По идее, соблюдение религиозных ритуалов призвано способствовать связи человека и мира сверхъестественного, вызывать у него определенные религиозные переживания но это «по идее», а на практике это часто может вырождаться с докучную формальность как со стороны прихожан, так и клириков или уход в какой-то искусственный, как бы сейчас сказали, виртуальный мир, замкнутый сам на себя - "искусство ради искусства", "игра в бисер".
Вот пишет человек воцерковленный: «…до 10 в. Он не требовал от христиан непременной исповеди перед причастием, постов 200 дней в году или венчания в качестве условия совместного сожительства, то, значит, Ему от христиан этого и не надобно, логично? Кому же тогда надобно? Получается, только попам. Чтобы всех, так сказать, завязать и порешить».
Или вот еще: «…жалко времени. Церковные службы не рассчитаны на современный темп жизни ... Ощущение, что это специально рассчитано на людей, которым больше нечем заняться. …службы - бесконечная проповедь, молебны, панихиды и пр.,пр. …давно уже копятся вопросы - а это зачем, а в том какой смысл? Да, многим в какой-то степени нужен регламент, но меня лично это только отвлекает от молитвы. Вообще лучше всего молиться одной, из глубины сердца, чтобы в принципе никого не было рядом. Ну, иногда можно собраться вместе, но большей частью это проходит в пустом общении и рассеянном блуждании мыслей на бытовые темы. …есть определенная прослойка, которой реально это интересно - много времени проводить на службах. Спасаются, так сказать, а если спросишь значение того или иного песнопения, то даже регенты не в курсе, о чем речь!».
И ведь даже если знают "о чем речь", но нет живых душевных переживаний - это тоже "не в ту степь": знание "технологии ритуала" взамен "трепета души".
Или вот: «Если не считать праздников, по храмам фланируют на 90% пенсионерки и домохозяйки».
Пожалуй, таких больше всего у них это заполнение "пустоты существования" - альтернатива: просмотр жвачных сериалов.