Объявляем голодовку?

Oct 23, 2008 08:35


Руководство фирмы решило издавать «глянцевый журнал» для «новых белорусов». Мне поручили вести раздел спортивной медицины, диетологии и психотерапии. Набросал первый опус (черновик).

Во все времена диета была и остается основным средством для снижения веса. Конечно, для Вас это не новость. Каждый, кто хоть раз задумывался о том, чтобы избавиться от ненавистного жира, понимает, что свое питание ему придется изменить. Большая часть прекрасной половины человечества «сидит» на диете. Все больше мужчин желает хорошо выглядеть, сохранить здоровье. Диеты нынче в моде. Но диет этих столько, что глаза невольно разбегаются. Пик популярности диет пришелся на 1960-70-е годы прошлого столетия, затем последовал спад, который сменился подъемом в середине 1990-х. Ежегодно в мире выходят сотни книг с новыми диетами. Чем они хороши, а чем плохи? Какую диету предпочесть? А может быть, есть смысл даже полностью, на какое-то время отказаться от еды, поголодать? Ведь если мы наедаем свои лишние килограммы, то отказавшись от пищи, мы от них неизбежно избавимся. Может, есть смысл применить это радикальное средство для улучшения своей фигуры и состояния здоровья?

Сегодня мы поговорим о голодании, разберем его плюсы и минусы.

Идея оздоровительного и лечебного голодания прочно связана с именем Поля Брегга.
«Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он употребляет самую трудноперевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого удивляется, почему не живет до ста лет».
Эти слова Брегга вдохновили не одну сотню желающих избавиться от лишнего веса, продлить свою молодость и долголетие, избавиться от разнообразных болезней с помощью отказа от пищи на какое-то время.
Сам Брэгг сумел избавиться от своих вредных, усвоенных в детстве привычек, и почти дотянул до заветного рубежа в сотню лет, но трагически погиб, катаясь в океане на доске для виндсерфинга в 92 года.

Голодание голоданию рознь.
Сколько времени обычный, нормальный человек может вообще обходиться без еды?
Даже при очень хорошем здоровье полный отказ от пищи человек может выдержать чуть больше двух месяцев. Проверено неоднократно. Понятно, что столь долгое голодание не используется и не рекомендуется.
Долгое время врачи использовали 21-дневные циклы «разгрузочной терапии», как на языке медицины принято называть голодание. Но и они остались в прошлом. Сейчас для улучшения здоровья медики рекомендуют не более чем 3-4-дневные отказы от еды. Причем, советуют делать это под ежедневным медицинским наблюдением, да и то далеко не всем. Есть вполне определенные противопоказания для полного отказа от пищи. Это, в первую очередь, любые заболевания внутренних органов в стадии их обострения. А также онкологические болезни и болезни крови, стенокардия покоя и острая ишемическая болезнь, вообще, любая декомпенсация дыхания и кровообращения, органические заболевания сердца и почек, туберкулез и инфекционные заболевания, диабет и базедова болезнь, наличие беременности и кормление грудью, наличие камней в желчном пузыре, а также возраст более 60-ти лет.
В любом случае применять голодание без консультации с врачом более чем не благоразумно.

Понятно, что отказ от пищи является довольно сильным и весьма необычным стрессом для организма современного, цивилизованного человека, серьезным испытанием для его иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Что происходит с нами в процессе отказа от еды?

Остатки пищи в кишечнике перевариваются, новая еда не поступает, все меньше и меньше питательных веществ поступает в организм из пищеварительного тракта. А ведь наш организм существо гораздо более древнее, чем наше сознание, и живет он, подчиняясь в основном инстинктам.
Говоря проще, наше тело начинает паниковать и, в первую очередь, выделяет гормон стресса - кортизол. Организм вынужден использовать аварийные запасы энергии. Это, прежде всего, гликоген печени, который распадается до глюкозы. Но его хватает лишь на очень короткое время. Одновременно человек приходит в состояние кратковременной повышенной активности - надо искать пищу. Но еды нет, а главное, и не будет.
Приходится браться за жировые запасы - это многих бы устроило, но вот белки организму придется брать из собственной мышечной системы, а мышечная дистрофия вряд ли кого-то обрадует. Доказано, что в ходе 10-дневного курса голодания 65% потери веса приходится именно на мышцы и лишь 35% на потерю жира и воды.
Да и скорость расщепления жиров существенно снижается. Известный петербуржский исследователь М.Я. Шолон в книге «Лишний вес. Новая диетология» приводит интересные данные: согласно его расчетам, человек при полном голодании потеряет, в лучшем случае, 270 г жира в сутки!
Причем, переход исключительно на жиры в деле покрытия энергетических нужд организма, как это происходит при полном голодании, не совсем желателен, так как в процессе окисления жиров образуются в большом количестве вещества (кетоновые и ацетоновые тела), которые являются нагрузкой для организма, отягощая обмен веществ.
Тогда организм понимает, что энергию надо экономить, и в дело вступает такая тяжелая артиллерия, как изменение уровня лептина и гормонов щитовидной железы, что потом еще долго аукается по окончанию курса голодания.
Гормон лептин был открыт в 1995 году. Это открытие трудно переоценить - многое в деле снижения веса и в изучении жирового обмена стало понятным.
Лептин вырабатывает так называемае белая жировая ткань (существует еще и бурая жировая ткань, играющая определенную роль у детей и принимающая участие в терморегуляции организма). Лептин напрямую влияет на гипоталамические центры голода и насыщения. Имеется типичный механизм обратной связи между уровнем лептина и выработкой соответствующих гипоталамических нейропептидов - активных веществ гипоталамуса, которые в конечном счете и влияют на обмен веществ в организме и пищевое поведение человека. Поэтому чем больше лептина, тем меньше потребление пищи, и, наоборот, чем меньше лептина, тем больше потребность в еде. Во время голодания и при активной физической нагрузке уровень лептина снижается. А при возобновлении приема пищи он далеко не сразу приходит в норму.
Да и гормоны щитовидной железы работают так, что поступившие с едой калории расходуются предельно бережно и при малейшей возможности откладываются в виде жира. В ответ на полное голодание организм отвечает существенным снижением уровня обмена веществ на 10-15, а то и на 40 % от исходного уровня.
Наличие подобного механизма отчасти объясняет ситуацию, когда больной, потеряв ценой героических усилий 30-40 кг, затем вновь за короткий период резко набирает исходную массу тела. Жировые клетки - адипоциты - уменьшаются в размерах, как бы впадают в спячку, но они всегда готовы вернуться к исходному состоянию, как только в организм начнут поступать питательные вещества.

Таким образом длительное (подчеркиваем - длительное) голодание в деле избавления от лишнего веса - дело бесперспективное и даже вредное. Но, тем не менее, кратковременное голодание при разумном подходе можно и нужно применять.
Во-первых, оно встряхивает нервную, а главное, и эндокринную систему, обеспечивает пластичность обмена веществ, что способствует лучшему отклику организма на последующие диетические мероприятия и физические нагрузки.
А во-вторых, оно повышает уровень самооценки человека, его веру в себя, ведь любое целенаправленное изменение себя начинается с головы, и конечный результат определяется опять-таки возможностью нашего самопрограммирования.
При отсутствии противопоказаний человеку, обеспокоенному проблемой лишнего веса, можно (после консультации с врачом) использовать, наряду с другими мероприятиями, и однодневные голодные дни, когда мы на сутки отказываемся от любой пищи, сохраняя только питье.

снижение веса, голодание, диета, похудение

Previous post Next post
Up