И все-таки к Вершине!

Mar 22, 2011 11:23

ранее

Как всегда, после бездельного дня - встаем наутро, исполненные решимости. Выходим, решив, что завтракать будем, уже пройдя камнепадные места, которые чем раньше - тем безопасней.
Все-таки мы не совсем правильно поняли маршрут, и кошки одевали уже на тропе, на камнепадном участке. Хотя, где этот участок начинался? Еще когда мы ставили палатку, нам порекомендовали по той же причине ставиться подальше от склона. А уже потом нам рассказали историю, как однажды камень пробил здесь палатку насквозь. Правда - пустую.
Но кому суждено - с тем случится. Один камень Боря все-таки схлопотал. Правда - дальше. Пройдя тропу и отжумарив по веревке, мы поднимались по довольно крутому кулуару: с одной стороны скала, с другой - трещины ледника. Сверху, непонятно где, изредка вытаивают камни, и летят на нас. Так как отойти особенно нельзя, приходится всматриваться и искать потенциальные заряды заранее. Я шла первой, и этот камень заметила. Черный, как галки, которых здесь много. И размера - с галкину тушку.
- Камень!
Боря тоже его увидел. Но то ли двигаться ему было лень, то ли он недооценил направление, но камень ударил ровно по руке. Хорошо - слои теплой одежды погасили удар. Так что даже синяка не появилось.




Выйдя к опциональному лагерю 5300, натопили воды и позавтракали. Рядом собирал палатку дядя Миша.
- Ну что ребята, какие у вас планы?
- Да вот, до 5800 хотим сегодня добраться. А у вас?
- Вкусно поесть!
- Это всегда хорошо. А потом?
- А потом - еще раз вкусно поесть! Все - вершину сделал - иду отдыхать!



лагерь 5300 и крутой подъем за ним. Масштабы не понятны совсем.

Да, надо собираться!
Мимо проходил Сергей Пензин - старший гид нашего лагеря, сводивший группу на вершину.
- Ребята, сейчас снег уже размок. Тяжело подниматься будет. Лучше оставайтесь здесь до завтра, и рано утром выходите.

Ну уж нет. Мы же и так столько времени потеряли. Бежим!
Ну, не бежим, конечно, а медленно ползем - сразу за лагерем начинается крутой и нескончаемый путь наверх. Действительно, в глубоком снегу, но нам повезло с еще не наладившейся погодой - солнца нет, и снег не успел слишком размокнуть.
Иногда попадаются неширокие трещины. Вспоминаем, что мы не связались. Но проторенная тропа успокаивает. К тому же, при нашем медленном движении мы хорошо успеваем разглядеть, куда ставим ноги.
Навстречу, срезая зигзаги тропы, быстро спускаются пара гидов - сводили сегодня клиентов на вершину.
- Как погода наверху?
- Сегодня была хорошая, а дальше обещают непогоду...
- А нам сказали наоборот, что непогода продлится всю неделю.
- Ну, не знаем, мы в свое окно успели. Удачи вам!
История с прогнозами получилась анекдотическая - в лагере гиды узнавали прогноз по телефону из Душанбе, а там, видимо, не слишком утруждали себя с ответом, сообщая погоду на район.
В то время, как продвинутые туристы звонили по спутниковому телефону друзьям, которые проверяли в интернете по разным параметрам, и выдавали точную погоду для нашего места.



Далеко внизу видны палатки лагеря 5300

Встретили мы и спускающегося Сергея-москвича, успешно сходившего накануне. Правда - в полном тумане.

