Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
В середине сентября в центре российской науки и культуры в Киеве прошел круглый стол Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Эта программа стартовала пять лет назад. Такие мероприятия проходят ежегодно в разных странах. В прошлом году, например, делегатов принимала столица Белоруссии.
На мероприятии в Киеве собрались руководители организаций российских соотечественников из разных стран ближнего и дальнего зарубежья, журналисты, а также представители федеральных органов исполнительной власти России. Прибывшие делегаты в течение двух дней обсуждали, как сделать переезд в Россию привлекательным. Что интересно, по словам М. И. Коломбета (начальника отдела реализации Государственной программы переселения соотечественников при Департаменте по работе с соотечественниками МИД России), эта государственная программа «готова оказать содействие всем, кто чувствует себя русским». Если человек изъявил желание жить в России и согласен переехать, он получит всю необходимую поддержку.
По словам представителей МИДа, задача этой инициативы - привлечь в Россию нужных и интересных людей, поскольку страна заинтересована в увеличении интеллектуального потенциала, развитии науки, экономики и культуры. Усилия государства направлены на то, чтобы, предоставляя привлекательные условия для жизни и хорошую работу, заинтересовать соотечественников переехать в Россию. Кстати, в 2012 году в Россию уже переехало около 63 тысяч человек - это половина от всех переселившихся за период действия программы.
«У организаторов процессов, связанных с воплощением идеи возвращения соотечественников в Россию (возвращения и в прямом смысле, и в переносном - ментальном, духовном), есть необходимость решать сразу две первостепенные задачи. Первая - обеспечить для приезжающих наиболее благоприятные условия. Вторая - вернуть изъятый из сознания и мировоззрения большинства наших соотечественников светлый образ Родины - России». Сергей Проваторов.
С целью привлечения внимания к данной программе проводятся различные мероприятия - МИД несет расходы на проезд делегатов в страну проведения мероприятия и их проживание в гостинице. Кроме того снимают фильмы про отдельные российские регионы и транслируют радиопередачи из цикла «Домой в Россию».
Теперь вернуться в Россию намного проще
Как обещают руководители программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию, желающим переехать предоставят различные льготы и помогут осуществить переезд с минимальными финансовыми потерями. В данном случае речь идет о компенсации проезда, провоза багажа, беспошлинном ввозе личного имущества и так далее. Более того, переселенцам обещают подъемные на первоначальное обустройство своей жизни. Сумма единовременной выплаты зависит от приоритетности региона, куда направляется гражданин. Согласно полученной на круглом столе информации, самые приоритетные на данный момент регионы: Бурятия, Забайкалье, Приморский край, Камчатка, Магадан, Еврейская автономная область. Тем, кто переехал в один из перечисленных регионов, правительство выделяет 240 тысяч на одного человека без семьи или 120 тысяч на каждого отдельного члена семьи. «Подъемные» выплачивают органы федеральной миграционной службы на местах. С первого дня приезда людям предоставляется возможность работать без документов , платить подоходный налог. В 2013 году количество бюджетных мест в Российских ВУЗах увеличили для иностранных граждан с 10-ти до 15-ти тысяч в год. Стипендии тоже стали выше. А главное, подчеркнул господин Коломбет, парни и девушки имеют бесплатную возможность получить качественное образование в России, а это дорогого стоит.
Самая интересная привилегия - возможность получить российское гражданство в ускоренном и упрощенном порядке. Уже в течение трех месяцев после подачи документов переселенцы станут полноценными гражданами Российской Федерации. Разрешение на временное проживание можно подать уже в консульском отделе своей страны еще до переезда. Пожалуйста, приезжайте! Если один из супругов американец или европеец - тоже не проблема.
Раньше переезжать разрешали исключительно на готовые рабочие места, теперь возможность жить в России предоставляется и бизнесменам, и студентам, и просто перспективной молодежи. Более того, глава семьи имеет право взять с собой не только жену и несовершеннолетних детей, но и многих родственников, таких как бабушки, дедушки, браться, сестры и других. Возвращаться, как выразилась представительница из Германии, можно «всем селом», как и уезжали. Правда, трудоустройство регионы не гарантируют - возможность получить работу зависит от профессии человека и множества других факторов.
