Напишите о карманнике, судившемся тридцать раз,
что он известный карманник-рецидивист -
и он подаст на вас в суд за оскорбление личности,
причем вы проиграете это дело.
Карел Чапек
Закон и Этика - это две капризные барышни, которые мне напоминают мать и мачеху, причем в разных ситуациях они меняются ролями. Иногда в ипостаси мачехи выступает закон, в некоторых ситуациях - этика. Лавирование между законом и этикой - это искусство, которое требует немецкой аккуратности, шведской умеренности и академических знаний; это путь между Сциллой и Харибдой, но ведь Одиссей его счастливо миновал. Не забывайте, что каждый делает свой выбор - переступить через человека и опубликовать сенсационный материал или все же послушать совесть, даже когда закон разрешает ей молчать…
Журналист - творческая натура и ему очень тяжело соблюдать правовые и этические нормы. Вдвойне тяжелей, если ни с теми, ни с другими правилами он не знаком, что встречается достаточно часто… Лавирование между законом и этикой подобно передвижению по тонкому льду. Есть много «болевых» точек, которые журналист должен тактично избегать. Элементарный пример - скрытая запись (скрытая камера, диктофон). По сути, в российском Законе о СМИ нет положения, запрещающего производить скрытую запись. Закон о СМИ регламентирует тиражирование и распространение скрытой записи (ст. 50 действующего Закона о СМИ). Но, тем не менее, скрытая запись - это обман, а этого журналист не должен делать ни в коем случае, даже если он прикрывается благородными лозунгами о защите общественных интересов. Ведь самое ценное, что есть у журналиста - это его имя. Мне нравится отношение к этому вопросу в других странах. Например, в руководстве для работников BBC черным по белому сказано, что «даже если скрытая запись производится на легальных основаниях, она наносит удар по сложившемуся общественному доверию».
Также можно привести другой пример. Пресса не должна идентифицировать детей в возрасте до 16 лет, ставших жертвами или свидетелями полового насилия, даже если закон этого не запрещает. Нельзя также забывать, что в классическом вопросе, как найти баланс между правом публики знать и правом отдельного человека на личную жизнь, законодательство на стороне последнего. Конфликт закона и этики Г. Лазутина в своей книге «Профессиональная этика журналиста» показывает на конкретном примере: «Руководство НТВ поручило журналистке Елене Масюк взять интервью у Шамиля Басаева, объявленного правительством террористом. Елене Масюк удалось встретиться с Басаевым в засекреченном месте. Интервью прошло в эфир. После этого российская прокуратура выдвинула против журналистики обвинение в сокрытии местонахождения преступника. Несмотря на давление, оказанное на нее и работавшего вместе с нею телеоператора, раскрыть местонахождение Басаева они отказались - в соответствии с требованиями Закона о СМИ и предписаниями Кодекса профессиональной этики. Исполнению закона, требующего от граждан помощи следствию в поимке лиц, подозреваемых в преступлениях, они сочли необходимым предпочесть исполнение Закона о СМИ и заповедей профессиональной морали».
В одном закон и этические нормы журналистики схожи - они за то, чтобы не публиковать сведения, касающиеся частной сферы. Как сказал известный политик, «человек должен иметь свое личное пространство, куда можно войти только по приглашению».