Sep 09, 2011 09:28
Как говорил Остап Бендер, финансовая пропасть бездонна, в нее можно падать бесконечно.
Инфляция в Беларуси в августе составила 8,9%, с начала года - 53,6%. И это еще в условиях, когда рост цен пытаются сдерживать административными средствами.
Говорят, что для стабилизации белорусской экономики нужно всего каких-то 4 - 5 млрд долларов, но государство никак не может их найти. Хотя проблема на самом деле гораздо глубже - экономическая модель малоэффективна. Если не создать механизм управления экономикой и систему хозяйствования, которые позволят работать с положительным торговым балансом, то любые деньги мы проедим и снова окажемся в кризисе. Только в более глубоком. Пример Греции - наглядное тому доказательство.
У нас доминирует госсектор с низкой эффективностью большинства предприятий. И это понятно. Чиновники ориентированы на рост количественных показателей. От госпредприятий требуют выполнения объемов производства, а не прибыльную работу. Нет экономической заинтересованности, работать эффективно. Поэтому предприятия часто производят неконкурентную, импортоемкую продукцию. В результате растет отрицательное внешнеторговое сальдо. В обычных странах такие предприятия давно бы разорились, но это увольнения людей и безработица, а у нас социально ориентированное государство - безработица менее процента. Увольнять людей нельзя! Будут недовольны и начнут выступать против власти.
Поэтому, для предотвращения увольнений, убыточные предприятия кредитуются государством, а это дополнительная денежная эмиссия, что приводит к чрезмерной денежной массе по сравнению с наличием товаров. В результате имеем рост цен и еще больший дефицит иностранной валюты.
Рынка акций практически нет. Основная масса предприятий малорентабельна, практически никто не платит дивидендов. По-настоящему прибыльных предприятий у нас очень мало.
Рынка земли тоже нет. Земли более 23 соток в частную собственность приобрести нельзя, только в аренду на 99 лет.
Нужна приватизация. Акции предприятий и земля должны стать настоящим товаром. Разумеется, с ответственностью покупателя за их последующее состояние и с обоснованным налогом на имущество и землю, как в нормальных странах. Но все это надо было делать раньше, а не в условиях острого кризиса.
Нужны инвестиции, а в Европе мы на последнем месте по инвестициям на душу населения. Вкладывать в существующую экономику никто не хочет. Даже обычные люди государству и банкам не доверяют. В заначках у населения примерно от 6 до 9 миллиардов долларов - это больше, чем лежит на счетах в банках. Люди не хотят их отдавать в экономику. А ведь эти зеленые бумажки, лежащие в кубышках, тоже обесцениваются. За последнее десятилетие, если соотнести цену доллара и золота, доллар обесценился почти в 7 раз.
Вот так и живем.
Беларусь,
социализм,
кризис,
экономика