Подробную информацию о программе можно получить на сайте федеральной миграционной службы (
http://www.fms.gov.ru/treatment/rules/), в консульских отделах и посольствах или через местные организации российских соотечественников.
Переезжайте, пожалуйста! Мы вам рады
Во время обсуждений пару раз прозвучала фраза о том, что программа переселения - не отчаянная мольба правительства, а обыкновенное предложение соотечественникам вернуться обратно на родину. Несмотря на это, у автора данной статьи сложилось иное впечатление. Раздаточный материал и выступления, к сожалению, говорят о другом.
Как пишет главный редактор газеты «Русская правда» Сергей Проваторов: «Иногда приходилось читать или слышать о своеобразном подходе со стороны организаторов процесса по отношению к потенциальным переселенцам: «мы никого не заставляем ехать, никого ничем не собираемся завлекать, кто хочет - тот и едет, а мы лишь помогаем…» С точки зрения пресловутой политкорректности, возможно, такая постановка вопроса и оправдана. Но правильна она была бы для государства, которое не испытывает демографических проблем и массированного натиска внешних и внутренних супостатов. В случае же с Российской Федерацией, наоборот, нужно и зазывать, и агитировать, и пропагандировать».
Сергей Пантилеев, директор Института русского зарубежья и главный редактор портала «Русский век», подтверждает слова своего коллеги: «Соотечественники являются тем большим демографическим потенциалом, который востребован сегодня в России».
Сам В. В. Путин не однажды упоминал о необходимости привлечения людей в Российскую Федерацию. По его мнению, нужен миграционный приток в количестве 300 тысяч человек в год.
Во время обсуждения вопроса привлечения соотечественников представители исполнительной власти делали упор на готовность выделять средства на различные мероприятия и рекламу. Также подчеркнули, каким успехом пользуются у людей организованные с размахом «сабантуи и масленицы».
Как расценивать данную инициативу - как приглашение или жест отчаяния - решать вам.
Реальность
За круглым столом в Киеве поднимались вопросы будущего и обсуждались существующие проблемы. Правительству, разумеется, интересно получить квалифицированных и перспективных специалистов из Европы, однако пока в Россию едут только жители некоторых стран бывшего СССР. В Узбекистане в консульство и организацию российских соотечественников обращаются от 100 до 120 человек в день, в Молдавии - от 80 до 100 в день, а вот для Германии и Бельгии эта тема гораздо менее актуальна - хорошо, если два человека в год наберется. И тот факт, что трудоустройство в принципе никто не гарантирует - тоже не добавляет «европейцам» интереса. Сын одной из участниц круглого стола, которая проживает в Молдове, решил попытать счастья, поучаствовав в программе переселения, но ни обещанной помощи, ни работы не получил. В оправдание представители МИДа ответили, что парень просто выбрал «неправильный» регион - Калининград. Если бы он отправился в Бурятию или Магадан, то все сложилось бы по-другому.
Заместитель директора Департамента занятости населения Минтруда России господин Гаденко сообщил, что в стране имеется 100800 свободных вакансий и ежегодно требуется 100700 иностранцев, чтобы заполнить пустые рабочие места. Видимо, в Калининграде все иначе.
Кстати, для справки, в данной программе участвуют не все регионы. Москва и Санкт-Петербург, например, никаких гостей не ждут. Да и вообще инициаторы программы хотят видеть не всех соотечественников, а только тех, кто потенциально может принести какую-то пользу стране. Общаясь с руководителями общественных организаций, представители МИДа делали упор на «качественный» состав переселенцев.
По словам господина Коломбета, работа идет, и уже видны ее результаты. Он сообщил, что в данный момент наблюдается сильный поток возвращенцев из Соединенных Штатов Америки. Едут домой целыми семьями. А недавно в Приморский край переехали 53 православных старовера из Боливии. Им выделили дома и земли. Государство подарило трактор, а плуг они уже приобрели сами. В школу староверы своих детей не водят, отдав предпочтение домашнему обучению. Пока у них все замечательно. Как сказали руководители программы: «Эти люди своего не упустят. Все что можно из государства тянут. И пока очень успешно». Кому интересно, газета «Комсомольская правда» подробно освещает их жизнь на исторической родине.
