Попросили для одного из сайтов написать «предельно просто и доступно» про пьянство и алкоголизм.
Набросал небольшой текст.
Трудно представить человека, который в той или иной мере не сталкивался с проявлениями пьянства и алкоголизма. Но, не смотря на это, среди населения бытует много предрассудков и превратных представлений о сущности и особенностях проявления алкогольных проблем.
В развитых странах алкогольные напитки в той или иной форме употребляет подавляющее большинство людей, из них алкоголизмом по разным данным страдают примерно от 1 до 5% всего населения. Считается, что среди, например, европейцев до 3% населения страдают алкоголизмом. Но это лишь видимая вершина айсберга под названием алкоголизм. Это люди уже попавшие в поле зрение медиков, при этом многое зависит от так называемых диагностических критериев - кого, почему и кем считать?
Алкоголь является природным веществом, которое обладает опьяняющим и успокаивающим действием, снимает психоэмоциональное напряжение. И одновременно этанол или, как его еще называют, этиловый спирт это естественный метаболит нашего обмена веществ, вещество, которое в норме в небольших количествах всегда присутствует в организме.
В отношении спиртного у людей возможны разные проблемы и алкоголизм только одна из них. Обычно различают алкоголизм, как болезнь - одну из разновидностей психохимических зависимостей и так называемое бытовое пьянство, но на практике алкоголизм и бытовое пьянство не всегда легко различить.
Возможна, например, такая жизненная ситуация, когда человеку не нравится ни вкус спиртного, ни состояние опьянения, которое алкоголь вызывает, но он просто вынужден, не желая того, употреблять алкогольные напитки под давлением окружающих, не имея сил противостоять им. При этом алкоголизм как таковой отсутствует, но проблема есть.
Возможно, что человек систематически выпивает в силу соответствующего стереотипа поведения, считая, что иначе просто нельзя, что надо поддержать компанию из пресловутой мужской солидарности, что для мужчины нормально по праздникам, выходным, с получки или просто после работы напиваться в компании приятелей. Что может, например, весьма не нравится его жене.
Или может быть, человек ведет в целом довольно трезвый образ жизни, но у него время от времени происходят отдельные алкогольные эксцессы, когда, попадая в определенные обстоятельства, он выпивает, специально не стремясь к тому, большое количество спиртного. Что, опять таки, происходит или под давлением окружающих, или в силу стереотипа поведения. При этом у такого человека развивается выраженная алкогольная интоксикация и симптомы отравления, что, естественно, беспокоит его самого или чаще его близких.
Иными словами, имеет случай так называемого бытового пьянства или привычной алкоголизации, когда человек в силу традиций или индивидуальных стереотипов систематически в определенных ситуациях употребляет большие дозы спиртного, достигает при этом состояние опьянения, но без признаков психической или физической зависимости. Алкоголизм отсутствует, но все это в целом вредно отражается на здоровье человека и его трудоспособности, а также осложняет его отношения с определенной частью его знакомых и родственников. Такой человек также нуждается в помощи врача-психотерапевта или психолога, как и страдающий алкогольной зависимостью.
Но чаще в поле зрения врача попадают люди, у которых уже развился «Его Величество Алкоголизм» со всеми его прелестями и особенностями.
Всемирная организация здравоохранения определяет алкоголиков как интенсивных пьяниц, зависимость которых от алкоголя достигает такой степени, что возникают явные нарушения в их физическом и психическом здоровье, конфликты в их межчеловеческих отношениях и хозяйственных функциях. Или, если их физическое и психическое состояние является предвестником подобного развития событий, и поэтому такие люди нуждаются в проведении лечебных мероприятий для предотвращения подобных проблем.
Наркологи в своем большинстве склоняются к тому, что алкоголизм имеет наследственную предрасположенность. Это подтверждают исследования, которые проводили, анализируя истории семей алкоголиков, а также наблюдения над близнецами и усыновленными. С другой стороны известно, что есть среди населения определенная группа лиц часто и в больших дозах употребляющая спиртное в течение многих лет без видимых признаков развития алкогольной зависимости, у которых алкоголизм отсутствует, что, как уже было сказано, называется бытовое пьянство.
