Созависимость. Последствия. Конкретный пример.

Jun 30, 2014 15:49



Для пущей наглядности, к чему может привести созависимость, приведу конкретный пример из жизни, который, собственно говоря, и сподвиг меня сделать постинги об этой проблеме.

"Встречаюсь с друзьями по учёбе, и опять всплывает тема, неизбежная после долгой разлуки: "ты замужем?".
Я давно уже поумнела настолько, чтобы не сжиматься от неловкости, что я не такая, как они. Давно и не по разу уже повыходившие замуж, некоторые разведённые, но с детьми (уже вроде повыше статус). Давно уже поняла, что некоторые откровенно завидуют мне, не имеющей кучи проблем и обязанностей с этим связанных, но, тем не менее, как-то задумалась, почему именно я так решительно уходила от возможностей завязать семейные отношения, которых было достаточно? И как в 20 лет, до сих пор семейная жизнь кажется мне полной тоскливых, утомительных будней, хотя я знаю хорошие позитивные примеры?
И вспомнила, что всё моё детство, начиная с самого раннего, фактически это мои первые детские воспоминания, наполнены слезами и жалобами моей мамы на её маму, мою бабушку, которая по объективным, на мой взгляд (война, голод, суровые военные и послевоенные годы) причинам не смогла дать ей достаточно любви.
Это привело к постоянным конфликтам на эту тему, а мама так и искала, до сих пор ищет компенсацию материнской любви во всех своих близких, во мне, в том числе. И, естественно, что я, будучи ребёнком, неспособным к психоанализу, очень эмпатичный по натуре, охотно компенсировала эту любовь, включив в себе материнский инстинкт несоразмерно рано моему возрасту. Это, кстати, ничуть не помогло моей маме утешиться, а меня лишило возможности нормально развиваться и чувствовать себя свободно и наравне со сверстниками. Невольно ребёнок, которому лет с 7-8 приходится выслушивать взрослые проблемы по нескольку часов в день, лишается части непосредственности и активности, придавленный таким грузом ответственности. Кроме того, мама крайне неохотно отпускала меня на выездные детские мероприятия и постоянно вмешивалась в отношения с учителями.
Так что я, фактически, уже имела "ребёнка" в лице моей мамы - без тех плюсов, которые приносят настоящие дети- энергии, активности, бьющей через край радости и пр. Могу точно сказать, что проблемы в общении я компенсировать смогла, мне комфортно с лицами любого возраста и любого пола - а вот это отвращение к роли матери пока осталось.
Может, заглянув сейчас в себя и сформулировав проблему, смогу как-то сдвинуть дело с мертвой точки?
Когда я уехала из дома в самостоятельную жизнь, я боялась буквально всего: неустроенности, болезней, новых людей, ощущала неуверенность при выполнении каких-то дел, требующих ответственности, при общении с людьми чувствовала сильную неловкость и смущение, считала себя хуже всех - это реально делало меня несчастной.
Компенсировала я это очень суровым и независимым видом, который с ходу ставил барьер на пути создания дружеских отношений.
Читала я исключительно святых отцов и Библию, довольно долго собиралась всю жизнь посвятить спасению души и служению церкви, выбиралась из этого долго и через ряд событий, которые показали мне, что в конце-концов - жизнь сама и есть тот храм, который ведёт к Богу. И я даже благодарна тем людям, которые через большие и маленькие разочарования в надуманных идеалах, сделали меня сильнее и научили ничего не бояться.
Я с удовольствием нахожу время на себя, когда я одна, но когда кто-то живет со мной в одной квартире - у меня включается инстинкт заботы на 200 %, я забываю напрочь о своих потребностях, это же неправильно! Если бы у меня была семья, то я моментально бы истощила свои силы и от усталости стала на всех раздражаться. Вероятно, и то, что у меня слишком много работы и достаточно ответственной, тоже идет отсюда.
В общем, надо как-то потихоньку из этого тупика выбираться".

психология, созависимость, психопатология, психотерапия

Previous post Next post
Up