58. В эру 641 ( = AD 603), в двадцатый год императора Маврикия, после убийства Лиувы, Виттерих на семь лет захватил королевство 72. Хотя и искушенный в искусстве войны, он никогда не одерживал побед. Он часто проявлял себя на поле боя с армиями Римлян, однако не достиг никаких успехов, кроме захвата своими военачальниками нескольких воинов противника у Сагунтума 73 . В течение жизни он творил много беззакония, и поскольку он жил с мечом, то и умер от меча. Смерть невинного Лиувы не оказалась безнаказанной. Виттерих был убит во время еды в результате заговора. Его тело было вынесено без всяких церемоний и захоронено.
59. В эру 648 ( = AD 610), в шестой год императора Фоки 74, Гундемар правил после Виттериха два года 75. Во время одного похода , он разгромил Басков, во время второго - осадил армию Римлян. Он умер естественной смертью в Толедо.
60. В эру 650 ( = AD 612), во второй год императора Ираклия 76, Сисебат был призван царствовать после Гундемара, и правил восемь лет и шесть месяцев 77. В начале правления он заставил Евреев перейти в Христианскую веру, действуя с усердием, однако ”без знания”, ибо применил силу там, где надо применять убеждение. Однако, как написано, ”случайно или истинно, Христос будет провозглашен.” 78 Сисебат не был красноречивым, чтобы искусно высказывать свое мнение, да и знанием букв он также был обделен.
61. Сисебат известен своими военными предприятиями и победами. Он привел мятежных Астурийцев к повиновению, отправив против них армию. Благодаря военачальникам, он победил Русконов, которые были защищены крутыми горами со всех сторон. Он имел счастье дважды справить триумф над Римлянами и с боями подчинил ряд их городов. Он был так милосерден в упоении победой, что на собственные деньги выкупил многих врагов, обреченных на рабство и переданных в качестве добычи войску. Некоторые говорят, что он умер естественной смертью, другие - что в результате излишеств в лекарствах. Он оставил маленького сына, Реккареда 79, который был королем несколько дней после смерти отца и правил до тех пор, пока его не прервала смерть.
62. В эру 659 ( = AD 621), в десятый год императора Ираклия, достославный Свинтила божьей милостью принял королевский скипетр 80. Будучи военачальником при короле Сисебате, он захватил Римские крепости и победил Русконов. После возведения в королевское достоинство, он начал новую войну и захватил все города, которые Римская армия удерживала в Испании. По чудесному стечению обстоятельств он справил такой триумф, какого до него не справлял ни один король. Он был первым королем, владевшим всей Испанией к северу от пролива. Его слава значительно возросла, когда в этой войне, он пленил двух патрициев, одного хитростью, другого силой.
63. В начале правления Свинтила организовал поход против Басков, которые вторглись в провинцию Тарракона. Эти горцы были поражены таким страхом, заслышав о его приближении, что немедленно побросали оружие и освободили руки для молитвы, склонились, как просители, и выдали заложников, опасаясь справедливого правосудия. На собственные средства и своими руками, они построили для Готов город Ологик, обещая подчиняться власти Свинтилы и выполнять, всё, что он повелит.
64. Кроме воинской славы, у Свинтилы было много других истинно королевских достоинств: вера, благоразумие, трудолюбие, глубокие познания в юридических делах и решительность в управлении. В своей щедрости он был великодушен ко всем, и милосерден к бедным и нуждающимся. Таким образом, он являлся не просто правителем народа, но также мог называться отцом страждущих.
65. Его сын, Рицимир, поставлен соправителем, и в настоящее время делит трон с отцом. Еще в детстве он блистал своим королевским происхождением, ибо в нем нашли отражение достоинства отца, проявлявшиеся внешне и внутренне. Так давайте же умолять правителя небесного и человеческого, чтобы подобно тому, как ныне Рицимир милостью отца, является соправителем, после длительного царствования отца, он оказался бы достоин принять наследство в качестве короля. Подсчитывая годы королей Готов с воцарения короля Атанариха до пятого года достославного правителя Свинтилы, королевство Готов существовало, милостью божьей, 256 лет.