По-видимому, у лиц с большим риском возникновения алкоголизма имеются нейрохимические и нейрофизиологические особенности в работе нервной системе, которые предрасполагают к развитию алкогольной зависимости. Они могут передаваться по наследству на генетическом уровне, возникать в период внутриутробного развития или присоединяться в детстве в результате интоксикации и травм. У таких людей в условиях объективных трудностей психологического плана и конфликтов с окружающими ощущения эмоционального дискомфорта проявляются сильнее, а искушение прибегнуть к действию алкоголя более значительно. Считается, что у таких людей из-за особенностей нервной системы и индивидуальной специфики переработки этилового спирта в организме ощущения, сигнализирующие о необходимости прервать употребление алкоголя, вовремя остановится, снижены или даже извращены.
Алкоголизм, как болезнь, развивается во времени и проходит через вполне определенные, типичные стадии и этапы своего развития. Без врачебного вмешательства алкогольная зависимость - алкоголизм обладает склонностью к непрерывному течению и утяжелению или, как выражаются медики, обладает прогредиетным течением.
У каждого человека складываются определенные установки и стереотипы поведения в отношении спиртного, и начинается этот процесс намного раньше, чем само употребление алкогольных напитков. Это хорошо понимали еще в старину. Так в Древней Спарте существовал обычай: напоить рабов до скотского состояния и показывать их в таком виде спартанской молодежи. Такая вот своеобразная форма психопрофилактики пьянства и алкоголизма.
Сначала ребенок видит, как спиртное употребляют взрослые, авторитетные для него люди, слышит, что они по этому поводу говорят, как они себя при этом ведут, и на этом фоне у ребенка постепенно формируются первичные алкогольные установки. Затем следует алкогольный дебют - первая проба спиртного, и после начала более или менее регулярного употребления алкогольных напитков складываются уже вторичные, индивидуальные установки, привычки и стереотипы поведения в отношении спиртного.
Употребление алкогольных напитков у людей социально опосредованно, то есть зависит от их окружения и отличается у разных народов и групп населения. В целом по отношению к спиртному для нашего общества характерна определенная двойственность: с одной стороны, его употребление допускается и разрешается, а с другой, крайности пьяного поведения осуждаются, считается, что алкоголизм это постыдная слабость, не достойная человека.
Алкоголь люди употребляют с незапамятных времен, сначала его потребление носило ритуально-культовый характер и было связано с религиозными церемониями. Затем оно приобрело ритуально-бытовой характер в связи с различными событиями повседневной жизни, пока не превратилось в элемент повседневной культуры во многих странах и у многих народов. А в некоторых районах развитого виноградарства и виноделия употребление спиртного может носить и чисто гастрономический характер, когда вино становится чуть ли не продуктом повседневного питания. Но все же, чаще большинство людей употребляют алкогольные напитки с целью достижения состояния опьянения. Спиртное ценят, прежде всего, за его способность изменять настроение человека, его психическое состояние.
На Руси эпизодическое употребление спиртного, по крайней мере, среди мужчин, исторически, как правило, приветствовалось. Молодецкой удалью считалось умение выпить и выпить много, перепить во время застолья всех окружающих. Если где-нибудь в Древней Греции пили часто, но легкое сухое виноградное вино, да еще и в разбавленном виде, то на Руси спиртное употребляли реже и не в пищевых целях, а с желанием захмелеть, испытать опьянение. Отсюда и тенденция к предпочтению употребления такого крепкого напитка как водка. Пьянка стала неизменным спутником праздника, свидетельством о материальном достатке человека, стала своеобразной социальной ценностью среди определенной части населения.
Взрослея, ребенок сталкивается с разным отношением к спиртному. Даже в среде близких родственников нет полного единодушия, бывает и так, что на словах декларируется одно, а на практике осуществляется совсем другое или эпизодически делаются отступления от принципов, что лишает ребенка четких ориентиров.
Основное значение имеет поведение так называемых значимых для ребенка ключевых фигур. Для мальчика, особенно в возрасте от двух лет до восьми, это, прежде всего, пример отца или замещающей его фигуры, затем другие взрослые, позже авторитетные сверстники и друзья. Далее следует алкогольный дебют и начинается накопление личного опыта употребления спиртного.
Первое употребление спиртного часто сопряжено с его передозировкой и редко сопровождается выраженными приятными ощущениями, часто возникает чувство дискомфорта, головокружение, тошнота. У большинства подобные явления при последующих выпивках исчезают, и развивается картина обычного или простого эйфорического опьянения. Если уже первый прием спиртного вызвал приятные ощущения, понравился, то это считается относительно тревожным признаком в плане появления в дальнейшем алкогольной зависимости. Алкоголизм у таких людей развивается чаще и быстрее.