Наконец, взобрались на верх заснеженного ледника. Дальше две дороги: одна идет сначала вверх, потом, практически не теряя высоты - вдоль под скалами до самого лагеря. Маршрут всем хорош, но все время под скалами (метров 300) - есть шанс поймать камень непредсказуемого размера.
Другой вариант - вниз и вверх считается более безопасным: большая часть маршрута проходит перпендикулярно скале, и есть возможность смотреть вверх, и заметить камень в полете. Единственное что меня смущало - в верх мы будем двигаться намного дольше, чем прошли бы тоже расстояние по прямой. А значит, и времени на "ловлю камней" выходит больше. Впрочем, большинство идет именно так, и там даже специально повесили веревку, для упрощения подъема. И мы решили не экспериментировать.
Далеко внизу остались палатки лагеря 5300. С другой стороны, практически так же далеко внизу, под лагерем 5800 виднелись бергшрунды, в одном месте выглядящие более сглажено. Именно в этом месте мне показалось, что я приметила каких-то мушек. Люди? Не может быть! Это же не настолько далеко. Да и не движутся они. Камни, наверное, застряли. В течении нескольких минут я наблюдала за "мухами", но движения так и не заметила. Лишь минут через пять мне показалось, что они не на прежнем месте. Показалось?
Пристрастное наблюдение установило, что они все же движутся. И когда спустя полчаса, одна из "мух" выбралась на пологий склон, и очень медленно двинулась в сторону лагеря 5800, пришлось признать, что нам туда же. И двигаться мы там будем еще медленнее...



Палатки лагеря 5800 виднеются под скалами, между двух камнепадных полос. Сильно левее - те самые люди-мухи.



Трещины в леднике могут быть какой угодно глубины. Утешает то, что они довольно узкие.



Верный друг - жумар

Ну, наконец! Отжумариваю последнюю часть перил. Мимо иногда пролетают камни. Практически параллельно склону - скала напротив как будто выщелкивает их из себя. Здорово провесили веревку - все камни проходят слева или справа. А я как будто в защищенном тоннеле. Приятная иллюзия. Верхняя часть практически вертикальна, но двигаться приходится быстро - кто его знает за что она закреплена, хотя, в общем-то, нигде нареканий к перилам нет.
Выщелкиваюсь как раз в то время, когда Боря подходит к веревке внизу. Теперь надо двигаться быстро: камни, летящие сверху, постепенно отдаляются от скалы, и как раз могут угодить на тропу. Лагерь 5800 находится под козырьком из скал, поэтому камни не угрожают палаткам, если ставить их строго под нависанием. Но и вплотную к скале не поставишь - бергшрунд. Поэтому место для палаток в лагере ограничено. Всю дорогу нас пугали перспективой, что места мы не найдем. И придется либо залезать в чужую (если найдется пустая), либо двигаться выше, и искать не равную альтернативу.




В лагере встречаем давних знакомых - киевлян, с которыми катались в Джиргитале в ожидании вертолета. С ними же два гида - наши товарищи по рафику в Джиргиталь. Тепло встречают, и наливают кисель.
Место под палатку как раз есть. Правда, для нашей оно маловато. Подрезаем максимально вертикально основы под соседними палатками и кое-как втискиваем свою. Всю ночь слышно, как мимо пролетают камни.



трещина не позволяет поставить палатки ближе к скале




Пока собираемся утром - встречаем давешних красноярцев. Они ночевали на вершине, и теперь спускаются на отдых перед штурмом Коммунизма. На вопрос, нужна ли веревка, отвечают неопределенно. В стиле "неплохо подстраховаться, раз есть". Лишние полтора килограмма, считая все железо, которое идет в комплекте... Но зачем-то же мы ее притащили сюда! Надо торопиться - первая часть маршрута идет вдоль все тех же скал, с которых могут лететь камни.
Впрочем, довольно скоро на маршруте понимаю, что веревку мы взяли не зря: тропу пересекает красивая и довольно широкая трещина. Точнее - она кажется большой. Шириной, наверное, сантиметров 70. С рюкзаком я в нее точно далеко не упаду. Но и прыгать снизу вверх, с этим самым рюкзаком, боязно. Обойти некуда. Связываемся и перепрыгиваем со страховкой.
Продолжать идти в связке дальше - оправдано: склон, который мы траверсируем, довольно крутой. И, оступившись, можно укатится далеко. Ученые, спасибо. Но и в связке то еще удовольствие - когда я иду впереди, Боря не поспевает, приходится все-время ждать, сбиваясь с ритма. То же самое происходит, если поменяться.




Выходим на небольшую площадку. Здесь можно передохнуть, а группа перед нами одела здесь пуховки. Следуем их примеру, и правильно: сразу же на выходе налетает ветер - мы вышли на гребень!
Небольшой пятачок с палатками - лагерь 6100, который нам не рекомендовали, как некомфортный.