66. Готы произошли от Магога, сына Иафета, и считаются одного рода со Скифами. Вот почему они не слишком различаются в наименовании: одна буква изменяется, другая исчезает - и из ‘Getae’ получается ‘Scythae’. Они были обитателями заснеженных вершин запада и жили на горных склонах рядом с другими народами. Согнанные со своих земель нашествием Гуннов, они пересекли Дунай и отдались Римлянам. Но когда более не осталось сил терпеть несправедливости, они в гневе подняли оружие, вторглись во Фракию, опустошили Италию, осадили и взяли Рим, вошли в Галлию и, перейдя Пиренеи, достигли Испании, где поселились и установили свою власть.
67. Готы сообразительны и понятливы по природе. Они имеют сильное чувство долга. Крепкие телосложением и высокие ростом, они выделяются своей осанкой и поведением. Опытные в рукопашной, они невосприимчивы к ранам, как о них сказал поэт: ”Готы презирают смерть, гордясь ранениями” 81. Они вели такие великие войны и имели такую громкую славу, что сам Рим, покоритель народов, надел на себя ярмо и уступил Готам победу: господин всех народов прислуживал им как служанка.
68. Все народы Европы боялись их. Альпийские преграды расступились перед ними. Вандалы, широко известные своим варварством, бежали не столько в страхе перед самими Готами, сколько перед их славой. Аланы были истреблены силой Готов. Свевы, загнанные в труднодоступные районы Испании, ныне уничтожаются руками Готов: королевство, которое они держали в ленивой летаргии, ныне утеряно с позором. Чудо то, что они дожили до нынешнего дня, когда сдались без всякого сопротивления.
69. Кто способен описать великую силу народа Готов? Поскольку справедливое правление редко среди тех племен, что полагаются на мирные договора и дары, Готы сохраняют свою свободу чаще битвами, чем переговорами. Если возникает потребность сражения, Готы всегда предпочитают биться, а не решать вопросы мирным путем. В искусстве войны они достаточно умелы, сражаются верхом на лошадях не только копьями, но и дротиками. Хотя они ходят на бой пешим порядком так же как конным, более всего они доверяют ловкости своих лошадей. Как сказал поэт: ”Куда мчится Гот на своем коне” 82.
70. Они любят упражняться с оружием и соревноваться в боях. Они тренируются каждый день. Доныне они не имеют опыта только в одном: они не желают вести морские сражения. Однако с тех пор, как король Сисебат принял королевский скипетр, они сделали огромный и успешный шаг вперёд в логистике войск не только по земле, но и по морю. Сдавшийся в плен, Римский солдат ныне служит Готам, хозяевам многих народов и самой Испании.]
1 Алфей - самая большая река в Пелопоннесе, протекающая через Олимпию, где происходили знаменитые состязания; Клитумн - река в средней Италии; рощи Молорха - немейский лес. Молорх - бедняк, который, по мифу, принял у себя Геракла, когда тот шел на охоту за немейским львом.
2 Проникновение римлян в Испанию относится к эпохе Второй пунической войны (218-201 гг. до н. э.), вторжение готских племен - к 409 г. н. э.
3 Гог - упоминаемый в Библии вождь, который, по пророчеству Иезекииля (гл. 38-39), должен был прийти с севера и опустошить Иудею. Магог, сын Иафета - внук библейского Ноя (Быт., 10).
4 Исидор в «Этимологиях» (V, 36) приводит следующее определение «Эры»: «Эра отдельных лет установлена Цезарем Августом, когда он впервые стал цензором и произвел перепись римского мира (29 г. до н. э.). Название «Эра» взято потому, что весь римский мир обязывался платить налог (aes). Битва Цезаря и Помпея при Фарсале произошла в 48 г. до н. э.
