Письмо психиатра филологу о нейрохимии счастья-несчастья.

Apr 27, 2016 22:53

Извините, что не мог раньше ответить - была большая загруженность делами. Если не возражаете, то можно вернуться к обсуждению вопроса о «химии счастья», поскольку, как Вы пишите: «химия счастья - штука интересная и небесполезная», правда, Вы считаете, что «к счастью как сознательному человеческому опыту она никакого отношения не имеет, и ничего к нему не прибавляет. Счастье как химический процесс и счастье как человеческий опыт - это две параллельные плоскости, которые не пересекаются и не должны пересекаться».
Да, как Вы справедливо заметили, «в человеческой жизни есть такой опыт - опыт счастья». Он действительно есть, как и опыт несчастья тоже. И от нейрохимии это все зависит самым непосредственным образом.
Вот, допустим, случится с неким человеком МДП (маниакально-депрессивный психоз), он имеет обыкновение случаться без всяких внешних причин, а чисто эндогенным образом - нейрохимия сдвигается в ту или иную сторону. И уверяю Вас, какой бы человек не имел «опыт счастья», он будет глубоко несчастен и при выраженности состояния может закончить жизнь суицидом, если ему не откорректировать вовремя нейрохимию. А если равновесие сдвинется в сторону эйфории, то такой человек будет пребывать в счастливо-благодушном настроении, несмотря на объективные обстоятельства жизни и свой предыдущий опыт «счастья-несчастья». Это, конечно, крайность, гораздо чаще в жизни людей встречаются случаи не столь значительных колебаний нейрохимии, но это, пусть в меньшей степени, но отражается на восприятии человеком происходящего, делая его более восприимчивым к переживанию счастья или несчастья.
Следующий пример - употребление психоактивных веществ наркотического ряда, которые, меняя нейрохимию мозга, существенно отражаются на эмоциональном опыте человека, а через него и на всей его жизни. И в большинстве случаев «опыт счастья» весьма быстро сдает свои позиции, под грубым натиском банальной химии, превращаясь в руины, отстроить которые заново весьма трудно и всегда при этом есть высокая вероятность, что они снова рухнут!
Есть, наконец, техники дыхания и релаксации (чисто физиологические), которые, тем не менее, через нейрохимию меняют эмоциональный статус человека, меняют его «опыт счастья) и при длительном применении могут существенно отражаться на ходе его жизни.
Далее, само уже понимание того, что наши эмоциональные реакции и состояния, определяемые нейрохимией, «есть механизм (эволюционно возникший), который, как компас, подсказывает человеку, что он на правильном пути», меняет несколько смысл этих самых эмоциональных состояний. Дело в том, что люди имеют склонность слишком большое значение придавать своим эмоциям, придавая им какую-то самостоятельную ценность. И тогда этот механизм эмоционального компаса может быть даже объявлен высшим смыслом человеческой жизни, отсюда такие философские течения этической мысли, как гедонизм и эвдемонизм, когда ведущим императивом человеческой жизни объявляется погоня за наслаждениями или пребывание в «состоянии счастья».
Понимание всех этих обстоятельств как раз и позволяет, на мой взгляд, Вам «или любому другому человеку, имеющему опыт счастья», критично относится к своим переживаниям и выстраивать свою жизнь с определенной степенью свободы от них.

счастье, нейрохимия, человек, нейропсихология, нейрофизиология, философия, психика, эмоции

Previous post Next post
Up