Oct 08, 2015 17:53
Светлана Алексиевич:
у меня такая нетривиальная судьба для человека, пишущего по-русски, но родившегося на Украине в белорусско-украинской семье и почти сразу переехавшего в Белоруссию. Европейского в моей биографии и в биографии моих книг значительно больше. Так сложились обстоятельства. Больше 12 лет меня не было на родине. Я жила в Европе: Италия, Германия, Франция, Швеция. Два года назад вернулась в Минск.
для Европы тот жанр, в котором я работаю, абсолютно приемлем. Роман голосов, когда портрет и догадки, и истории очень многих людей - это единое полотно: каждый схватывает какую-то пронзительную вещь, выхватывает и запоминает, и это с ним остается. И это очень ложится на клиповое сознание современного западного человека, когда сюжетная линия - это не какая-то жирная история, придуманная автором от сих до сих, а вся состоит из каких-то точек, выхваченных читателем из многоголосья.
Сейчас Европа сдает экзамен на человечность. И, как мне кажется, сдает его безупречно ... В общем, Европа с честью выходит из выпавшего на ее долю испытания.
Уже давно все в мире поняли, что рационалистический путь развития - это тупик. Просвещенная Европа верит в то, что мир спасет гуманистический человек. И если мы не будем думать об этом человеке, то мы пропадем.
То, что в наших странах сейчас творится - эскалация ненависти к инакому, к другому - это же просто дикарство какие-то. Это противоречит всему, что сейчас происходит в мире. Какое-то безумие захлестывает нацию.
Ощущения от России сейчас крайне тяжелые.
идея социализма - красивая и хищная
Сейчас мы в плену, и судя по всему, это минимум лет на десять. Главным диктаторам постсоветского пространства около 60. Они в самом расцвете лет. И просто так власть никому не отдадут.
постсоветский человек не может существовать один, это не в его силах. Он вырос и воспитан каким-то генетическим коллективным ощущением. У нас нет никакого опыта одиночества.
Я сейчас на распутье. Я хочу написать сразу две книги. Одну - о любви. А другую - о старости, о времени, об исчезновении человека из этого времени. Мне кажется эта тема невероятно интересной: как использует человек эти 20 лет, которые ему подарил прогресс? Ведь сейчас дожить до 80 - это нормально. Не так как раньше, когда человек умирал в 60. Но часто люди не знают, что с этим делать.
Беларусь,
постсоветское,
Россия,
Европа,
Запад,
литература