93 % территории Таджикистана занимают горы
Википедия
-Рябят, какая это горная система?
-Отличная!
Диалоги Базового лагеря
Переписка с фирмами, закупка еды в Америке, покупка ботинок за день до вылета (вместо развалившихся), заточка кошек и ледорубов... наконец все это позади.
Погуляли по дороге денек в Риге (издержки или преимущества дешевого полета), и снова летим. Теперь - в Душанбе.
Самолет из Риги набит иностранцами в ярких куртках и высокогорных ботинках - из-за непомерной доплаты, которую взимают за перевес Балтийские Авиалинии, многим пришлось надеть на себя самые тяжелые вещи. Сами мы проскочили лишь чудом - ведь помимо обычной, тяжелой экипировки и снаряжении, мы еще везем и ультра современную и легкую (относительно) походную еду.
Приземляемся в Душанбе ранним утром. Здесь состоялся примечательный диалог с представителем консульского отдела, выдающего визы на месте (мне с русским паспортом виза не нужна, поэтому общались мы на предмет Бориной):
- Здравствуйте, заполните, пожалуйста, вот эти и эти бумаги.
- Они у нас уже заполнены, вот.
- Хорошо, тогда заполните вторую копию (ксерокс, или похожая машинка стоит на столе, но, видимо, не положено)...
- Все заполнили, пожалуйста.
- С вас 27 евро за оформление... ах вам нужна сдача? У меня ее нет, но вот вам номер моего мобильника. На обратном пути зайдите - я отдам вам 3 евро...
Очень мило и честно. Зря нас пугали кровожадными пограничниками. Наверное, погранслужба достаточно зарабатывает на рекламе - все свободное пространство листа традиционной для пост-советских стран анкеты, занимала реклама Билайна...
Аэропорт на выходе поражает схожестью с базаром - ларьки, машины в беспорядке. Ну и как положено - хватающие, за руку тянущие таксисты. Но нас встречают. И найдя всех заинтересованных в подвозке альпинистов с нашего рейса, мы садимся в старенький автобус...
Сонных, привозят нас к ипподрому. Нет, не подумайте, ипподром давно уже не действует. Рядом с ним строится новый жилой комплекс многоэтажек. Стройка все еще продолжается и пока автобус лавирует между экскаваторами и кранами, мы гадаем, подключили ли уже воду к этим домам...
Как и положено для альпинистов с огромными рюкзаками - наша квартира находится на верхнем этаже дома без лифта. По дороге видим, что часть квартир еще строится, но у других уже обжитая дверь - с узорами и золотыми номерками. Под ногами хрустит песок.
В квартире хозяйствует страшноватого вида мужик. Спросонья мы не сразу соображаем, что он такой же постоялец, как и мы, прилетевший другим рейсом. Находим себе матрасы, простыни, и заваливаемся спать в одном из углов большой и пустой квартиры - мы уже две ночи не спали, и все дальнейшее нас пока не интересует. Тем более, что по расписанию - мы выезжаем на следующий день, когда закончатся бюрократические процедуры с нашими паспортами. Сквозь сон слышно, как уходят и приходят с покупками другие команды, прилетевшие с нами, слышен властный женский голос: видимо это и есть хозяйка квартиры...
Проснулись мы около 12-и и узнали приятную новость - с нашими паспортами справились очень быстро, так что выезжаем сегодня. Через три часа. Так нам же надо закупиться! Правда, едем мы не в базовый лагерь, а в село Джиргиталь, в котором когда-то был аэропорт, но кто его знает, это село. Даже насчет покупок в Душанбе мы были не слишком уверены, и основную высотную еду привезли с собой (по рекомендации фирмы на сайте, и по собственному опыту, вспоминая, как в Индии закупались из скудных запасов деревеньки, для этого совершенно не приспособленной, а в Киргизии выяснили опытным путем, что сырокопченая колбаса - ультимативное мяса для гор - там просто не продается).
Вспомнив все это, и наскоро собравшись - выскочили за покупками.
И тут обнаружили, что живем мы в самом центре города. Пройдя мимо покосившихся глиняных домишек с пасущимися козами и ослами, мы вышли на широкий проспект, в трехстах метрах от нас подводивший к одинокому грандиозному зданию с высоченными колоннами и золотым куполом - дому правительства. Здание было огорожено с большим запасом, так что приблизится к чуду мы не смогли, но зато оценили количество грузовых контейнеров на территории, которое не посрамило бы Ашдодский порт. Боря тут же окрестил их "контейнерами жен призедента".
![](https://lh5.googleusercontent.com/_o1SZkhGv1HE/TPkSCPnDqXI/AAAAAAAACv8/3bnqFO-Fp-s/s912/P1050468.JPG)
Вход в парк с парадной стороны
Между Домом Правительства и остальным центром города - улицей Рудаки, на которой сгруппировано все, от министерства обороны до лучшей чайханы, - расположен прекрасный парк. Точнее будет расположен. Или был. Мы точно не поняли. Цветы в нем заботливо высажены, статуи сверкают, центральные фонтаны щедро работают, и ночью даже подсвечиваются. А вот скамейки развалились напрочь, и сквозь потрескавшиеся плиты давно проросла трава...