Иногда состояние опьянения даже называют третьи состоянием психики наряду с бодрствованием и сном. Часто оно может представляться человеку наиболее приятным и комфортным, снимается напряжение, возникает иллюзия исчезновения проблем, человек пребывает в эйфории, становится раскованным, самоуверенным, общительным.
Но надо помнить, что опьянение и алкогольная эйфория - совершенно разные вещи. Да, они часто идут рука об руку, но не всегда сопутствуют друг другу. Бывают, например, атипичные и патологические формы опьянения, когда эйфории - улучшения настроения нет, а есть тоска, злобность, мрачное настроение, помраченное или, как говорят психиатры, сумеречное состояние сознания. Однако, подобные формы опьянения встречаются относительно редко, и такие люди обычно избегают употребления спиртного, алкоголизм у них не развивается. Другой вопрос, что они иногда в силу обстоятельств или индивидуальных характерологических особенностей вынуждены пьянствовать, попадая в соответствующую среду.
Необходимо также помнить, что алкогольная эйфория часто короче состояния опьянения, и тот, кто еще совсем недавно обнимался со своим собутыльником, с остервенением готов задушить его - эйфория прошла, опьянение осталось.
На состояние опьянения влияют многие факторы. Прежде всего, это сама ситуация, в которой происходит употребление спиртного, одно дело свадьба или неформальная встреча друзей и совсем другое, похороны. Многое зависит от личности человека и от особенностей биохимии его организма. Но в любом случаи, в ответ на попадание спиртного в организм у человека развиваются закономерные изменения в его физическом и психическом состоянии, что естественно отражается и на его поведении.
Алкоголь или этиловый спирт в целом обладает угнетающим действием на центральную нервную систему и относится к группе наркотических веществ с депрессивным эффектом. На первый взгляд человеку неискушенному это может показаться даже несколько странным, ведь каждый знает, что пьяный часто оживлен, болтлив, несколько суетлив, что ему присущи признаки внешней активности. Это происходит в силу того, что алкоголь в первую очередь угнетает высшие отделы центральной нервной системы, снимает их контролирующую функцию и наступает то, что физиологи называют «буйством подкорки» - растормаживаются примитивных форм поведения и влечения.
Переход от употребления спиртного к злоупотреблению им, от алкогольных эпизодов к формированию зависимости часто незаметен, особенно, для самого человека. Алкоголизм развивается исподволь, постепенно и незаметно.
Прежде всего, должны настораживать чисто психические признаки формирующейся зависимости. В первую очередь это желание употребить спиртное при неприятностях, плохом настроении, а также оживление в ситуациях ожидания застолья, при алкогольных воспоминаниях, разговорах о выпивке и спиртном. Все это может свидетельствовать о начале формирования патологического влечения к спиртному, о формировании психической зависимости от алкоголя. Это первая ступень - преддверие алкоголизма.
Время от времени в среде психиатров-наркологов возникают дискуссии, что считать нормальным, а что патологическим влечением к алкоголю и где грань между ними, и всегда ли ее можно четко провести? В принципе, считается, что для обычного, не болезненного или, как его еще иногда называют, первичного влечения к алкоголю характерна меньшая эмоциональная окрашенность. Такое влечение менее стойко, возникнув, оно быстрей угасает, и при невозможности его реализовать, нет сильных отрицательных переживаний, а если негативные эмоции и возникают, то возникают они по типу чувства легкой досады, которая быстро проходит.
В целом считается, что если у человека несколько раз в неделю возникает желание изменить свое психическое состояние с помощью спиртного, то это может свидетельствовать о начале формирования психической зависимости от алкоголя. Переход на более крепкие напитки также прогностически неблагоприятен, так как может свидетельствовать, о стремлении человека как можно быстрее достичь состояния опьянения. Сюда же относится и симптом опережения тоста, когда человек во время застолья не ждет момента, когда можно выпить, а опережает его или стремится приблизить такой момент, все время, предлагая очередной тост.
Самое неприятное, что алкоголизм - это такая болезнь, которая не стоит на месте, это как ком снега - катится с горы, обрастает новыми проявлениями.
Дальше следует рост толерантности - переносимости спиртного, когда для достижения опьянения приходится употреблять алкоголь во все большем и большем количестве. При этом в ответ на передозировки спиртного происходит утрата рвотного рефлекса. Также в это время обычно возникает симптом резкого перехода от ощущения легкого хмеля к состоянию тяжелого опьянения, когда, как говорится, три рюмки мало, а четыре много. Это уже алкоголизм в развернутом виде.
