в Калининграде? Опять же вы можете считать, что эффект от такого митинга ноль. Допустим. Но противопоставлять спокойный выход людей с плакатами на улицы «мирным способам» - это не ложь и не мерзость? Не должен ли лужковец Мельников нести какую-то ответственность в глазах, назовем ее, либеральной общественности за такое очевидное поливание помоями граждан, всего лишь пользующихся своими конституционными правами? Чего добилась г-жа Алексеева, одевшись в костюм Снегурочки 31 декабря? Я лично не знаю. Но у кого-то есть сомнения, что это было мирное действие, которое обязано быть разрешенным в стране претендующей на нормальность политической системы?
Суммируя. Выборы бывают разными. Есть выборы, условно говоря, в Бельгии. Там нормальная выборная система, а потому единственный актуальный вопрос: кто победит? И есть «выборы» в России, в процессе проведения которых решаются несколько вопросов. Якобы первый: кто «победит»? И гораздо более важный: доколе власть может делать вид, что просходящее - это выборы?
Есть люди, которые считают, что обеспечение Митрохину возможности еще раз удвоиться в весе - вопрос вторичный по сравнению с недопущению дискредитации понятия выборы. В России выборов нет, и участвовать в профанации нормальные люди не обязаны. Лозунг - советская власть может быть ликвидрована только на советских выборах - вполне себе идиотский и в теории, и на практике. Есть другие абсолютно мирные и абсолютно законные и морально оправданные альтернативы. В том числе митинги и шествия.