Заявление во второй класс, надо?

May 20, 2012 12:52

   Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, опытные семейники, не могу найти информацию у Чапковских, а куда еще обратится не знаю. В первом классе мы с сыном учились на семейной форме обучения и я писала заявление типа " Прошу перевести моего сына на семейную форму обучения". Сейчас мы закончили, сдали аттестации, надо ли мне писать заявление во ( Read more... )

формальности, юридический вопрос

Leave a comment

ame_hitory May 20 2012, 10:06:04 UTC
Так и есть, заявление пишется один раз, договор заключается каждый год. Договором, наверное, лучше сейчас озаботиться, чтобы не получилось вдруг, как у нас было: в сентябре на нас начала орать завуч, мол, пока договор новый не подписан, дети должны ходить в класс. Завуч была категорически не права, договор, на самом деле, можно подписывать хоть за неделю до аттестации (или за две, не помню точно), но нервов потрепала.

Reply

mari_marian May 20 2012, 11:23:45 UTC
А вы не могли бы дать ссылку, что договор можно подписывать за неделю до аттестации? Об этом прямо где-нибудь сказано? Мне сейчас это важно. Я написала заявление, но школа ничего не делает, никакого договора не предлагает. Не знаю дергать ли мне их или нет и дальше их трудности.

Reply

ame_hitory May 20 2012, 11:37:16 UTC
Мне про это Павел Парфентьев говорил в личной беседе, наверное, в книге "Без школы" это есть, но книга сейчас не у меня на руках. Вернут - поищу, если кто-то раньше не ответит. )

Reply

dsgtq_qfle May 20 2012, 11:47:42 UTC
На заявление обязаны отреагировать в течение месяца - административный кодекс. Дата договора должна стоять - момент заключения (если до начала учебного года), или 1 сентября, а не момент реагирования школы.

Reply

u_ksa_re May 20 2012, 17:30:37 UTC
а вы не скажете, случаем, как должна реагировать школа на заявления?
на мои ни разу не среагировали (кроме заявл. о переводе на СО). мало того, они их "теряют" спокойно, забывают про них. и для меня заявления уже-это письма в никуда. я не могу понять-как действительно проконтролировать этот момент.

Reply

dsgtq_qfle May 20 2012, 18:49:54 UTC
Элементарно, Ватсон!)) Надо подавать заявления так, чтобы их не могли "потерять". 1 способ - при подаче заявления потребовать написать входящий номер и дату на копии. 2 способ - послать по почте с описью вложения и уведомлением. Второй способ вообще безотказный, они не могут не принять официальную почту. Отреагировать должны, например, договором, если о нем было заявление, или каким-то официально принятым решением (обязательно письменная реакция, иначе считается, что ее не было). Бюрократию надо бить тем же и по тому же, то есть бумажкой. Если через месяц реакции нет, идете к ним и говорите - нарушение административного кодекса, еще день не будет реакции - пишу заявление в вышестоящую инстанцию о нарушении, несоответствии и некомпетентности. Самое главное, не нервничать при этом всем и не рефлексировать, все строго законно.

Reply

u_ksa_re May 20 2012, 20:29:36 UTC
ну и ну! спасибо! я не знала даже на что опираться и где искать про это.
неприятно, конечно, что их надо так вылавливать по каждому вопросу. я завуч не могу неделю дождаться в школе. приходишь, ждешь как школьник, когда она освободится. в назначенное время тоже стоишь смотришь, как она обсуждает что-то с кем-то. меня это сильно нервирует минут через 20 и я ухожу. так что это тоже еще тот подвиг-их построить.

также как и заявления -мне говорили надо завучу сдавать ..на имя директора. а завуч их просто убирала к себе. потом выяснялось что директор не в курсе вообще.

теперь буду все же лично в руки давать. сколько заморочек с ними(
спасибо еще раз за разъяснения!

Reply

dsgtq_qfle May 20 2012, 20:37:09 UTC
Эм.. не хочу вас пугать, но заявления могут и у директора внезапно пропасть. И я не верю, что ваш директор не в курсе, больше похоже на нежелание решать эти вопросы. Так что лучше все же к секретарю, потребовать зарегистрировать и назначить входящий номер. Так они не смогут его игнорировать. А хамство со стороны завуча - о, да! Я тоже насмотрелась. Собственно с какого-то момента я начала ощущать себя в зверинце дрессировщиком. Человеческая речь не доходит, зато отлично работают условные рефлексы (у вас нет малинового пиджака?))). Ну и вообще тут главное - сберечь себе нервы, оно их не стоит.