При наличии каких-то особенностей в работе центральной нервной системы (предыдущие травмы головы, нейроинфекции и тому подобное) возможно уже на этой стадии раннее появление провалов в памяти (алкогольные палимпсесты и амнезии), быстрая потеря ситуационного контроля, когда от небольших доз спиртного человек начинает себя неадекватно вести: не то говорит, не то делает, цепляется к окружающим, проявляет агрессивность. Все это крайне неблагоприятно для дальнейшего прогноза и может свидетельствовать о наклонности, что алкоголизм приобретет злокачественное течение, когда человек буквально за несколько лет достигает выраженной алкогольной деградации. О выраженности болезни так же свидетельствует формирование так называемого похмельного синдрома, когда на следующий день после крупной выпивки возникает устойчивое желание поправить здоровье с помощью спиртного. Со временем это может вылиться в запойную форму, когда алкоголизм проявляется в основном, что человек запивает на несколько дней и не может самостоятельно остановиться.
Таким образом, алкоголизм как болезнь возникает первоначально на базе алкогольных традиций и склонности людей к стремлению улучшить свое настроение. А затем он, в свою очередь, поддерживается развитием так называемых порочных кругов, когда плохое настроение снимается приемом спиртного, достигается состояние временного психического благополучия, за которым на следующий день следует плохое самочувствие, часто чувство вины и раскаяния, которые в свою очередь глушатся алкоголем. Постепенно под влиянием алкоголя возникают устойчивые нарушения в работе и структуре мозга, наступает алкогольная деформация личности.
Злоупотребление спиртным пагубно воздействует на внутренние органы и системы организма, приводит к возникновению и обострению хронических болезней. Гепатиты, гастриты, дуодениты - становятся спутниками алкоголизма.
На сексуальную активность алкоголь действует двояко. На определенном этапе он может выступать как стимулятор сексуальных действий, так как снижает уровень требований к ситуации и партнеру, растормаживает сферу влечений, снимает напряжение и входит в ритуал ухаживания. По некоторым сведениям систематический прием спиртного может временно стимулировать у мужчин выработку мужских половых гормонов надпочечниками. Но в целом, как справедливо заметил Лев Толстой, спиртное увеличивает желание, но уменьшает возможности и приводит со временем (из-за токсического действия алкоголя на органы размножения) в конечном счете, к алкогольной импотенции у мужчин и нарушении менструального цикла у женщин.
В далеко зашедших случаях возможно развитие таких тяжелых осложнений алкоголизма, как алкогольные психозы.
Алкогольный делирий или белая горячка является самым грозным осложнением алкоголизма и развивается на 2-7-й день по окончанию очередного запоя. Обычно он возникает после нескольких лет запойного пьянства и характеризуется спутанностью сознания, нарушением ориентировки в месте и времени, возникают тактильные, обонятельные, зрительные иллюзии и галлюцинации. Особенно опасно для прогноза наличие выраженной и стойкой гипертермии - повышения температуры тела. В случае благоприятного течения через 3-7 дней проявления делирия постепенно угасают, но может наступить и смертельный исход.
Алкогольный галлюциноз развивается также, как правило, у запойных пьяниц, когда через несколько дней после прекращения употребления спиртного появляются слуховые или зрительные галлюцинации, часто устрашающего характера. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, а иногда и месяцев, приобретая затяжной и даже хронический характер. При этом в отличие от алкогольного делирия, нет нарушения ориентировки - человек понимает, кто он и где находится.
Таким образом, алкоголизм - это хроническое нервно-психическое заболевание, которое возникает на фоне систематического употребления спиртных напитков и развивается по своим законам. Для него характерно возникновение патологического влечения к алкоголю, явления психической и физической зависимости, изменения устойчивости к алкоголю, поражение внутренних органов, неврологические и психические расстройства, что в конечном итоге приводит к физической, психической и социальной деградации больного.
Алкоголику психически и физически необходимо систематическое употребление спиртного, так как при отсутствии лечения, только регулярный прием алкоголя помогает ему хоть как-то и на какое-то время относительно сносно физически и психически чувствовать себя. Как правило, самостоятельно прекратить алкоголизацию такой человек не может и делает это лишь под сильным давлением обстоятельств или в результате медицинских действий.
Часто необходимо работать не только с пьющим человеком, но и с его родственниками или на первых порах только с ними, когда сам, злоупотребляющий спиртным, не выражает желания лечиться. Обычно это жена пьющего человека, реже его сын или дочь, иногда муж женщины, страдающей алкоголизмом, иногда родители. Это так называемые созависимые люди, жизнь которых страдает от того, что у близких есть алкоголизм.