Сразу за лагерем - веревка вверх. Кажется, говорилось, что около пятидесяти метров. Легкое скалолазание в полной амуниции - с кошками, ледорубом и рюкзаком. Почему-то я была уверена, что за этой веревкой нас где-то ждет еще одна. Но пройдя пару-тройку взлетов и спусков по снежному гребню, мы вышли к штурмовому лагерю 6400.

Как раз сверху, навстречу нам (а точнее - к своей палатке), двигалась с вершины Паулос и Довиля, что выходили вместе с нами из Базового.
А вот киевлян с гидами мы здесь не нашли - ребята шли, пользуясь лагерными, заранее поставленными палатками, так что вычислить их возможности не было.
Зато, команда, складывающая перед спуском одну из палаток, оказалась, при внимательном рассмотрении, нашими соседями по сурковой поляне. Мы радостно заняли насиженное место: выровненное, с противоштормовой стеной из снега.



Палатка закреплена бурами и ледорубами. "кошки" зимуют снаружи.

Вообще, чем выше, тем больше лагеря напоминают те же полянки сурков - никогда не ясно, есть ли в палатке обитатели, и сколько их: экономя энергию, никто лишний раз не вылезает, не разговаривает, и особенно не шевелится.

Всю ночь бушевал ветер. И все утро. Неужели в такую погоду реально подняться на вершину? Правда, при восхождении на Ленина, ветер был сильнее, но обычно он стихал через пару часов. А здесь к тому же узкий гребень...



так выглядит непогода на Корженеве с пика Четырех

Впрочем, снаружи кто-то собирался. Оказалось - пара французов. И не вверх, а вниз. После восхождения накануне. Еще пара австрийцев ходила кругами - ребята пытались уточнить погоду на завтра. Понятно, что такой точной информацией никто не владел. Но все сошлись на том, что в такую погоду - точно нет смысла идти.
Потом, кстати, выяснилось, что киевляне и еще какая-то группа ходили в этот день на вершину. И даже успешно. Хотя ветер временами был такой, что приходилось приседать и пережидать порывы.
Наш же дневной сон прервало только "явление монстров" - пришла большая группа, вооруженная ледорубами-кошками, с замотанными лицами (от солнца и ветра). В дальнейшем выяснилось, что группа - иранская. А самый замотанный (хорошая альтернатива крему от солнца) - их гид, таджик Шамс. Кстати, иранцам в принципе очень удобно приезжать в таджикистан: таджикский язык является диалектом персидского.




К вечеру ветер прекратился, что подало надежду. Опять заполнили термос и бутылку водой на завтра.
Потрясающие сны снятся на высоте. Такие красочные и увлекательные, как те, что я видела выше пяти тысяч, в обычной жизни случаются раз в несколько лет. Говорят, что происходит это из-за уменьшенной концентрации кислорода.
Наше недавнее приобретение - сконструированная по новейшим технологиям палатка, - имеет один лишь минус: запотевает так, что стенки покрываются изнутри толстым слоем инея. Неудобно, когда собираешь палатку - волей-неволей пуховые спальники, которым нельзя промокать, получают свою порцию воды. Зато для быстрого подъема - удобно. Не надо искать воду для умывания. Достаточно провести рукой по стенке - и пригоршня бодрящего снега набрана.
Традиционная таблетка адвила с утра. Почему-то весь день не чувствую никакой горняшки (ну, одышка при быстром темпе это норма), а вот выше 6000 все-таки с утра без "таблетки от головы" никак.
Быстро завтракаем остатками сникерсов. Впрочем, Боря уже несколько дней жесткую пищу есть не может - стоматит. Но до осмотра врача в базовом лагере, который пропишет мумие собственного изготовления и полоскание рта водкой - грезятся Боре всякие ужасы, демотивирующие.
Выходим довольно поздно. Но все равно, совсем невдалеке маячат фигуры иранцев, наглядно доказывая что ближайший склон вовсе не такой невысокий и пологий, как нам хочется думать: белые цвета вокруг скрадывают расстояние, а ближайший масштаб, когда не видно людей - грандиозные ледники и высоченные горы, каждая выше Эльбруса.
К счастью, с погодой нам везет (или это иранцам Аллах помогает), и действительно, все окрестности видны.



