Про работу

Dec 12, 2016 18:50

Вот и назрел очередной пост. На этот раз поделюсь своими впечатлениями, наблюдениями, опытом и выводами-мыслями на тему работы в японских компаниях.
Писать буду только то, что знаю и с чем столкнулась сама. Следовательно на истину в последней инстанции этот пост ни к коем случае не претендует (впрочем, как и обычно... но напомнить надо во избежании...)

Итак.

Сама я отношусь к сфере IT, так что писать буду про нее. Но многое справедливо и для других отраслей.
1. Первое, что нужно знать про японские фирмы: зарплата напрямую зависит от стажа работы в данной конкретной фирме. Т.е. практически независимо от вашего опыта и стажа вообще, изначально вы попадаете на некую стартовую ступеньку с зарплатой, скажем, в 100 единиц.
В среднем по больнице зарплату повышают 1 раз в год. А вот на сколько ее повысят - зависит уже от фирмы.
На первой работе мне обещали, что график повышения будет типа: 100 - 200 - 300 ... , и это звучало очень вкусно. Но слова остались словами, так что ничем подтвердить не могу.
На нынешнем месте я тоже пока года не проработала, но по разговорам коллег, могу сделать вывод, что тут повышения идут по схеме: 100 - 110 - 120 - ... . И это очень грустная схема. Так что тоже за показательную не сойдет.
Однако, если я решу уволиться и пойти в другую фирму, там снова старт будет с тех самых 100 единиц.
Именно по этой причине многие японцы работают на одном месте всю жизнь, растут в пределах компании карьерно либо только денежно. И из-за такого стиля работы, частая смена фирм (более 3х) считается очень плохим фактором, характеризующим вас как ненадежного сотрудника. Могут и отказать.
Например, на мое резюме смотрели с большим подозрением - у меня там аж 3 фирмы российские указаны (за 10-то лет стажа).

2. Довольно строго с дисциплиной. Даже в нашей очень расхябаной конторе (где нет даже дрес-кода), опоздание на 1 минуту, или уход с работы на 1 минуту раньше очень сильно порицается, и наказуем выговором, а затем и штрафом (правда до этого никто никогда не доводил). Если опаздываешь - обязан сообщить на корпоративную почту, или позвонить начальству. Если опаздываешь из-за задержки поезда - обязан взять на станции справку, где будет зафиксировано на сколько поезд опоздал. Если болел - справка от врача.
Рабочий день у нас официально с 10 до 19 + 1 час на обед.

3. Переработки... Японцы - как роботы, смиренно работают круглыми сутками. (Когда и сколько часов они спят - для меня большая загадка). Уходить домой раньше начальника - нихарашо! Уходить домой, когда все остальные трудятся в поте лица - нихарашо! Надо предложить свою помощь (и тебя припрягут на всю ночь), даже если проект к тебе отношения не имеет. Никого не беспокоят твои планы (семья, дети, личные дела), ибо благо коллектива превыше блага индивида.
Переработка вообще говоря оплачивается, поэтому большинство терпят и вкалывают. Но бывают и исключения. Например вот в фирме, где я сейчас работаю, оплаты за переработку нет. При этом это обставляется так: "Не, ты, конечно, можешь домой идти... но ведь все работают...". И если уйдешь (когда все работают!), то на следующий день эти все будут смотреть на тебя как на предателя, демонстративно игнорить, начальство начнет поручать тебе самые стремные работы, завалит рутиной и т.п. В общем, молчаливое презрение коллектива. Это я на себе испытала один раз - как-то не понравилось мне...
Зато, когда остаешься допоздна, то сразу и уважение коллег, и любовь начальства... на хлебушек не намажешь, конечно, но что поделать. Всё лучше, чем психологическое давление.

4. Как я выше уже упоминала, твоё личное никого не беспокоит. Если ты заболел, но передвигаться в состоянии - ты обязан прийти на работу. Как говорится, "если не умер - должен быть в офисе, а если даже и умер - приди, доложи, передай дела... и можешь уйти домой пораньше. Но что бы завтра - как штык!".
Ты можешь поделиться с коллегами переживаниями, пожаловаться немножко на жизнь - они поцокают языком, сочувственно покивают, скажут "ужас, ужас" - и через 5 секунд обо всем забудут.

5. Кстати, об обсуждении с коллегами своего личного... будь то разговоры о деньгах, или болтовня "а какие парни/девушки тебе нравится" - нельзя! нельзя делиться с коллегами своими личными переживаниями, мыслями, горестями и радостями... ничем нельзя делаться! Обсуждайте погоду, еду и сериалы.
Японцы - ужасные сплетники. А с учетом жестокой конкуренции, любой ваш промах-недостаток рано или поздно будет очень умело повернут против вас. Нож в спину - излюбленное занятие. Они все очень милые и приветливые, но стоит вам выйти из комнаты - поверьте - вам перемоют все косточки.

6. Отдельным пунктом, про гайдзинов (тобишь иностранцев).
Для начала, иностранцу в Японии найти работу очень непросто - требуется знание языка, высшее образование по специальности, быть специалистом в своей области. Так что если нашел работу, прошел все собеседования, тебя взяли, сделали рабочую визу, то лучше за это место держаться всеми руками и ногами. Ибо виза зависит от компании: сменил работу - переделывай визу. А это тот еще гемор... да и не каждая фирма обеспечивает визовую поддержку.
Ну а потом, в коллективе отношение к тебе всё равно везде будет несколько опасливое. Ты ж заморская зверушка - кто ж знает что у тебя там в голове...

Для себя из этих всех наблюдений я сделала такой вывод:
Учитывать японскую специфику, многое терпеть, многое проглатывать, следить за языком. Делать свою работу предельно качественно, не давая поводов придраться. Не звездить, но и не пресмыкаться. Конкуренция большая и на твое место легко найдут замену. Да и "нет гайдзина - нет проблем". Поэтому надо изо всех сил стараться быть незаменимым, при этом не подставляясь.

"Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее" (с) [Алиса в зазеркалье]

жизнь, работа, Япония

Previous post Next post
Up