Разорение опричниками Новгорода в начале 1570 года - одна из самых трагичных страниц российской истории. Обычно считается, что погрузив в город в кровавый хаос Иван Грозный, боролся с остатками новгородской вольницы.
И это имеет под собой веские основания. Экономические же причины стоявшие за этим погромом изучены пока много хуже.
Но вполне возможно, что за безумием казней стоял холодный экономический расчет.
Новгород издревле имел обширные торговые связи с Ганзой. Даже после разгрома его Иваном III.
Вот что пишет в этой связи Костомаров: Падение Новгорода, убив древний порядок раздельности и вечевого порядка удельного периода, не осталось без важных изменений в торговле. Иоанн III, переселив во внутренность Московии знатнейшие новгородские фамилии, разрушил вековую корпорацию новгородских гостей, которые до того времени составляли как бы компанию, державшую в своих руках всю торговую деятельность древнего русского мира и исключительно управлявшую торговлею с Западом. Но собственно Новгород, в смысле его местности, еще долго не терял прежнего значения; под властью Москвы он, по крайней мере до открытия беломорского пути, не перестает быть важнейшим пунктом торговых сношений России с Европою. В Новгороде был главный обмен русских сырых произведений на иноземные рукодельные. С разных сторон России стекались туда купцы, москвичи, тверитяне, смольняне - с медом, воском, мехами, солью, рыбою, лесом, пенькою, льном, угольями, и возвращались с сукнами, материями, драгоценными металлами. Покупаемые или вымениваемые русские товары отправлялись из Новгорода двумя путями: в Ивангород и в Псков, а из Пскова в Ригу и Литву. Из иностранных купцов, торговавших в Новгороде в начале XVI века, первое место занимали фламандцы, за ними литвины. Такое стечение купцов давало ему значение первого торжища во всей России.
Отметим фразу "до открытия беломорского пути". У Ганзы появился сильный конкурент. В 1553 году англичане окрыли северный морской путь от Англии до Руси. В 1567 году английская "Московская компания" открыла "офис" в Москве. Именно через эту "фирму" Грозный вел свои знаменитые переговоры о браке с Елизаветой I. Учитывая скорость коммуникаций того времени к 1569 году "молодые" вполне могли сговориться об уничтожение конкурентов английских купцов.
Сама королева-дева Ганзу тоже не жаловала и окончательно изгнала ганзейцев из Лондона к началу XVII века. Английская сдержанность. У Ивана Васильевича "тормозов" не было. И участь Новгорода была решена решительно и с присущим царю садизмом.
Так что вполне возможно, новое знамя отечественных патриотов был всего лишь английской марионеткой. И ради исполнения взятых на себя обязательств перед иностранцами был готов рвать соотечественников на куски.
Это типично для российских и советских державников. Так же и Сталин ради исполнения контрактов Советского Союза по поставке зерна обрек миллионы крестьян на голод и погибель.
Вот так Грозный и Сталин дали нам образцы истинного "преклонения перед Западом".