пост про светскую этику

Aug 02, 2012 20:24

Модераторское:

Так как автор поста Mikha-el более суток не реагировал на замечания модератора по оформлению сообщения, чем нарушил два правила сообщества, я удалила его пост, но оставила суть и ответные комментарии.

"Не слишком ли надуманный предмет светская этика?"

1 Авг, 2012 at 4:16 PM
Уважаемые участники сообщества! Как вы относитесь к вновь введенному предмету? Ведь так или иначе четвероклашкам придется получать оценки за предмет?

Далее идет кусок статьи (ссылку не даю из вредности):



Митрополит Ростовский Меркурий: «За 30 учебных часов изучить основы религиозной культуры невозможно»
Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий ответил на вопросы по поводу введения в российских школах с 1 сентября этого года «Основ религиозных культур и светской этики»
- А не слишком ли надуманный предмет, например, светская этика?
- Многие родители до сих пор путают этику с этикетом и думают, что на уроках светской этики детей будут учить, как держать вилку и нож за столом. Лучше всего о предмете светской этики сказал Святейший Патриарх: светская этика - это обезбоженная нравственность. Вот насколько можно представить себе нравственность без религиозной основы, настолько можно говорить о светской этике. Если же говорить о самом учебнике по этому предмету, то это наиболее неудачный из учебников, написанных для детей.
_____________________________________________________
КОММЕНТАРИИ:



strix_ru

1 Авг, 2012 14:21 (UTC)
А почему вы считаете, что детям на семейной форме обучения или экстернате надо будет обязательно сдавать какие-то дополнительные предметы, вроде светской этики или иже с ними?


sempire

1 Авг, 2012 14:29 (UTC)
Вместо светской этики надо вводить основы научного метода и основы истории науки.


gest_hds

1 Авг, 2012 14:54 (UTC)
Наиболее неудачным учебником является учебник по ОПК, но странно было бы признать это попам. Вижу, им до сих пор икается этот идиотский (вообще, не только ОПК) предмет, когда вдруг оказалось, что в "православной стране" они никому не нужны. Большинство выбирает или светскую этику, или основы мировых религий, не желая отдавать детей попам на откуп.

Стоит отметить, однако, что, на мой взгляд, этот пост не является совсем уж неуместным в данном сообществе, и вот по каким причинам: ведение этого предмета действительно подтолкнуло многих родителей если не перейти на домашнее обучение, то задуматься об этом.


sangria_s

1 Авг, 2012 15:01 (UTC)
Я бы так сказала - если в школе введут этот предмет и я увижу, что на вменяемость его преподавания надежды нет (чудо, конечно, возможно...), это будет последней каплей, и я заберу детей на домашнее обучение.


tromentano

1 Авг, 2012 15:26 (UTC)
Полагаю, что светская этика вместе с ОПК и историей мировых религий самоустраняться через несколько лет в силу чрезвычайно очевидной нелепости.

Сначала этот предмет будут формально внедрять, потом формально вести, потом формально чего-то контролировать, повышать квалификацию учителей - а через некоторое время все просто будут проводить в это время классный час.


lindstrem

1 Авг, 2012 18:53 (UTC)
Не кажется ли вам странным, мессиры, что религиозный деятель высказывает мнение об учебнике для светской школы?
А по существу, десятилетнему ребенку вполне по силам и по разуму читать о мифах Древней Греции и не запутаться в них. Знакомство с этикой и десятком религиозных течений вряд ли будет труднее.


sova_i_zerkalo

2 Авг, 2012 03:59 (UTC)
О преимуществах нравственности с религиозной основой после событий с Пусси Райот говорить, по-моему, уже неприлично.
Было такие люди - фарисеи. Они тоже большое значение придавали религиозной основе нравственности.

1-4 класс, Религия, вопросы, будущее образования

Previous post Next post
Up