Штурмовой лагерь на фоне пика Коммунизма (теперь - пик Исмаила Самони)

На привале, с первым глотком изотонной воды и энергетических конфеток, нас догоняет предводитель иранцев. Парень в прекрасной форме, и поэтому вышел позже своих. Не зная, кто мы, он на ходу достал видеокамеру.
- Внимание, разрешите запечателеть вас для нашего фильма!
Отказаться было очень невежливо, тем более что парень уже снимал.
- Прекрасно... прекрасно... а кстати, откуда вы?
- Израиль
- Ирланд? О да, чудесно!
- Нет-нет, Израиль!
- Исланд? Инглиш? Ах, Израиль...
Поняв, что наше общение для протокола не годится, парень выключил камеру.
- У правительств наших стран есть разногласия между собой, но простым людям это не должно мешать.
- Тем более, в горах, - согласились мы.
На чем и расстались, а парень пошел догонять своих.
Кстати про изотонную воду и прочие энергетические снадобья, которые у нас вовсю рекомендуют, в первую очередь для велосепедистов: наслушавшись об их удобстве и калорийности, мы взяли с собой на пробу немного, решив воспользоваться в самый важный - вершинный день. К сожалению, вся эта высокоэнергетическая снедь была не слишком вкусная, но ничего другого мы с собой в этот день не взяли. Особенно было досадно, что изотонная вода, которую мы по неопытности приготовили точно по рецепту, оказалась слишком насыщенной. Ее бы запить чем-нибудь. Но другой у нас не было.



Иранцы штурмуют. Последний "горб" - вершина

Дорога на вершину от лагеря идет через "горбы". Издалека кажется, что их два. Но проходя там, сбиваешься со счета - каждый подъем и спуск разделены на несколько "горбиков".
Встретили связку иностранцев (знаю-знаю, мы сами иностранцы, особенно в Таджикистане, но все население лагеря делилось на говорящих и не говорящих по-русски). Похоже, что один иностранец неважно себя почувствовал, и они решили повернуть. Обогнали одинокого дядю из команды "пензюков" - суровых мужиков из Пензы, стоявших недалеко от нас на Поляне.
Похоже, что кроме нас и пары уставших иностранцев, никто в связке не идет. Но гребень крутой в обе стороны и хотя это нас задерживает - не развязываемся. Тем более, что тогда придется тащить эту же веревку (лишние полтора килограмма) кому-то одному. В рюкзаке.




Сойдя с гребня, все же развязываемся - куда приятнее идти в своем темпе.
Погода постепенно портится. Иногда туман заволакивает все вокруг. Мы идем по какой-то тропе, но иногда ее практически не видно - ветер сметает весь рыхлый снег. Все вокруг приобретает один и тот же серый цвет - небо, снег... при таком освещении нюансы рельефа не разобрать даже под ногами.
Встречаем спускающихся с вершины иранцев. Они забавно идут строем - человек восемь почти вплотную друг к другу. На наш взгляд, так идти не удобно, но как только у иранцев расстояние увеличивается до нормального - они останавливаются и поджидают остальных.
Наш знакомый крутится между ними, подгоняет.
- Всего один час! - ободряюще кричит он нам.
Час? Мы-то думали, совсем скоро...
Встречаем спускающихся суровых "пензюков". Предлагаем им подождать их отставшего товарища на вершине, но они скептичны:
- Вы в аэродинамической трубе бывали? На вершине к тому же очень холодно...
Неожиданно натыкаемся на каменистое ребро. Про него нам говорили! Пересекаем.
Следы стоянки - место ночевки неутомимых красноярцев. Они ночевали под самой вершиной...
Еще шагов 20 вверх...
Вершина! На глаза, защищенные маской, наворачиваются слезы... Глупо, но все равно...
Получилось! Семитысячник! Слезы радости и благодарности к горе, что пустила...
Прохожу всю полянку вершины. И даже еще одну, подальше. Чтобы точно знать - я была на самой высокой точке этой горы.
Сама вершина отмеченна сломанной палкой и разложенными вокруг конфетами и сухофруктами. Каждый год здесь все сметает напрочь, поэтому вершину отмечают, чем придется. Добавляю "на алтарь" еще пару конфет.