5 Константин I, римский император (306-37).
6 Конфедерация варварских племен на Балканах.
7 После конфронтации в 332 г. Константин заключил с готами мирный договор, по которому последние получали регулярную плату за войска, отправляемые для службы в империи.
8 Валент, римский император (364-78).
9 Атанарих, король готов (ум. 381).
10 На самом деле, Фритигерн, а не Атанарих, вел переговоры с Валентом на предмет имперской поддержки в обмен на крещение. Это событие положило начало ожесточенной войне между готами. Нашествие гуннов способствовало тому, что большая часть готов пошла за Фритигерном, надеясь укрыться в имперских землях. Атанарих и его люди укрепились на Балканах.
11 Ульфила (ок. 311 - ок 383) был христианином готского происхожения, назван Евсевием в 341-м году ”христианским епископом земли Готской”. На Константинопольском соборе 381-го года он считался арианином.
12 376 г.
13 Битва при Адрианополе случилась в 378 г.
14 Феодосий I, римский император (379-95).
15 Феодосий принял Атанариха, изгнанного готами, в 381 году. Некоторое время спустя Атанарих скончался.
16 Аларих I, король готов (395-410), вывел готов с Балкан и повел на Константинополь в 395-м году.
17 Аркадий, римский император (395-408) и Гонорий, римский император (395-423).
18 Происхождение Радагайса спорно. Предположительно, он возглавлял остроготов.
19 Взятие Аларихом Рима случилось в 410-м г.
20 Атаульф, король готов (410-416).
21 Сигерих, король готов (416).
22 Валия, король готов (416-19).
23 Констанций был в то время magister militum Запада империи.
24 Гибралтарский пролив.
25 Теодерид, известный так же как Теодорих I, король готов (419-51).
26 Валентиниан III, римский император (425-54).
27 Моралитэ Исидора связано с тем, что Литорий был язычником, а победившие готы христианами.
28 Битва на Каталунских полях случилась в 451-м году.
45 Битва при Воилье (Вуайе) случилась в 507 г. Она привела к вытеснению везиготов из Тулузы. У них остались только Испания и Нарбоннская Галлия.
46 Теодорих Великий, король остроготов (489-526).
47 Одна из дочерей Теодориха Великого была замужем за Аларихом II.
48 Анастасий, римский император (491-518).
49 Гезалих, король готов (507-11).
50 Гундобад, король Бургундии (ум. 516).
51 Одоакр был военачальником свергнувшим последнего римского императора Запада Ромула Августула в 476 г. Мало вероятно, что он был остроготом. В 488 г. Теодорих Великий вторгся в Италию по поручению императора Зенона. В 493 г. Одоакр был схвачен и казнен.
52 Теодорих Великий фактически правил государством везиготов с 511 по 526 г, как регент малолетнего Амальриха, сына Алариха II и дочери Теодориха.
53 Юстиниан I, римский император (527-65).
54 Амальрих, король готов (511-31).
55 Хильдеберт I, король франков (511-58).
56 Теодис, также известен как Теодорих III, король готов (531-48), служил в качестве военачальника при Теодорихе Великом.
57 На самом деле собор в Толедо был при предшественнике Теодиса Амальрихе в 527 г.
58 541 г.
59 Под воинами имеются ввиду солдаты римской империи. Когда готы взяли Кеуту у вандалов неизвестно. Они потеряли её в 534 г. Попытка снова захватить город была предпринята в 547 г.
59. В эру 648 ( = AD 610), в шестой год императора Фоки 74, Гундемар правил после Виттериха два года 75. Во время одного похода , он разгромил Басков, во время второго - осадил армию Римлян. Он умер естественной смертью в Толедо.
