Кирилл Рогов в Новой Газете
пишет:
«Во всем виновата Америка!» - твердят телепропагандисты и высокие российские начальники. Россия и правда вышла на какие-то новые рубежи: раньше у нас во всем виноват был Чубайс.
Впрочем, все это немного напоминает старшеклассника, застуканного на пьянке: «А что я? Это Леха водку принес. Я вообще пить не хотел!» И действительно: а в чем наши претензии к Америке? Если бы не пришли их легковесные доллары на наш фондовый рынок, если бы он остался на уровне 2005 года, т.е. в районе 600-800 пунктов или подрос бы до скромных 1000-1200, то и нынешнего ошеломительного крушения бы не было. Но наш рынок Лехиной водки явно принял. Только за вторую половину 2005 года он вырос на 85%. Бывает такое? В принципе нет. Но, посмотрев друг на друга, мы все же решили, что такие мы хорошие и недооцененные, что с нами как раз такое может быть. В 2006 году индекс вырос еще на 60%. Потом еще и еще. С мая 2005 г. по май 2008 г. индекс РТС (а значит, и капитализация российских компаний) вырос почти в 4 раза (с 650 пунктов до 2487). Другой подумал бы, что это чудо и дело явно пахнет керосином. Но мы решили, что это Путин, суверенная демократия и явные признаки возрождения России.
Тема достаточно глубокая. Ясно, что сейчас кажется естественным ежедневно открывать для себя новые подробности строения ипотечного пузыря и устройства американской финансовой системы и удивляться тому, как же мы позволили втянуть себя и т.п. Отсюда и демагогические призывы построить альтернативную и/или более изолированную и контролируемую финансовую систему. Может, построить и надо. Только надо помнить, что кризису предшествовал рост. И в США, и в Европе, и в России. И возможен он был во многом благодаря «глобализации» и «интегрированности» и прочим исчадиям ада. В частности, кредитные линии, которые российские банки все больше открывали российским же потребителям оказывались возможным во многом благодаря тому, что иностранные банки давали российским банкам значительные средства. Не бесплатно, конечно, но сравнительно дешево.
Не секрет, что экономика циклична. И период роста (бум) сменяется периодом кризиса (бах). Масштаб нынешнего баха, конечно, впечатляет. По крайней мере если верить телевизору. Но как бы в попытке бороться с его последствиями не снести основы, без которых стабильность станет совсем уж кладбищенская.