Сегодня ровно 6 лет с того дня как я приехала в Японию.
Ну что ж, могу сказать, что этих 6ти лет оказалось достаточно, чтобы разочароваться в Стране Восходящего Солнца.
А ведь ехала я сюда, переполненная восторгом и мечтами, считая, что вот уж Япония - точно идеальная страна, самая лучшая на всей планете!
Впрочем, хорошее в Японии я по-прежнему вижу.
Это - уровень комфорта, чистые улицы, интересная архитектура, отношение японцев к своей культуре, традициям и природе, и, собственно, сами эти культура (живопись, литература, музыка), традиции и природа. Еще в плюсы можно добавить развесистую, хоть и специфическую, индустрию развлечений: аниме, манга, игры, караоке, рестораны и п.р.
Однако, я больше не горю желанием оставаться тут жить навсегда, как думала в начале.
Первые 2 года был восторг и эйфория. Мне нравилось все без исключения, все виделось идеальным - люди, уклад жизни, правила поведения, и все внешние атрибуты.
Потом я закончила языковую школу, вышла во "внешний мир" и начала узнавать настоящую Японию все ближе и ближе. Наблюдать, общаться с людьми, замечать тенденции, правила и шаблоны поведения.
И вот какие выводы из этих наблюдений я сделала для себя:
1. Слишком большая зависимость от статуса и положения в обществе (не от денег, хотя статус обычно влечет за собой наличие оных). Например, не важно какая у тебя зарплата, если ты работаешь в "Газпроме" (условно), то ты нереально крут и тебе все дорогу уступают. Надо еще сказать, что на работу японцев (это важно) принимают руководствуясь не тем, что соискатель умеет делать, какими скилами обладает, а тем, какой университет он закончил. То есть опять же, вопрос статуса.
Нужно ли уточнять, что в статусный универ можно поступить только из хорошей школы, и учиться там предстоит выкладывая за это большие деньги? (образование тут сильно платное начиная со старшей школы)
2. Слишком большая разница между положением в обществе мужчины и женщины. Начать хотя бы с того, что "в среднем по больнице" на одинаковой позиции при прочих равных условиях зарплата у женщины будет меньше чем у мужчины примерно на 15-20%. И это считается нормальным и само собой разумеющимся.
Из прочего в вопросах М/Ж меня реально шокировало общее отношение к женщине - либо как к инструменту для продолжения рода, либо как к домработнице, либо как к сексуальной игрушке. Обычная дружба между мужчиной и женщиной в принципе невозможна с точки зрения общества. Наверняка, есть исключения, но я сейчас говорю про картину в общем и среднем. По-умолчанию, если женщина находится один-на-один с мужчиной (даже в общественном месте), то окружающими допускаются лишь 3 варианта: коллеги, семья (жена, сестра), любовники. Причем вариант с коллегами скорее всего все равно будет иметь оттенок "да они по-люблму спят вместе".
На работе женщину тоже всерьез не воспринимают - "она тут лишь для того, чтобы найти себе мужа, или ей дома нечем заняться, хобби".
3. Еще одно неприятное открытие - специфический стиль ведения бизнеса.
Японцы работают не ради результата (проект сдать, зарплату получить и пр.), а ради процесса. Для сотрудника главное, чтобы было что в отчет написать! У нас в каких-нибудь бюрократических структурах тоже наверное типа этого, но тут-то по таким правилам даже IT-компании работают. АйТи, Карл! Причем как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика. Например, клиент заказывает новый сайт не потому, что компании действительно нужен сайт, а просто потому что "должен быть сайт", "начальство сказало...", "бюджет освоить", "надо показать начальству, что я тоже что-то делаю... вот, например, новый сайт".
Сотрудник любого уровня не имеет права принимать никаких решений не посоветовавшись с начальником.
Вопрос будет подниматься по иерархической цепочке до тех пор, пока не попадет к человеку, в чьи должностные инструкции входит решение этого вопроса или право дать отмашку на поиск решения. Если такой человек вообще существует... Ну и передача информации занимает какие-то прям нереальные сроки. (тут до сих пор пользуются факсами, а запросы от клиента передаются обязательно в виде распечатки. обязательно!) Решения принимаются очень медленно, никто не хочет брать на себя ответственность и инициативу. Поэтому развитие, например, все того же АйТи отстает от России уже лет на 7, наверное, если не больше. Например, тут практически не используют CMS все для тех же сайтов. В 80% случаев это просто статический html, ну может еще пара js-скриптов и контактная форма на php.
Здесь практически не пользуются кредитками, если только это не покупка по интернету. Использование ЭпплПэй и иже с ним своими глазами за 6 лет видела только 2 раза!
Такси вызывают взмахнув рукой на дороге. Даже по телефону - очень редко, приложений типа убера вообще не существует, похоже, не уверена... не видела и не слышала про них ни разу.
Японцы панически боятся всего нового.
4. Отношения в семье и с семьей.
Начнем с того, что понятие "брак" не имеет ничего общего с понятием "любовь". Ну вот совсем.
Брак - это своего рода бизнес-проект, целью которого для мужчины является производство наследника (мальчика обязательно) и укрепление социального статуса (бывает такое, что продвижение по службе невозможно, если ты не женат... да-да, вот даже так), а для женщины - статус и материальное обеспечение. Все "наследство" семьи, все права собственности, права на ребенка - все это по-умолчанию закреплено за мужем. Жена при разводе, если не отсудит, не получит вообще ничего, и ребенка потеряет.
Воспитание ребенка тут отдельная и очень глубокая тема. Скажу только о том, что меня шокировало больше всего - отношения между ребенком и матерью. Ни любви, ни тепла, ни заботы, ни уважения там нет. Мать зачастую забивает на ребенка, а ребенок зачастую мать за человека не считает и ненавидит.