Выступления городов и стран
На мероприятии выступали представители всех присутствующих стран и российских городов. Каждый делился своими проблемами и переживаниями. Руководитель молдавской общины соотечественников сообщила, что на сегодняшний день в Россию рвутся многие и не только с целью переселения, но и для получения образования. Популярны стали русские школы и кружки. Представительница Израиля госпожа Чайковская прочитала свое сентиментальное стихотворение о России и показала изданную в Европе книжку ее стихов. Представители из Украины пожаловались на антироссийскую пропаганду, проплаченную печатающими деньги государствами. «Мы, к сожалению, ничего противопоставить не можем. А ведь жизнь в России не такая уж и плохая». Интересно, что скажет на этот счет Юлия Навальная после посадки мужа или матери участников Болотных митингов, чьи сыновья уже сидят?
Представитель общины русских-липован в Румынии - Иван Чотик - признался, что «экономически Россия румын не манит». По мнению румынского делегата, одна треть молодого населения сейчас работает в Европе, например в Ирландии. Кроме того, русские румыны все еще помнят тот неудачный опыт переселения «домой» после Второй мировой войны. Им пришлось пережить голод, холод и недружелюбное отношение со стороны властей. Что же касается русских в Румынии, жить там им никто не мешает. По законам страны меньшинства имеют право на своего уполномоченного в правительстве, и на данный момент в румынском парламенте заседает депутат от староверов. Говорят, что он очень хорошо защищает права группы. Русским соотечественникам в Румынии сейчас не до переселения. Любимому парламентскому дедушке уже 73 года, а замену ему еще не нашли. Вот где проблема-то!
На круглом столе также выступал Сергей Глебович Петросов - президент ассоциации «Европейское русское сообщество» в Бельгии и представитель партии «Единая Россия». По словам господина Петросова, только в 2012 году из маленькой Бельгии домой вернулись 514 человек. Какое количество из них депортировали сами бельгийские власти за нелегальное пребывание в стране или периодическое нарушение законов, он не уточнял. Как рассказал господин Петросов, его организация «Европейское русское сообщество» существует в Брюсселе уже восемь лет, но средств на ее содержание постоянно не хватает. «К сожалению, приходится работать на частных началах, а это, само собой разумеется, исключает профессионализм в работе», - посетовал президент ассоциации. На частных началах, понятное дело, далеко не уедешь. Общественная работа, как неоднократно подчеркнул Сергей Глебович, требует средств, профессионализма и высокой образованности. При этом ответа на вопрос, необходима ли его помощь соотечественникам, с уверенностью дать не смог: «Я надеюсь, что наша работа нужна и востребована».Что ж, будем надеяться!
Нидерландскую делегацию в составе одного человека представляла Татьяна Голяндрина. Она прежде всего поблагодарила общественные организации бывших советских республик за труд и желание помочь русским людям, которые не нашли себя в другой стране, обрести родину. О работе по привлечению граждан в Российскую Федерацию Татьяна не имела понятия, да и на этом мероприятии оказалась случайно. Конечно, ей было приятно узнать, что русские, живущие в таких проблемных регионах, как Средняя Азия, могут получить помощь от российского правительства. Однако Татьяна Голяндрина обратила внимание и на другую сторону медали. Поскольку с недавнего времени Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению перестала ориентироваться исключительно на постсоветское пространство, в России нужно менять политический строй. Только переход к демократическому государству поможет заинтересовать полезных и квалифицированных, уже добившихся успеха в своей сфере специалистов. В процессе обсуждения вопросов господин Коломбет упомянул, что на сегодняшний день Российской Федерации непросто конкурировать со странами Европы, где более стабильная экономика. Татьяна же ему возразила. По ее мнению, экономика - не основная и не единственная причина низкого потока возвращенцев из Европы в Россию. «Я не буду говорить политкорректным языком - не умею. Пока в нашей стране проходят такие громкие процессы, как суд над оппозиционным политиком Алексеем Навальным и другими, успешные и реализовавшиеся люди в Россию не поедут. Сначала правительство должно гарантировать жителям своей страны безопасность - и даже тем жителям, которые не согласны с мнением правящей в настоящей момент партии. Я знаю людей, отказавшихся переезжать в Москву несмотря на то, что там им предложили хорошую работу, удвоив немаленькую даже для Европы зарплату. Причина отказа - режим Путина. Если говорить лично обо мне, то я не однократно думала о возвращении домой, но будучи трусом, пока не рискнула. К сожалению, мне очень далеко до Навального: я боюсь арестов, а молчать тоже не могу».
