Столкнулся с тем, что далеко не все понимают разницу между Психологией, Психотерапией и Психиатрией.
Медицина, как известно, не только наука, но и врачебное искусство, основанное на интуиции врача и данных медицинской науки. А психотерапия по сравнению с другими областями медицинского знания еще дальше отстоит от строгой научности и граничит с одной стороны со сферой искусства, а с другой - базируется на общемировоззренческих положениях философского характера, а иногда (в некоторых своих разновидностях) даже смыкается с мистикой и религией. Очень многое зависит от принятия врачом тех или иных взглядов на природу человека, от его понимания человеческой личности.
С философской точки зрения психотерапия это способность человека к переводу идеального в материальное, превращение психического состояния в соответствующее физиологическое или биохимическое состояние тела, в поступок, в линию поведения. Люди единственные известные нам существа способные осознанно переводить идеальное в материальное и наоборот. Человек с помощью своего субъективного психического состояния может видоизменять ход объективных материальных процессов в своем организме (что лишний раз показывает всю условность разделения на Материальное и Идеальное, на Субъективное и Объективное).
Психотерапия, являясь отдельной областью медицинского знания, имеет свой предмет, свои цели и задачи, а также свои средства и методы их решения и достижения, качественно отличаясь этим от других смежных дисциплин. Естественно, что ближе всего к психотерапии стоят психиатрия и медицинская психология, на стыке которых она, собственно говоря, и возникла. Будучи областью знания, сравнительно молодой, прикладной и междисциплинарной, психотерапия бурно развивается, и хотя она по-прежнему остается дисциплиной тесно связанной как с психиатрией, так и с психологией, но, тем не менее, она давно уже заявила о своей самостоятельности.
Как психиатр, так и психотерапевт одинаково стремятся выяснить причину психического неблагополучия пациента, установить по возможности полную картину болезни, выявить ее симптомы и синдромы, провести лечение и необходимую профилактику, но в тоже время психиатр и психотерапевт несколько отличаются как по составу своих пациентов, так и по используемым средствам и методам терапии. Психиатры все больше занимаются случаями явной и крайней психической патологии, делая упор на лечение болезни средствами коррекции нейрохимии мозга, а психотерапевты в основном работают с пограничными состояниями, в области так называемой малой психиатрии и используют психологические (нефизические) средства воздействия на пациента.
Таким образом, и психиатр, и психотерапевт имеют дело с одним и тем же явлением - с нарушениями и отклонениями в психической деятельности человека и связанными с ними явлениями социально-психической дезадаптации, но есть в их работе и определенные существенные отличия.
В плане нормы и патологии уровни психики можно представить в виде следующей последовательности: здоровье - пограничное состояние - непсихотический уровень психической болезни - психотический уровень. Психотерапевт может работать как с практически здоровым человеком с целью оптимизации его жизнедеятельности и улучшения ее продуктивности, так и с разнообразными пограничными состояниями, чем ему в основном и приходится заниматься. Может психотерапевт оказать помощь и больному с явными нарушениями в психической сфере, но на уровне психоза, там, где имеются психотические проявлений, ему, как правило, приходится уступать основное поле деятельности психиатру, который выходит на первую роль и стремится откорректировать своими средствами биохимию мозга для устранения болезненных проявлений.
Медицинскому психологу приходится в основном консультировать практически здоровых людей, людей без видимой биологической и физиологической патологии, но испытывающих определенные психологические трудности, которые пока еще не привели к резкой социальной и соматической дезадаптации. При этом психолог использует чисто психологические средства воздействия, а психотерапевт, как медик, способен и имеет право на определенном этапе прибегнуть к фармакологическим и инструментальным методам воздействия, сочетая их с психотерапевтическими приемами. Впрочем, и прием лекарств и инструментальные воздействия могут (и даже, как правило, невольно имеют) Психотерапевтическое сопровождение. Этот способ используется в так называемой чрезпредметной психотерапии.
Широко используют психотерапевтические приемы различные целители, экстрасенсы и прочие парамедики. Но они применяют их неосознанно и при этом превратно истолковывают. В отличии от них психотерапевт понимает научно-медицинские и психологические основы своих приемов и стремится к их осознанному применению.
На данный момент в медицинской и психологической литературе не имеется единого определения понятия психотерапии, которое признавалось бы таковым основной массой практикующих психотерапевтов и психологов. Каждое из ныне существующих психотерапевтических направлений, отталкиваясь от собственных воззрений, пытается дать свое, определение этого понятия. Однако если отвлечься от деталей того или иного подхода, то можно сказать, что ПСИХОТЕРАПИЯ - ЭТО ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ЛЮДЯМ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ И МЕТОДАМИ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ИМИ СОСТОЯНИЯ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО ПСИХИЧЕСКОГО, СОМАТИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ПУТЕМ ФОРМИРОВАНИЯ У НИХ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ДУШЕВНЫХ (МЕНТАЛЬНЫХ) СОСТОЯНИЙ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ НАВЫКОВ. По образному выражению Марка Евгеньевича Бурно, психотерапия это лечение состояниями души, когда, используя психологические (нефизические) средства воздействия на человека, психотерапевт меняет его психическое состояние, а через него оказывает благотворное влияние и на организм, и весь ход жизни человека.
Весьма интересно определение Психотерапии, данное известным российским психотерапевтом, психиатром и сексологом профессором Свядощем: «Психотерапия - это лечение информацией. Лечебный эффект здесь достигается не благодаря физическим или химическим свойствам раздражителя, а той информации, которую он несет» (Свядощ А. М. «Психотерапия: пособие для врачей». - СПб, Издательство «Питер», 2000, стр. 7). Дело в том, что в предыдущих определениях не ясно, что собой представляет Психологические средства воздействия, так как не раскрывается их суть. Что и дает основанию Свядощу утверждать: «Определение «психотерапия - это лечение психическим воздействием» лишено смысла - оно не раскрывает сущность этого воздействия» (там же).
В арсенале психотерапии есть такое важное средство, как личность психотерапевта. Возможно даже, что именно это является одним из решающих факторов в большинстве применяемых методик. Люди при этом могут быть пациентами врача, психолога или народного целителя, иметь нарушения в состоянии психического здоровья или просто испытывать психические или социальные трудности - суть от этого не меняется, цель психотерапии остается одной - помочь человеку в решении его проблем путем личностного взаимодействия, в ходе которого и происходит устранение соматического и психического неблагополучия посредством активации естественных механизмов исцеления человеческого организма, а для коррекции социальных отношений используются объективно существующие законы межличностного взаимодействия в малых и больших группах людей.