60. В эру 650 ( = AD 612), во второй год императора Ираклия 76, Сисебат был призван царствовать после Гундемара, и правил восемь лет и шесть месяцев 77. В начале правления он заставил Евреев перейти в Христианскую веру, действуя с усердием, однако ”без знания”, ибо применил силу там, где надо применять убеждение. Однако, как написано, ”случайно или истинно, Христос будет провозглашен.” 78 Сисебат не был красноречивым, чтобы искусно высказывать свое мнение, да и знанием букв он также был обделен.
61. Сисебат известен своими военными предприятиями и победами. Он привел мятежных Астурийцев к повиновению, отправив против них армию. Благодаря военачальникам, он победил Русконов, которые были защищены крутыми горами со всех сторон. Он имел счастье дважды справить триумф над Римлянами и с боями подчинил ряд их городов. Он был так милосерден в упоении победой, что на собственные деньги выкупил многих врагов, обреченных на рабство и переданных в качестве добычи войску. Некоторые говорят, что он умер естественной смертью, другие - что в результате излишеств в лекарствах. Он оставил маленького сына, Реккареда 79, который был королем несколько дней после смерти отца и правил до тех пор, пока его не прервала смерть.
62. В эру 659 ( = AD 621), в десятый год императора Ираклия, достославный Свинтила божьей милостью принял королевский скипетр 80. Будучи военачальником при короле Сисебате, он захватил Римские крепости и победил Русконов. После возведения в королевское достоинство, он начал новую войну и захватил все города, которые Римская армия удерживала в Испании. По чудесному стечению обстоятельств он справил такой триумф, какого до него не справлял ни один король. Он был первым королем, владевшим всей Испанией к северу от пролива. Его слава значительно возросла, когда в этой войне, он пленил двух патрициев, одного хитростью, другого силой.
63. В начале правления Свинтила организовал поход против Басков, которые вторглись в провинцию Тарракона. Эти горцы были поражены таким страхом, заслышав о его приближении, что немедленно побросали оружие и освободили руки для молитвы, склонились, как просители, и выдали заложников, опасаясь справедливого правосудия. На собственные средства и своими руками, они построили для Готов город Ологик, обещая подчиняться власти Свинтилы и выполнять, всё, что он повелит.
Reply
65. Его сын, Рицимир, поставлен соправителем, и в настоящее время делит трон с отцом. Еще в детстве он блистал своим королевским происхождением, ибо в нем нашли отражение достоинства отца, проявлявшиеся внешне и внутренне. Так давайте же умолять правителя небесного и человеческого, чтобы подобно тому, как ныне Рицимир милостью отца, является соправителем, после длительного царствования отца, он оказался бы достоин принять наследство в качестве короля. Подсчитывая годы королей Готов с воцарения короля Атанариха до пятого года достославного правителя Свинтилы, королевство Готов существовало, милостью божьей, 256 лет.
Reply
66. Готы произошли от Магога, сына Иафета, и считаются одного рода со Скифами. Вот почему они не слишком различаются в наименовании: одна буква изменяется, другая исчезает - и из ‘Getae’ получается ‘Scythae’. Они были обитателями заснеженных вершин запада и жили на горных склонах рядом с другими народами. Согнанные со своих земель нашествием Гуннов, они пересекли Дунай и отдались Римлянам. Но когда более не осталось сил терпеть несправедливости, они в гневе подняли оружие, вторглись во Фракию, опустошили Италию, осадили и взяли Рим, вошли в Галлию и, перейдя Пиренеи, достигли Испании, где поселились и установили свою власть.
67. Готы сообразительны и понятливы по природе. Они имеют сильное чувство долга. Крепкие телосложением и высокие ростом, они выделяются своей осанкой и поведением. Опытные в рукопашной, они невосприимчивы к ранам, как о них сказал поэт: ”Готы презирают смерть, гордясь ранениями” 81. Они вели такие великие войны и имели такую громкую славу, что сам Рим, покоритель народов, надел на себя ярмо и уступил Готам победу: господин всех народов прислуживал им как служанка.
