КОМПЕНСАЦИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ОБРАЩЕНИЕ ГУБЕРНАТОРУ.

Jun 21, 2016 11:01

Выплаты компенсаций на территории Московской области осуществлялись на протяжении нескольких лет и были отменены в 14-м году. Независимо от того, нуждается ли каждый из нас в них, наличие компенсаций - не только материальная поддержка семей, практикующих СО, но и выражение позиции государства в лице властей по отношению к семейному обучению как форме получения образования. Являясь полноправными гражданами страны, обучая детей, выплачивая налоги, мы также имеем полное право на то, чтобы государство вносило вклад в образование не только детей - школьников, но и детей, обучающихся в форме семейного образования.
Группа родителей - практиков из Черноголовки, благодаря инициативе Екатерины Борзовой, отправили обращение губернатору области (его текст ниже).
Предлагаю желающим присоединиться. Необходимо показать, что семей, практикующих семейное образование на территории Московской области, не мало.
Даже если ваши дети зачислены в дистанционные школы Москвы и других городов, вы имеете право отправить данное обращение, выразив свою гражданскую позицию.

Для того, чтобы отправить обращение, необходимо сделать несколько простых шагов:
Для того, чтобы отправить обращение, необходимо сделать несколько простых шагов:
1) Скопировать текст обращения (ниже);
2) Отправить на электронную почту по адресу amo@mosreg.ru

Уважаемый Андрей Юрьевич!
Просим Вас помощи в защите нарушенных прав наших детей, жителей Московской области, получающих образование в форме семейного образования.
В данный момент родители, чьи дети получают образование в семейной форме, не получают компенсаций, хотя это уже делается в некоторых регионах России - Омская область, Ярославская обл, Пермский край, Смоленская область и др.
Реализуется эта выплата следующим образом:
- Учет в нормативах финансирования образовательных учреждений. (ст. 8 ч. 1 пп. 3 и 6 и ст. 99 ч. 2 Федерального закона «Об образовании в РФ»)
Осуществлять такие выплаты нашим муниципалитетам не позволяет Закон МО «О финансовом обеспечении реализации основных общеобразовательных программ в муниципальных общеобразовательных организациях в Московской области….», в котором указано, что государство платит только за детей, обучающихся В организациях, а обучающиеся в форме семейного образования по закону считаются ВНЕ организации.
Такая ситуация категорически не устраивает родителей детей, выбравших семейную форму образования.
Отсутствие финансовой поддержки семейного образования (в особенности при наличии такой поддержки частных образовательных организаций) может обоснованно рассматриваться как несправедливое и дискриминационное (согласно Конвенции ООН о правах ребенка и Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования и др). Наши дети ничем не отличаются от других, образование которых в учреждениях государство финансирует.
Из разъяснений Письма Минобрнауки России № НТ-1139/08 от 15.11.2013 г. «Таким образом, учитывая, что Российская Федерация поддерживает различные формы образования и самообразования субъекты Российской Федерации в рамках имеющихся полномочий вправе предусмотреть оказание поддержки нуждающимся семьям при их выборе получения образования в семейной форме. Субъектом Российской Федерации может быть введена для таких семей компенсация в качестве меры социальной поддержки.
Необходимо учитывать и тот факт, что действующее российское законодательство предъявляет ко всем формам обучения, включая и семейное образование, требование о соответствии их результатов федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). Семья, обучающая ребенка дома, как и образовательная организация, должна прилагать усилия и трудиться и нести существенные финансовые затраты (!) для того, чтобы обеспечить такое соответствие, она не в меньшей степени, чем государственные, муниципальные и частные школы, содействует выполнению государственных задач в области обеспечения качественного образования подрастающих граждан.
Ранее компенсации «семейникам» выплачивались на федеральном уровне, эта норма - Статья 40 Закона РФ «Об образовании», утратила силу в 2004 г., в результате принятия Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ,
принимавшегося «в целях защиты прав и свобод граждан Российской Федерации на основе разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оптимизации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также с учетом закрепленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами вопросов местного значения» (Преамбула к закону). Таким образом, отмена федеральной нормы о выплате компенсаций в связи с семейным образованием предполагала дальнейшее осуществление финансовой поддержки семейного образования на региональном уровне.
Напомним также, что Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на пресс-конференции ИТАР-ТАСС 26.02.14 на вопрос о выплатах семейникам ответил: «Это решение которые регионы принимают самостоятельно. На Федеральном уровне законодательство говорит о том, что в условиях нормативно подушевого финансирования определенную сумму за каждого ребенка получает именно та образовательная организация, в которой он получает общее образование. Это может быть государственная, муниципальная школа или это может быть негосударственная школа. И если это происходит в семье, то по законодательству эти выплаты должны получать семьи. Но очень важно, чтобы региональное законодательство было приведено в соответствие с этими нормами.»
Соответственно, власть на муниципальном уровне может и должна (для реализации прав ребенка) принять подзаконный акт, который будет регламентировать выплаты таким семьям. Однако формулировки областного закона о финансировании не дают такой возможности муниципалитету.
Просим вас:
-учитывая, что Российская Федерация поддерживает различные формы образования и самообразования субъекты Российской Федерации, в соответствии со всеми вышеизложенными тезисами, а также в целях защиты нарушенных прав детей, продекларированных Конституцией РФ, Законом об образовании, Письмом Минобрнауки России № НТ-1139/08 от 15.11.2013 г., Конвенциями ООН, Государственной программой Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 года (утв. Распоряжением Правительства РФ от 15.05.2013 N 792-р), Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ содействовать решению сложившейся ситуации, рассмотреть возможность выплат компенсаций, а также рекомендовать Московской областной Думе внести поправки в закон МО № 204/2015-ОЗ «О финансовом обеспечении», регламентирующие возможность выплат компенсаций родителям, чьи дети получают образование в семейной форме, в размере норматива финансирования реализации общеобразовательных программ.
Подпись
Дата

компенсация за СО, юридический вопрос

Previous post Next post
Up