Непоседы и лежебоки

Aug 01, 2014 09:18

Оригинал взят у radix50 в Непоседы и лежебоки


Есть люди, которые много ходят и даже бегают, потому что понимают, насколько движение важно для всех систем организма.

Есть люди, которые не понимают, что движение - это необходимое условие для красоты и здоровья. Не понимают и поэтому мало ходят, не говоря уже о беге.

Есть люди, которые признают, что движение полезно, но не понимают это настолько, чтобы действительно начать бегать или хотя бы больше ходить.

И есть люди, которые бегают без всякого понимания, и им в кайф.

Итак, почему одни кайфуют от бега, а другие срезают углы по дороге, и готовы пройти по клумбе, лишь бы поскорее добраться до дивана? Кого можно в этом винить? Конечно, гены. Правда хорошо, что можно обвинить гены и в этом тоже?

Увы - одни действительно рождены для бега, а другие - сидеть у телевизора и находить массу причин, почему им бегать некогда, даже несмотря на предписание врача.

Ученые из университета штата Миссури изучали этот вопрос на крысах. Предметом их исследования стали два вида крыс: одни охотно, с заметным удовольствием бегали в колесе, а другие спокойно возлегали рядом, но тоже - с явным блаженством.

Ключевое слово здесь - удовольствие.

В мозговой зоне удовольствия и вознаграждения (nucleus accumbens) находятся нейроны побуждающие к движению. Но если гены ответственные за производство белков для этих нейронов не включаются, то нейроны остаются слабыми и незрелыми. Именно такими они и оказались у инертных крыс. Не кайфовали они от бега в колесе и все тут. А у крыс-бегунов эти гены хорошо работали и производили нужные белки отлично, и нейроны стимулирующие движение в мозговой зоне удовольствия, соответсвенно, были зрелыми и хорошо развитыми.

Но вторая часть эксперимента показала, что не все столь безнадежно. Ученые создали крысам-лежебокам условия, при которых они были вынуждены бегать в колесе. Правда, пробегали они не более 3-4 км в день, тогда, как их шустрые сородичи без всякого принуждения покрывали расстояние около 30 км. Но в процессе вынужденных занятий спортом, мозги крыс-лежебок подверглись положительным изменениям. Примерно через 6 дней, нейроны в зоне удовольствия окрепли, и о- чудо - крысы стали получать от движения больше кайфа. Так что, предрасположенность - не приговор. Ученые предположили, что этот метод может сработать и для людей. ( The Journal of Physiology Volume 592, Issue 10, May 2014).

И практика показывает, что это работает. Бывшие лежебоки становятся непоседами и даже ''подсаживаются'' на спорт. Наш организм удивительно адаптируется к заданным условиям. У нас есть все необходимое, что требуется для здоровья и красоты, но иногда оно спит. И если его разбудить, то можно научиться если не кайфовать, то, хотя бы не так страдать на беговой дорожке. Но главное - понять зачем это вообще нужно. А потом - найти в себе мужество дойти до спортзала. И стать на дорожку. И включить. И сделать первый шаг. А результат - не может не порадовать.

Занятно, что некоторые любители проводить досуг на диване полагают, что у тех, кто ходит в спортзал и отказывается от излишеств, - жизнь крайне скучная, почти невыносимая. Дело тут, как обычно, в личном восприятии: если бег трусцой нагоняет на вас тоску, то вы переносите это отношение на других. А другим это, возможно, весело. Мало того, им настолько нравится состояние после бега, что желая продлить его, они бегут опять и опять. Так же и с едой: отказавшись от ''излишеств'', люди отвыкают от них, и даже не вспоминают. Никаких мук или терзаний нет и в помине. И возможно, у них появились другие радости жизни, недоступные вам.
http://magazinvkusa.ru/blog/Foodblog/neposedy-i-lezheboki1/

движение, ЗОЖ, здоровье, здоровый образ жизни, физкультура, человек

Previous post Next post
Up