68. Все народы Европы боялись их. Альпийские преграды расступились перед ними. Вандалы, широко известные своим варварством, бежали не столько в страхе перед самими Готами, сколько перед их славой. Аланы были истреблены силой Готов. Свевы, загнанные в труднодоступные районы Испании, ныне уничтожаются руками Готов: королевство, которое они держали в ленивой летаргии, ныне утеряно с позором. Чудо то, что они дожили до нынешнего дня, когда сдались без всякого сопротивления.
69. Кто способен описать великую силу народа Готов? Поскольку справедливое правление редко среди тех племен, что полагаются на мирные договора и дары, Готы сохраняют свою свободу чаще битвами, чем переговорами. Если возникает потребность сражения, Готы всегда предпочитают биться, а не решать вопросы мирным путем. В искусстве войны они достаточно умелы, сражаются верхом на лошадях не только копьями, но и дротиками. Хотя они ходят на бой пешим порядком так же как конным, более всего они доверяют ловкости своих лошадей. Как сказал поэт: ”Куда мчится Гот на своем коне” 82.
70. Они любят упражняться с оружием и соревноваться в боях. Они тренируются каждый день. Доныне они не имеют опыта только в одном: они не желают вести морские сражения. Однако с тех пор, как король Сисебат принял королевский скипетр, они сделали огромный и успешный шаг вперёд в логистике войск не только по земле, но и по морю. Сдавшийся в плен, Римский солдат ныне служит Готам, хозяевам многих народов и самой Испании.]
Reply
1 Алфей - самая большая река в Пелопоннесе, протекающая через Олимпию, где происходили знаменитые состязания; Клитумн - река в средней Италии; рощи Молорха - немейский лес. Молорх - бедняк, который, по мифу, принял у себя Геракла, когда тот шел на охоту за немейским львом.
2 Проникновение римлян в Испанию относится к эпохе Второй пунической войны (218-201 гг. до н. э.), вторжение готских племен - к 409 г. н. э.
3 Гог - упоминаемый в Библии вождь, который, по пророчеству Иезекииля (гл. 38-39), должен был прийти с севера и опустошить Иудею. Магог, сын Иафета - внук библейского Ноя (Быт., 10).
4 Исидор в «Этимологиях» (V, 36) приводит следующее определение «Эры»: «Эра отдельных лет установлена Цезарем Августом, когда он впервые стал цензором и произвел перепись римского мира (29 г. до н. э.). Название «Эра» взято потому, что весь римский мир обязывался платить налог (aes). Битва Цезаря и Помпея при Фарсале произошла в 48 г. до н. э.
5 Константин I, римский император (306-37).
6 Конфедерация варварских племен на Балканах.
7 После конфронтации в 332 г. Константин заключил с готами мирный договор, по которому последние получали регулярную плату за войска, отправляемые для службы в империи.
8 Валент, римский император (364-78).
9 Атанарих, король готов (ум. 381).
10 На самом деле, Фритигерн, а не Атанарих, вел переговоры с Валентом на предмет имперской поддержки в обмен на крещение. Это событие положило начало ожесточенной войне между готами. Нашествие гуннов способствовало тому, что большая часть готов пошла за Фритигерном, надеясь укрыться в имперских землях. Атанарих и его люди укрепились на Балканах.
11 Ульфила (ок. 311 - ок 383) был христианином готского происхожения, назван Евсевием в 341-м году ”христианским епископом земли Готской”. На Константинопольском соборе 381-го года он считался арианином.
12 376 г.
13 Битва при Адрианополе случилась в 378 г.
14 Феодосий I, римский император (379-95).
15 Феодосий принял Атанариха, изгнанного готами, в 381 году. Некоторое время спустя Атанарих скончался.
16 Аларих I, король готов (395-410), вывел готов с Балкан и повел на Константинополь в 395-м году.
17 Аркадий, римский император (395-408) и Гонорий, римский император (395-423).