Reply

u_ksa_re May 20 2012, 20:52:49 UTC
"не хочу вас пугать, но заявления могут и у директора внезапно пропасть. И я не верю, что ваш директор не в курсе, больше похоже на нежелание решать эти вопросы ( ... )

Reply

dsgtq_qfle May 20 2012, 21:08:51 UTC
Ну вообще-то должность директора предполагает изрядное актерское мастерство. А должность завуча - позицию "все кругом плебеи, а я царица". Собственно, это вынужденное, так они получают авторитет у учеников. Ну и это опять же социальное поведение в стае приматов, чистая биология, то есть. Можно ею пользоваться. Кто отчитывает - тот начальник. Кто не начальник - тот никто, но так и быть, снизойду. Все очень примитивно, если ухитриться абстрагироваться, вполне забавно.)) За юристами - к Парфентьеву. Кажется, у него есть несколько коллег, которые могут брать на себя такие вещи. (Думаю, за приличные деньги, но точно не знаю.) Образцы писем вроде были у него в книге и у него в жж приводились, помню, примеры.

Reply

u_ksa_re May 20 2012, 21:23:38 UTC
про диагнозы интересно)))

про юристов я написала пост сейчас, может кто откликнется, Парфентьеву напишу позже. книга есть у меня, но в разговоре с учителями постоянно возникает то одно, то другое непредсказанное мною возражение и если я начну каждый раз рыться в книжке на их реплики-будет выглядеть смешно. Тем более я от волнения не всегда могу найти нужно место. Поэтому я возвращаюсь к ним вновь и вновь, узнавая закон на их возражение и снова ведя дискуссии. утомительно.

и я на самом деле больше не хочу с ними общаться, все-таки законы -это не моя специальность. хорошо бы этим занялся мастер дела. и я думаю что это не обязательно должен быть спец по ДО. опять же-есть книга Павла, ее можно прочитать и понять. главное чтоб человек был хороший и понимал чего нужно добиться и юрист)

Reply

u_ksa_re May 20 2012, 21:45:06 UTC
а насчет приличных денег, я подумала...люди в Москве, чтобы не связываться со школой отказываются от СО (ок. 100 тыс. в год), многие идут в платные, чтоб еще облегчить себе жизнь, это плюс еще расходы.Это такие деньги в минус семье, я думаю никакой юрист не запросит столько, что это сравнится с такими потерями. А жизнь способен сделать такой же легкой как и в платной школе своими приходами и письмами правильными.

Reply

mari_marian May 21 2012, 06:16:46 UTC
Я директора вообще не видела. Я пришла утром, подала заявление секретарю, предусмотрительно я сделала его копию и попросила на моей копии поставить штамп с входящем номером и расписаться. Кроме этого, заявление при мне занесли в книгу учета заявлений. Такое заявление "потерять" уже не могут. А как там они с друг другом общаются, меня не волнует.

Reply

vitazh May 21 2012, 07:38:56 UTC
У нас директор вполне положительная женщина, но я на всякий случай всю официальную переписку веду через почту - отправляю письмо с уведомлением. И мне и ей спокойнее. Работает действительно безотказно

Reply

mari_marian May 21 2012, 06:22:52 UTC
Таким образом получается, что крайний срок месяц. Я подала заявление 16 мая, значит не позднее 16 июня со мной должны заключить договор?
Стоит ли мне к ним идти в середине июня и ускорять процесс или мне все равно и это уже их заморочки и на мои выплаты уже ничего не повлияет? Речь о Москве, но директор дремучее некуда, похоже, о СО она от меня первый раз услышала и откровением для нее было что СО у них вообще то записано в уставе.

Reply

mladiasha May 21 2012, 09:57:18 UTC
"но директор дремучее некуда, похоже, о СО она от меня первый раз услышала" Сомневаюсь, что это так. Я фактически в провинции и знала, что до меня был ребёнок, родители которого пытались оформиться на СО. Но когда я пришла, директор сделала такой естественный вид, что она вообще никогда не слышала о СО. А уж в Москве наверняка на всяких общешеольных мероприятиях об этом говориться. У Вас есть в департаменте образования вашего района куратор по сем.образованию, которая очень в курсе и договоров, и выплат. Если честно, я директорам вообще не доверяю. Возможно где-нибудь на необитаемом острове может быть искренний и честный директор, но это не про нас. И директора становятся вменяемы, когда сверху получают, тогда и СО появляется, и выплаты, и предметы сдаются не все ( без ИЗО и прочего), и форму аттестации можно выбрать (и кол-во, соответственно).

Reply


Leave a comment

Up