Россия - «витязь на распутье».

Dec 01, 2009 11:57

Если несколько перефразировать соответствующее высказывание Бурдье, то можно с полным правом сказать, что общество является таким, каким мы его заслуживаем. Социальные эксперименты (особенно, затянувшиеся), которые нарушают эволюционный ход истории, даром не проходят.

Как-то на днях сразу у двух френдов проскочила мысль, что российский народ находится на стадии чуть ли не формирования нации…
Возможно, это отчасти верно, но вот пресловутый поиск идентичности - это, пожалуй, факт. Такое ощущение, что наша время - это для России период «Обретения смыслов», которое, как мне кажется, может, закончиться не только и не столько этим «Обретением», сколько неким летальным исходом - как врач, я знаю, что бывают и некурабельные случаи, к сожалению. Российское сообщество нуждается, по сути, в реанимации.
Некоторые, наивно, считают, что наши потомки еще будут гордиться тем, что мы попытались одними из первых построить идеальное общество, но уж слишком дорого нам это обошлось: революция, сталинизм, застой - катком прокатились по стране, по телу народа.
Как написал один действительно хороший поэт:
«…Ничто не сходит с рук:
ни самый малый крюк
с дарованной дороги,
ни дружба с подлецом,
ни форс перед лицом,
восторженной дурехи.

Ничто не сходит с рук:
ни ложный жест, ни звук
ведь фальшь опасна эхом,
ни жадность до деньги,
ни хитрые шаги,
чреватые успехом.

Ничто не сходит с рук:
ни позабытый друг,
с которым неудобно,
ни кроха-муравей,
подошвою твоей
раздавленный беззлобно.

Таков проклятый круг:
ничто не сходит с рук,
а если даже сходит,
ничто не задарма,
и человек с ума
сам незаметно сходит…»
Сам он - поэт этот, как мне сказали, «живет в Америке, а в Россию ездит за баблом»…

Кто сказал, а главное, доказал, что россияне должны хорошо жить? Возможно, прав Чаадаев, и наше предназначение - дать миру некий страшный урок, как нельзя делать, и по какой дороге нельзя ходить?
Россия на протяжении последних веков все время пытается осуществлять так называемое «догоняющее развитие», этот процесс растянулся на столетия, а в ходе столь долгого забега можно и надорваться. Все время «хотят, как лучше, а получается, как всегда» - дерьмо какое-то получается, хотя и в навозе, как известно, попадаются жемчужины. Одна из них «великая русская культура 19 века».
После распада Советского союза и крушения всего, что, так или иначе было связано с «обществом реального социализма», образовался определенный «смысловой вакуум»…
А чем его можно заполнить?
Выбор не так уж и велик:
1. Патриотизм-национализм;
2. Неолиберализм;
3. Религиозный фундаментализм;
4. Неосоциализм…
со всеми их «прелестями». Тот, кто знает православный смысл этого понятия, меня поймет.
Хорошо бы измыслить что-то принципиально новое и оригинальное…
Отсюда запрос на «национальную идею», «проект модернизации» и так далее.
Но пока не видно, не просматривается.
Возможна, конечно, попытка некой социальной эклектики - сочетания неких разнородных идей, создание очередной исторической химеры, но боюсь, что и на этом пути ничего хорошего нас не ждет.
А пока такое впечатление, что караван уходит все дальше и дальше, а наш российский верблюд еле тащится вослед ему на перебитых ногах…

идентичность, нация, народ, национализм, неосоциализм, Россия, неолиберализм, фундаментализм

Previous post Next post
Up