Чайная церемония

Apr 22, 2013 21:48

Вообще говоря, про чайную церемонию подробно написано в Википедии. Но я хочу рассказать про ту церемонию, на которой побывала лично. Нам устроили "экскурсию" от школы для всех желающих студентов, и саму церемонию проводили в упрощенном виде (для бака-гайдзинов, да) и с пояснениями как и что делать, кому и что говорить. Так что вы почитайте в Википедии про то, как это должно быть на самом деле, а я расскажу про то, что было у нас.


Пасмурным днем (это входит у нас тут в плохую привычку) мы сели на автобус и отправились в чайный дом


Нашим сопровождающим в мир духовного была Ёко-сан, куратор из школы


А так же Таканаши-сэнсэ


Доехали до конечной, прошли пешком. Мимо красивых домиков


мимо рисовых полей


под стенами и садами


к чайному домику, скрывающемуся на вершине небольшого холма в живописном тихом лесочке


вход


тропа, уводящая прочь от суеты и беспокойств внешнего мира






Дом мастера




и магазинчик с разнообразной утварью, сделанной вручную
















Переход к самому месту церемонии


снимаем обувь


проходим по коридорчику


оставляем там сумки, куртки.. что бы не мешало

переобуваемся в традиционную обувь - дзори


следуем за помощником мастера к чайному домику






Перед церемонией смываем с себя мирское (ополоснуть сначала левую руку, затем правую, затем рот)


Услышав специальный звук, похожий на тихий удар в гонг, и увидев, что дверь-заслонка входа в чайный домик приоткрыта, входим внутрь, оставляю обувь снаружи... точнее проползаем


Нам пояснили, что такая маленькая дверь сделана для того, что бы нельзя было пронести внутрь катану, ибо чайная церемония не должна быть омрачена....

Внутри. Места не много, освещения почти нет - только окошко в потолке и подсветка ниши - токонома - где расположена композиция из цветов


Рассаживаемся


Перед чаепитием гостям предлагают угощения. В нашем случае это были сладости


Тут уже начинается ритуал. Мастер предлагает тарелку с угощениями первому по старшинству гостю. Тот сначала поворачивается к следующему сидящему за ним и с поклоном говорит おさきに ("Извините, что вперёд Вас"). Затем берет с тарелки бумажную подложку под сладость, потом кладет на эту бумажку деревянную палочку-ножик и после этого палочками берет угощение себе. Далее гость возвращает палочки на тарелку и заодно следит, что бы та выглядела красиво - бумажки лежали аккуратно, палочки красиво. Поднимает тарелку двумя руками и опять же с поклоном ставит напротив следующего гостя, при необходимости повернув тарелку лицом к гостю (например, если ваш сосед сидит у другой стены, под углом 90 градусов к вам). И так по кругу.



Пока все не возьмут себе угощение, никто не ест.


Главное в этом угощении не вкус, а внешний вид


Пока гости едят, мастер удаляется. Когда все съедено, мастер возвращается и начинает приготовления к завариванию чая. Протирает утварь




Омывает чашу




Протирает ее




Заваривает чай (про то как - чуть позже), и подносит гостю


И тут снова ритуал. Гость опять извиняется перед следующим, благодарит мастера за чай. С полкном берет чашку двумя руками, ставит на левую ладонь. Правой берется за дальний от себя край и двумя движениями по часовой стрелке разворачивает чашу так, что бы дальняя сторона стала ближней. Снова берет чашу двумя руками и выпивает содержимое тремя глотками. Не важно сколько времени пройдет между глотками, вы можете сидеть с ней хоть час. Правда, полагаю, заглотнуть все сразу будет не очень вежливо :)


Для нашей группы мастер провела урок. Каждый предыдущий готовил чай для следующего :)
Нас учили правильно сидеть - надо быть лицом ко всем гостям, не очень далеко и не очень близко к очагу


Как зачерпывать воду - ковшик не должен стукаться о бортики кувшина с кипятком, всё должно быть бесшумно. Зачерпывать надо полный, до краёв


Переливать в чашку так, что бы было слышно журчание воды. Выливать воду нужно не всю, остаток выливать в кувшин. Опять же со звонким журчанием


В чашке нам уже давали насыпанный чайный порошок. И после того, как его залили водой, надо взбить получившуюся смесь специальным бамбуковым венчиком. Быстрыми движениями "от 6 до 12" (вверх-вниз по чашке).


В итоге получается зеленая насыщенная кислородом смесь.... как суп-пюре, но с пенкой :)

Я, разумеется, тоже готовила чай


и, надо сказать, получилось у меня неплохо.

А готовила я для Ёко-сан


После того, как все гости выпили чай, мастер удаляется, давая гостям возможность поразглядывать утварь, цветочную композицию и обсудить прошедшую церемонию






Затем гости по-одному покидают чайный домик, проходя по саду, любуясь красотами и думая о вечном
























фото, культура, Япония, чай

Previous post Next post
Up