высота 7105м

Туман развеялся, но облака под нами плотно закрывают обзор. Фотографируемся с Борей по очереди. Тянем время, но отставший дядя не появляется. Может, повернул со своими товарищами?
Вниз! Начав спускаться, убыстряем темп - становится поздно. По дороге встречаем отставшего дядю. Он все еще продолжает идти, медленно, но вверх. Совсем один! Еще полчаса до вершины, сообщаем ему. Пусть сам решает, идти или повернуть.
Все-таки склон очень крутой. Хотя вниз идти само по себе легче, но спускаемся мы совсем не быстро, много времени тратится на внимательный спуск- одно неловкое движение и покатишься кубарем. Надежда только на напарника, чтобы удержал, не сорвавшись сам; но, прикинув роль напарника на себя, понимаешь, что лучше не срываться.




Опять полностью развиднелось. Так что, несмотря на стремление поскорее спуститься в безопасную палатку, постоянно останавливаемся, чтобы сфотографировать нереальную красоту которая нас окружает.




Наконец, спускаемся в лагерь. Заныриваем в палатку. Обычные хлопоты - натопить снег, приготовить чай, еду... Темнеет.
Из приятной дремы вытаскивает суровый голос снаружи по-русски.
- Израильтяне тут? Вы когда вернулись? Немца нашего не видели?
- Какого еще немца?
После короткого выяснения узнаем, что отставший дядя, хоть и житель Пензы в прошлом, но теперь проживает в Германии. Это конечно интересно, но мы обеспокоены - последний раз мы видели его уже спускавшимся, но на очень большом расстоянии от нас. Интересно, что на 400 метров выше нам было абсолютно ясно, что ждать его невозможно. Да и вообще, это же его выбор. Мог повернуть намного раньше, раз видел что не успевает... Но теперь понимаем, что бросили человека одного. На крутом гребне. В темноте... По крайней мере, фонарик у него был, это мы с ним обсудили.
Прошли напряженные полчаса, когда мы уже думали, что придется отправляться на поиски, но "немец" все-таки появился. Причем он даже благодарил нас - оказывается, он совсем, было, собирался повернуть, но, узнав, что до вершины всего полчаса, все-таки дошел до нее.
А в лагере перестановки - за время нашего отсутствия некоторые спустились, многие поднялись. Поднялся и некий швед, который изначально планировал ночевать на 5800. Но почувствовав, что сил много, он не воспользовался тамошней зарезервированной для него лагерной палаткой, а пришел сюда. Здесь же лишней палатки не оказалось.
Единственное, что могли предложить ему гиды - переночевать в спальнике снаружи, в укрытии между одной из палаток и снежной стенкой.
Нам потом рассказали продолжение истории: на следующий день швед проснулся, как ни в чем не бывало, и решил идти на вершину.
Бедняга Шамс, только-только спровадивший иранцев, чувствуя, что добром дело не кончится, но не имея права запретить шведу идти вверх - отправился вместе с ним. На подходе к вершине швед пошатнулся и потерял сознание. Только тогда Шамс и подоспевшие с вершины ребята поволокли его обратно вниз.
Ну, а мы в этот день уже спускались. В лагере 5800 остановились перекусить. Встретили Пензина, который шел в третий раз на вершину, с очередным клиентом. Встретили бельгийцев, знакомых еще по Душанбе - ребята все это время ждали погоды в высотном лагере на Пике Коммунизма, но погода так и не позволила. Провизия закончилась, и ребята, чтобы не уезжать совсем без горы, торопились на Корженевскую.



Ниже по гребню, виднеется некомфортный лагерь 6100

В лагере 5300 мы переглянулись - дальше начинался тот самый камнеопасный склон. Еще дальше - ледник и много других "приятных" сюрпризов, воспоминания о которых придавали мне силы идти вверх, лишь бы не возвращаться еще раз. Проходить это во второй половине дня очень не хотелось.
Решив, что торопиться нам некуда - поставили палатку на еще одну ночевку.

продолжение
Previous post Next post
Up