18 Происхождение Радагайса спорно. Предположительно, он возглавлял остроготов.
19 Взятие Аларихом Рима случилось в 410-м г.
20 Атаульф, король готов (410-416).
21 Сигерих, король готов (416).
22 Валия, король готов (416-19).
23 Констанций был в то время magister militum Запада империи.
24 Гибралтарский пролив.
25 Теодерид, известный так же как Теодорих I, король готов (419-51).
26 Валентиниан III, римский император (425-54).
27 Моралитэ Исидора связано с тем, что Литорий был язычником, а победившие готы христианами.
28 Битва на Каталунских полях случилась в 451-м году.
29 Маркиан, римский император (450-57).
30 Аттила умер в 453 г.
Reply
32 Теодорих II, король готов (453-66).
33 Авит, римский император (455-57).
34 Рехиарий, король свевов (448-56).
35 457 г.
36 Мальдра, король свевов (456-60).
37 462 г.
38 Лев I, римский император (457-74).
39 Эврих, король готов (466-84).
40 468 г.
41 Эти компании имели место в 472-3 гг.
42 Зенон, римский император (474-91).
43 Аларих II, король готов (484-507).
44 Хловис, или Хлодвиг, король франков (481-511).
45 Битва при Воилье (Вуайе) случилась в 507 г. Она привела к вытеснению везиготов из Тулузы. У них остались только Испания и Нарбоннская Галлия.
46 Теодорих Великий, король остроготов (489-526).
47 Одна из дочерей Теодориха Великого была замужем за Аларихом II.
48 Анастасий, римский император (491-518).
49 Гезалих, король готов (507-11).
50 Гундобад, король Бургундии (ум. 516).
51 Одоакр был военачальником свергнувшим последнего римского императора Запада Ромула Августула в 476 г. Мало вероятно, что он был остроготом. В 488 г. Теодорих Великий вторгся в Италию по поручению императора Зенона. В 493 г. Одоакр был схвачен и казнен.
52 Теодорих Великий фактически правил государством везиготов с 511 по 526 г, как регент малолетнего Амальриха, сына Алариха II и дочери Теодориха.
53 Юстиниан I, римский император (527-65).
54 Амальрих, король готов (511-31).
55 Хильдеберт I, король франков (511-58).
56 Теодис, также известен как Теодорих III, король готов (531-48), служил в качестве военачальника при Теодорихе Великом.
57 На самом деле собор в Толедо был при предшественнике Теодиса Амальрихе в 527 г.
58 541 г.
59 Под воинами имеются ввиду солдаты римской империи. Когда готы взяли Кеуту у вандалов неизвестно. Они потеряли её в 534 г. Попытка снова захватить город была предпринята в 547 г.
60 Теодигисл, король готов (548-49).
Reply
61 Агила, король готов (549-54).
62 Восстание произошло в 550 г. Возможно, оно связано с оккупацией Северной Африки войсками Юстиниана.
63 Имперские войска высадились в Испании в 552-м году. Далее последовала трех летняя война, окончившаяся смертью Агилы.
64 Атанагильд, король готов (554-68).
65 Исидор писал в 625 г. вскоре после падения последнего оплота империи в Испании Картахены.
66 Юстин II, римский император (565-78).
67 Лиува I, король готов (568-73).
68 Леовигильд, король готов (569-86).
69 Маврикий, римский император (582-602).
70 Реккаред, король готов (586-601).
71 Лиува II, король готов (601-3).
72 Виттерих, король готов (603-610).
73 Расположен к северу от Валенсии.
74 Фока, римский император (602-610).
75 Гундемар, король готов (610-12).
76 Ираклий, римский император (610-41).
77 Сисебат, король готов (612-21).
78 Послание Филипп. 1:18
79 Реккаред II, король готов (621).
80 Суинтила, король готов (621-31)
Reply
Reply
Leave a comment