Время обеденное, и я понемногу начну вам рассказывать о японской еде.
Поскольку сейчас период цветения сакуры, а в Японии принято есть блюда так или иначе связанные с сезоном, то сегодня на десерт у нас сакура-моти - 桜餅 (さくらもち)
//лично мне приятнее звучание "мочи", это ближе к японскому оригиналу, но у русского человека вызывает неверные ассоциации, да. И еще для справки: "мочи" - не склоняется и не имеет множественного числа. Нельзя сказать: "я пробовал много разных мочей (мотей)". Ну и ударение на "о".
Мне на глаза попалась вот такая упаковочка:
Откроем и рассмотрим поближе:
Рисовый шарик из
моти со вкусом сакуры (и розовый для наглядности), завернут в маринованный лист сакуры. Лист тоже едят. По вкусу он как наш соленый огурец :) ну или во всяком случае, где-то очень близко. Солёненький, в общем. А моти - сладковатое.
Если откусить, то внутри обнаруживается еще и начинка:
Это - анко - сладкая бобовая паста. На мой вкус очень сладкая, такая, что перебивает собой еле ощутимый вкус моти и солоноватый вкус листочка. Но если жевать тщательно и вдумчиво, то вкусовые ощущения приятные и интересные.
Лёгкий, вкусный, сезонный десерт.