Выступление Татьяны Голяндриной вызвало у делегатов круглого стола некоторое недоумение и бурю эмоций. «Почему вы решили, что жители Молдавии или России глупее европейцев? У нас тоже нормальное образование. Наши вузы входят в сотню лучших в мире». Про образование и остальное Татьяна вообще не говорила.
М. И. Коломбет не согласился с отсутствием в нашей стране (автор статьи считает своей страной Россию) демократии. По его мнению: уже то, что россияне могут спокойно покинуть свою страну, свидетельствует о ее демократическом и достаточно свободном строе. Если у гражданина есть право выбора, где жить, то страну можно назвать демократической. Он привел пример вернувшегося из Америки ученого, которому работа в России показалась интереснее, несмотря на невысокую заработную плату. «Если вы согласны жить на пособие, - заметил господин Коломбет, - то можете оставаться в Европе. Но если хотите достойной жизни, которую вы заслужили, то вам дают такую возможность. Да, поначалу будет трудно, но… Как говорится, одни хотят жить богато, а другие - достойно».
Денег куры не клюют
Министерство иностранных дел поощряет общественные организации проводить круглые столы на местном уровне и приглашать большое число участников. Все расходы будут оплачены. Для того чтобы провести мероприятие, нужно подать заявку в ближайшее посольство и составить смету. Как оказалось, для потенциальных жителей России ничего не жалко.
Участников круглого стола, приехавших из Европы, попросили найти возможность отрекламировать данную программу. Бюджет предусматривает расходы на рекламу этой инициативы по европейским телеканалам. Господин Петросов из Бельгии с большим энтузиазмом воспринял эту идею. Его коллега Ян Бирг (Бельгийская федерация русскоязычных организаций) заключил, что либералам и последователям Навального такая работа не выгодна, но продолжать ее все равно нужно. Представительница из Нидерландов поинтересовалась размером российского бюджета и судьбой бабушек-пенсионерок. Ведь на «увеличение демографического потенциала» путем рекламы на европейском телевидении нужны немалые деньги, а на все и сразу, к сожалению, может не хватить. Здравоохранение и дороги тоже требуют финансовых вложений. Господин Коломбет заверил Татьяну Голяндрину в том, что ни бабушки ни дороги не пострадают. В Российской Федерации существуют два отдельных бюджета, которые никоим образом не пересекаются. Некомпетентная в вопросах экономики Татьяна так и не поняла, как у одной страны могут быть два ИЗНАЧАЛЬНО разных кармана. Разумеется, на определенном этапе происходит дробление бюджета по отдельным областям, всем понятно.
Из Тамбова с любовью
Нельзя не выразить восхищения приехавшими на круглый стол тамбовчанами. Вот уж по-настоящему увлеченные делом и любящие свой край и русский народ люди. Другим российским регионам есть чему у них поучиться. Еще во время существования Советского Союза в Тамбове были ухоженные улицы и совестливые водители. Автор статьи ездила в Тамбов с бабушкой и многое помнит. Посмотрев современный фильм про Тамбовскую область, с любовью снятый ее жителями, автор статьи увидела, что там все еще чистые улицы и ухоженные скверы.
Тамбовский регион с удовольствием принимает в своих краях новоприбывших. Кроме того, жители рекламируют свой регион, чтобы ехали именно к ним. Причем делают это не только на словах, но и на деле. По всей территории Тамбовской области открыты 16 центров временного проживания для недавно переехавших, чтобы семьи не остались на улице, пока занимаются поиском жилья. В этом центре можно жить три месяца, к тому времени, надеются его создатели, новоиспеченные россияне успеют найти подходящее жилье. Из 370 приехавших к ним человек 40 % уже купили собственные домики или квартиры.
На Тамбовщине не хватает рабочих рук (около пяти тысяч трудоспособного населения) в области свиноводства, птицеводства и многих других. По приезду в Тамбовскую область переселенцы получают единовременное пособие в размере 11 тысяч рублей. Если речь идет о врачах, то в добавок к этой сумме из средств областного бюджета выделяются дополнительные 60 тысяч. Для получения доплаты врач должен сначала найти жилье.