Бывают женщины, которые бессознательно запрограммированы на сожительство и замужество с пьющими. Их влечет к ним, т. к. в их подсознании с детства запечатлен именно такой образ мужчины. Подобные мужчины окружали ее в детстве, она к ним привыкла, других мужчин она просто не знает. А иногда женщина живет с мужем алкоголиком просто вследствие низкого уровня самоуважения, так как для такого мужчины она и такая сойдет. Или, если он - случай так называемого «тихого пьяницы» и не доставляет ей особых хлопот. Как правило, такие мужчины отличаются определенным соцально-психическим инфантилизмом: не предъявляют жене особых претензий, ими легче руководить или даже попросту помыкать ими. Возможен и такой вариант, когда женщина просто не любит, не уважает своего мужчину и ей бессознательно необходимо оправдать себя в собственных глазах и во мнении окружающих: «как я могу его любить и уважать, когда он пьяница»? А бывает даже, что женщине психологически выгоден пьющий муж, так как это позволяет ей с полным на то основанием чувствовать себя несчастной, чего ей подсознательно хочется. Причины могут быть разными, но в любом случае такая женщина объективно нуждается в помощи психотерапии и, что хуже всего, она в такой ситуации, оказывается, по разные стороны баррикады с врачом, который старается помочь справиться ее мужу с его алкогольными проблемами, а жена в этом не заинтересована. Такая жена может даже спровоцировать мужа на очередной алкогольный срыв, что является на практике серьезной психотерапевтической проблемой.
Идеалом людей, злоупотребляющих спиртным, является возможность, научится пить умеренно, без вредных последствий. Опыт современной наркологии неопровержимо доказывают, что если алкоголизм сформировался, такое практически невозможно. В лучшем случае таким людям после определенного, достаточно длительного периода полного воздержания от спиртного, порядка нескольких лет удается несколько месяцев держаться на минимальной дозе спиртного, не приводящей к выраженному опьянению, но при попытке ее превысить, что практически всегда неизбежно, возникает рецидив алкоголизма.
Вопрос о том, чтобы научить человека употреблять спиртное без видимых вредных последствий, может стоять лишь в случаях так называемого бытового пьянства. Отличить такие случаи от начальных стадий формирования алкоголизма, как уже было сказано, довольно трудно, но на практике возможно. С такими пациентами можно работать над приемлемым для них стилем употребления спиртного. Если у пациента нет похмельного синдрома, нет желания опохмелиться, а опьянение носит физиологический характер без симптомов потери ситуационного и количественного контроля или они проявляются лишь при употреблении значительных доз алкоголя, то с таким пациентом можно работать над коррекцией их алкогольного поведения. Но такая работа требует высшего психотерапевтического пилотажа и сомнительна в плане отдаленных результатов, хотя на определенном этапе она возможна.
У человека должна быть альтернатива алкоголизации, адекватная замена этому добровольному сумасшествию. Хорошо, когда вместо алкогольной эйфории, этого суррогата счастья, появляется радость от реальных успехов и достижений, а удовольствие от общения с близкими встает на место иллюзорной близости с собутыльниками.
Принципы поведения друзей и родственников лиц, страдающих алкоголизмом
1. Нельзя подменять алкоголика в его борьбе с алкогольной зависимостью, основой взаимоотношений с ним должно стать признание положения, что он самостоятельный человек полностью ответственный за свою судьбу. Пока вы будете за него решать его проблемы - пьяница будет пить, а вы становитесь соучастником его попыток снять с себя последствия за свои пьянки.
2. Помните: обсуждать с пьяным человеком алкогольные проблемы - пустая трата времени и сил. Вести разговоры на эти темы имеет смысл только с трезвым человеком. Не разыскивайте его по злачным местам и не пытайтесь увести из пьяной компании.
3. Не надо прятать спиртное дома от страдающего алкоголизмом и не надо выискивать его «заначки», не уничтожать алкогольные напитки и не предлагать их - должно стать принципом вашего поведения. Свои похмельные проблемы он должен решать сам.
4. Пьющий должен видеть последствия своего пьянства, их нельзя скрывать, выгораживать, например, алкоголика перед начальством, скрывать его алкоголизм от соседей, друзей и близких. Пусть его одежда и квартира носят следы его алкогольных эксцессов. Нельзя платить за алкоголика долги и одалживать ему деньги.