Кризис традиционной семьи

Jan 23, 2014 12:09

Вот френдесса из Канады пишет, что у них «на Западе, где урбанизация выше 85% и кол-во разводов переваливает за 50%, … много одиноких мужчин-женщин».
На самом деле, это не совсем так. Это не всегда «одинокие мужчины-женщины». Да, многие из них ранее уже состояли в браке, но вступать в подобные отношения они более не хотят. Тем не менее, многие из них имеют довольно полноценную личную жизнь, постоянных сексуальных партнеров, но их личные отношения вне пределов традиционной семьи - обычно, они встречаются более-менее регулярно и вместе проводят досуг, иногда практикуют, так называемый «гостевой брак» - периодически подживают друг у друга некоторое время. Но вот снова официально оформлять семейные отношения они не хотят.

Вот эта моя френдеса пишет: «…иногда, глядя на окружающий мир, мне начинает казаться, что человеческая арифметика на самом деле довольно простая: мужчины занимаются производством денег, женщины занимаются производством детей. Вот и все, остальное - отклонение … только вот запад нынче в каком-то ином направлении движется, включая мужчин, которые с таким эволюционным фундаментом уже не согласны. Не хотят тянуть лямку».
Да, так было раньше мужчина - средства к существованию, а женщина - дети. Это глубинная основа, эволюционный фундамент, возникший еще когда человек только становился человеком - мужчины охотились и тащили добычу своим самкам, а они рожала детей, занимались сексом, отдавая явное предпочтение одному из своих половых партнеров.
Но у людей реализация инстинктивных программ довольно гибкая. Сейчас социальные условия таковы, что наши самки могут сами поднять при необходимости потомство, а мужчины против этого особо не возражают.
Традиционный институт брака стал необязательным.
Отсутствие штампа в паспорте и даже совместного проживания и ведения общего хозяйства не мешает быть счастливыми в любви и, казалось бы, успешно в одиночку растить детей.
На Запад это явление отчетливо стало проявляться еще в 80-е годы прошлого века. Более того было замечено, что, например, незамужние женщины лет под тридцать зарабатывают больше своих замужних сверстниц, соответственно, больше покупают, активнее посещают общественные мероприятия, имеют более широкий круг интересов.
В 90-е подобный перелом стал отмечаться и в странах постсоветского пространства. За последние двадцать лет в крупных городах России и других стран СНГ прослойка не состоящих в браке лиц репродуктивного возраста стала стремительно расти. В одной только Москве, по данным социологов, одних только незамужних женщин в возрасте от 25 до 50 лет, что-то около 3 миллионов - внушительная цифра.
В общем, судя по всему, институт традиционного брака, постепенного превращается в добровольный и временный союз двух свободных людей, экономически независимых и не связанных юридическими нормами.
И это социальная данность, тенденция, в русле которой движется человечество.
Тут есть свои плюсы, есть свои минусы.
Из минусов - относительная мускулинизация женщин и феминизация мужчин.
Из плюсов - растет, хоть это может показаться некоторым странным, запрос на любовь, глубину личных отношений, не ограниваемый необходимостью в поддерживании общих экономических интересов и воспитании детей.

мужчина, любовь, брак, социальная психология, общество, социум, муж, социология, люди, женщина, секс, семья

Previous post Next post
Up