Добавить сюда отсутствие любви между мужем и женой - и получим просто дом, в котором под одной крышей как-то уживаются несколько, по сути, чужих друг другу людей. В семье не принято обсуждать проблемы друг друга, не принято делиться радостью или горем, не принято жаловаться или советоваться (с друзьями, впрочем, тоже не принято делиться). Нет взаимной поддержки. Нет взаимного интереса к жизни других членов семьи.
Помню как еще в языковой школе, при обсуждении темы семьи на уроке, учительница-японка выдала фразу: "А зачем мне с мужем вообще разговаривать? О чем? О его работе? Мне это не интересно... Лишь бы зарплату приносил". На прошлой работе коллега тоже иногда роняла фразы типа "Муж вчера домой не пришел... в командировке, наверное".
Может быть и в России такое есть, но мне повезло - в моем окружении ничего подобного не наблюдалось. Так что для меня "семья" по японскому формату просто неприемлема... и осознать - как так вообще можно жить - я не могу.
5. Отношение к иностранцам и полукровкам.
Детей-полукровок (от смешанных браков между японцами и иностранцами) травят. Жестоко. Везде и всегда начиная с детского сада. Причем травят не только ровесники-японцы, но и родители этих ровесников. И работу тут таким детям будет найти сложно, ибо если внешность более иностранная, чем японская, то воспринимать его будут как иностранца. Это, например, накладывает ограничения на слова и речевые обороты, которые он сможет использовать в общении (есть фразы, которые иностранцу произносить типа как нельзя). А есть еще категория пожилых японцев, которые с иностранцами вообще не хотят контактировать. Скажем, если продавец в магазине - полукровка, то покупатель может попросить "японского" продавца. Типа, "с обезьянкой говорить смысла не имеет".
К обычным иностранцам тоже относятся без особого восторга. Конечно, вам будут улыбаться, вежливо отвечать, вести разговоры на банальные темы типа "в России вечная зима" и "все пьют водку, потому что холодно". Но вас никогда, НИКОГДА не примут в свой круг, вы не станете друзьями, всегда будете чужаком, забавной говорящей заморской зверушкой. И даже если у вас идеальный японский, с вами все равно будут порываться говорить по-английски (даже если вы его не знаете и четко дали это понять).
Если в поезде рядом с вами есть свободное место - его займут в самую последнюю очередь, когда уж совсем некуда будет сесть. Если вы пришли, скажем, в ресторан, в сопровождении японца, то официант будет вас полностью игнорировать и спрашивать все только у вашего спутника. Вас вообще могут полностью проигнорировать - если вы спросили что-то у японца (даже если на японском спросили), а он не знает английского и испугался... он просто сбежит от вас. В прямом смысле. Драпанет.
В некоторых магазинах вам могут мягко отказать в обслуживании. Например, в магазине одежды прямо на входе могут сказать: "у нас только маленькие размеры". У меня такое было... очень неприятно.
6. Медицина.
Она платная. Сильно платная. Ну это еще ладно, капитализм и все дела.
Но вот уровень медицинского обслуживания - пугает.
Здесь очень много мелких частных клиник. ОЧЕНЬ много. На каждом углу... И все узкоспециализированные - только лор, только окулист, только зубной, только специалист по ушибам левой пятки.
Быть врачом в Японии - очень престижно. Это большие деньги и огромное уважение в обществе (см. пункт 1). Наверное поэтому так много частных клиник. Кстати, врача-женщину я не видела ни разу. Женщины - медсестры и обслуживающий персонал. Все доктора - мужчины.
Но вернемся к самому процессу лечения.
Например, приходишь в клинику с торчащим из головы топором. Врач смотрит... (видит иностранца, см. пункт 5)
и либо: "Не, с вами все в порядке, идите домой, отдыхайте"
либо: "ну пропейте курс вот этих таблеток, через неделю приходите".
Через неделю: "Не помогло? ну продолжайте пить еще неделю". И так до бесконечности.
(с японцами, в прочем, тоже частенько такая схема прокручивается)
Врачу гораздо выгоднее, чтобы пациент приходил раз за разом и платил деньги за прием и за лекарства. Результат (исцеление) тут, похоже, никому не интересен (см. пункт 3). Никто не будет разбираться что у вас там на самом деле за хворь такая...
А если у вас, не дай бог!!!, нет при себе мед.страховки, то вас вообще могут в коридоре оставить умирать. На полном серьезе.
Конечно, есть крупные больницы с толковыми врачами. Обычно это, так называемые, "университетские больницы". Но туда можно попасть только по направлению из "авторизованной" частной клиники, где еще надо доказать, что тебе действительно необходима помощь высококлассного специалиста.
И вот так получается, что вокруг несметные толпы людей, а ты одинок настолько, что хоть на луну вой. А если с тобой что-то случится - никто даже не заметит, не поможет, не поддержит.
Не хочу я так жить.
Возможно, это только в Токио так. Столица все же. Про Москву, вон, тоже подобное рассказывают.
Возможно, это мне так "везло". Возможно, я сгущаю краски.
В любом случае, я тут описала свое личное впечатление, свой опыт.
Не стоит принимать все изложенное за меру вещей, но, наверное, если вы хотите связать свою жизнь с Японией, стоит принять эти моменты во внимание. В стиле "и вот так тоже может быть".
А я, я планирую в обозримом будущем (год-полтора) вернуться в Россию, в любимый Академгородок.
Пока не знаю, что меня там ждет - в частности, с работой - но думаю что, как минимум, психологическая атмосфера будет лучше. Там мама, папа и кот! :)