И это не просто голословные заявления. В Тамбов переселился врач из Армении, который теперь является главным врачом одного из сельских районов. А в управлении культуры начальствует выходец из Украины. Шансы есть у всех, кто не боится попробовать. Выходцы из так называемых проблемных стран (Кыргызстан и Таджикистан) тоже имеют возможность найти себе в Тамбове применение.
Людям, разумеется, нужно помогать. Очень приятно, что начальник отдела трудовой миграции и содействия переселению соотечественников управления труда и занятости населения Тамбовской области Светлана Валентиновна Камнева и председатель комитета по охране здоровья населения и социальному развитию администрации г. Тамбова Аэлита Викторовна Зенкина делают это не по указке Путина и не ради самообогащения, а от чистоты душевной . И это, конечно же, сразу заметно. Даже по их сияющим лицам.
Родина
В сентябрьском выпуске журнала «Новый Вектор» опубликована статья «Возвращение к земле обетованной» Сергея Проваторова.
Цитаты на память от круглого стола 2013 года.
«Впитывая историю Родины извращенной, штрихпунктирной - такой, какой ее навязывают большинству наших соотечественников, ставших жертвой враждебной пропаганды, нелегко понять высокий духовный смысл России для бывших, нынешних и грядущих поколений, ее предназначение как Земли обетованной. В условиях, когда неисчислимые легионы бесов, хорошо вооруженных современными видами оружия, брошены на Россию, чтобы оболгать ее, вывернуть наизнанку ее сущность, растлить ее детей, умертвить ее душу и завладеть ее обессиленным телом, непросто возродить у людей веру в счастливое будущее России. Но без такого Возрождения невозможным будет прорыв в то будущее, ради которого сегодня призываются в Российскую Федерацию переселенцы.
Одна из целей, которой добиваются недруги России, - разуверить наших сограждан в том, что их Родине предопределено быть лучшим на планете местом для жизни. И тем больше бесятся враги России, чем явственнее проявляется истина - России предначертано, и она движется по соответствующему пути, чтобы явно стать тем, чем она на самом-то деле она и является - благословенной землей обетованной. И они знают, что когда не могут помешать нам приложить к ее возрождению все созидательные силы и, прозрев, увидеть в России ее истинное содержание, она обязательно воспрянет. И тогда все недруги - прошлые, нынешние и будущие - будут посрамлены».
«Многие ли могут похвалиться возможностью, свободно путешествуя по миру, везде чувствовать себя одинаково вольготно? Отбросив всякие домыслы, признаем: позволить себе такое может очень ограниченный круг людей. А ведь всего 20 лет назад мы были не только жителями одной страны, но и гражданами одного государства. Великого настолько, что по разнообразию культурных, природных богатств, по достижениям науки, техники, экономики, по качеству социальных гарантий, по возможностям самореализации для каждого индивида из абсолютного большинства оно уверенно конкурировало с континентами и материками. При этом щедро делясь с другими государствами, народами и странами своими достижениями и богатствами. Разделив нашу страну границами «независимых государств», нам формально ограничили доступ к этим ценностям, взамен наделив бутафорской демократией и либерализмом. Но они и на сотую долю не могут заменить собой утраченное вследствие разделения России».
«… необходимо создать привлекательные базовые условия, вселить в людей ощущение свободы и перспективы. Оно станет тем медоносом, на нектар которого, как трудолюбивые пчелы, слетятся лучшие сыны и дочери России».
«Светлый образ Родины нужно воссоздать, живописуя его заново по старым основам. И здесь оправдано применение любого материала, который может вызывать позитивные эмоции, возродить веру в Россию - Русь как Святыню и Святилище. Нужны не длительные, зачастую бесплодные споры экспертов. На смену «традиционному правдоискательству», навеянному западными словоблудами под видом всякого рода псевдотеорий и доводящему наших «мудрецов» порой до полного самоуничижения, граничащего с поруганием всего святого в России, в ее историю и культуру должно прийти целенаправленное сотворение новой «доброй сказки». Сказки, рассказывающей о прошлом нашей страны и населявших ее народов и, если хотите, научно обоснованных фантастически-футуристических прогнозов о будущем, в которое было бы желание стремиться. Уместны будут и знания о лучших страницах советского периода, имперского, царского, и былинные сказания о Руси Рюриковичей… для большинства сообществ наших соотечественников по единой стране, обретших «свои» государства в злополучном 1991-м».