Тыльная сторона центрального парка
На заброшенной части парка лениво возводилось какое-то огромное, здание. Лениво, потому что на всей большой стройке присутствовало всего человек пять рабочих. В будний день строительство велось практически бесшумно. Так здание развалится раньше, чем достроится! Как нам объяснили потом, большинство жителей Душанбе (как и Таджикистана вообще) находится на работах в России. Поэтому пустынность в центре поначалу шокирует...
Но я отвлеклась. Более подробно мы разглядывали центр и фотографировали прекрасных женщин в цветастых по-индийски одеждах уже потом. А пока что, голодные (не ели почти сутки!), торопимся успеть за покупками и поменять евро.
Все в том же парке
Конечно, при таких исходных данных, закупаться опасно - есть шанс купить не то и не столько, сколько нужно. К тому-же, в спешке мы попали в ситуацию Буриданова осла - милые прохожие, все на прекрасном русском, объясняли нам зараз, как проехать к каждому из ближайших базаров. Хотя были и такие, утверждавшие что поблизости вообще нет базара. Чтобы не пропасть, как тот осел, мы нашли неподалеку несколько магазинчиков и стали сгребать с них все, под удивленные взгляды продавщиц.
- Сникерсы есть? дайте десять!
- Мыло с ароматом шоколада? ладно, сойдет...
- Сыр косица? две, нет три штуки!
Шоколадные батончики разных наименований сгребались, не считая.
К счастью, лист со списком у нас все-таки был, поэтому, как потом выяснилось, мы не слишком перестарались с едой.
Закусив покупки пирожками, мы рысцой направились обратно к дому.
Дома обнаружились все команды, и никого из принимающей стороны: выезд отложили на два часа. Ну, мы и сами не образец пунктуальности. Погоняли чаи, обсудили преимущества разных продуктов в горах, и обнаружили, что и спустя два часа забирать нас не торопятся.
Чувствуя все-таки недосказанность в наших покупках, а еще вернее - голод, не заглушенный одним пирожком, мы оставили кому-то наш телефон с надеждой, что нас не бросят, и выскочили во второй забег.
На этот раз наткнулись на настоящий супермаркет, где дополнили свой походный асортимент.
К счастью, мы не обнаружили главного - в двух шагах находящуюся чайхану Рохат, о которой только и было разговоров (и она того стоит на сто процентов), а, схватив еще по два “пирожка на машинном масле” галопом поскакали обратно.
И хорошо сделали, так как между глиняных домишек нас нагнали машины, едущие за нашеми группами.
Около подъезда уже шла погрузка в автобус, а в квартире только нас и ждали для последних административных деталей: расплатится, расписаться, сообщить номер страхового полиса, и мы свободны тоже грузится.
Только погрузившись, вспомнили, что паспорта нам так и не вернули. Несколько пробежек вверх-вниз по лестницам, и выяснилось что паспорта наши вовсе в офисе. Так что можно выдвигаться. Еще немного заездов - в офис за паспортами, в гостинницу для полнопакетников за еще чем-то. И в половине девятого вечера мы, наконец, выезжаем из Душанбе.
Дорога в село Джиргиталь занимает восемь-десять часов. Предпочтя старый ностальгический Рафик новеньким минибусу и автобусу с комфортабельными креслами и кондиционером, мы, конечно, сглупили, но в результате выиграли - двое инструкторов которых предпологалось в него посадить, кроме двух уже находящихся, ехать на нем не захотели, а только отдали рюкзаки. Так что мы вчетвером растянулись в Рафике с относительным комфортом.
![](https://lh5.googleusercontent.com/_o1SZkhGv1HE/TPjxqP3sb_I/AAAAAAAAB3Y/ep6bx68TbQc/s800/P1040386.JPG)
Бензозаправка в дороге
К сожалению, выехали мы уже в сумерках, так что разглядеть ничего не получилось. Минимум раз в час машина останавливалась, и водитель выходил с документами. Оказалось, что дороги в Таджикистане в каком-то смысле платные - гаишники останавливают все проезжающие машины, и взимают дань. Если документы в порядке - 2 сомони (0.5 доллара), ну а если не в порядке - по мере воображения и торга, очевидно. За что взимаются два сомони (цена проезда на маршрутке, или, например двухлитровой минералки), мы так и не смогли понять. Но тариф единый. Его все знают, и никто не спорит. Была еще остановка в харчевне по дороге. Наконец-то получилось наесться - шурпо, плов с салатом, гостеприимная хозяйка... Жаль только что они взяли с нас денег больше, чем это того стоило, и этим испортили впечатление.
С рассветом мы были в Джиргитале. Подрулив ровно ко взлетной полосе, мы разбудили девушку, спящую в спальнике у входа в здание, что подготовило нас к дальнейшему сюрреалистическому зрелищу: весь пол бетонного здания был покрыт вещами и спящими людьми, во дворике - полтора десятка палаток. А на всех лавочках и более-менее удобных местах - люди в спальниках. Кое-где сушатся вещи. Кто-то натянул гамак... Так началась наша жизнь в перевалочном лагере.
![](https://lh6.googleusercontent.com/_o1SZkhGv1HE/TPjxun6boqI/AAAAAAAAB3c/4uXfJJi2Abo/s800/P1040387.JPG)
продолжение