Разгадка капитала

Jun 18, 2016 17:48

Недавно промелькнувшая новость о том, что из Росреестра пропали записи о собственности сыновей Генерального прокурора Чайки немало позабавила Рунет.
Были составлены даже собрания лучших шуток.
Братья ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 это, конечно, смешно, но «Россияне расстаются со своим государством смеясь», позлорадствовал бы Маркс.
Речь ведь идет не просто о незначительном искажении нужной лишь бюрократам информации.
Ведение достоверного реестра собственников недвижимости - важнейшая функция государственного аппарата.
Полнота и достоверность содержащихся в нем сведений - это то, что отличает преуспевающие страны Запада от погрязших в бедности стран третьего мира. Такого мнения, в частности, придерживается выдающийся перуанский экономист Эрнан Де Сото. В своей книге «Загадка капитала» он подробно рассмотрел пагубность «нелегального» владения недвижимостью. Отсутствие четко прописанных прав собственности, является, на его взгляд, главным тормозом экономического развития страны.
Правда ситуация в России пародоксальным образом отличается от того, что происходит в Египте и на Гаити. Там, согласно, де Сото отлучены от легального владения собственностью бедняки . Они просто не могут себе позволить преодолеть все бюрократические процедуры. У нас же, напротив, люди могущественные и влиятельные, становятся заинтересованными во внелегальном владении недвижимостью. Тем самым подрывается вся система законного владения собственностью в стране.
Результат впрочем в обоих случаях будет один и тем же - распространение бедности и бесправия. И действия Собянина в Москве тому порукой.
Владимир Путин встречался с де Сото в 2001 году. Согласно официальной информации, они обсуждали вопросы экономического развития страны. Что ж, в то время темпы развития российской экономики были вполне завидными. Прошло время, и сейчас делается все от чего знаменитый исследователь предостерегал.
Интересно, что де Сото связывает начало «арабской весны» с отсутствием адекватных прав у наиболее активных экономических субъектов в арабских странах. Он сравнивал эти события с индустриальной революцией. «Тогда - в Европе и не только - именно предприниматели были дискриминируемым меньшинством, и они восстали против системы. Их основные требования касались экономических прав. Политические лозунги тоже были, глупо это отрицать, но экономика все равно была важнее».
Получается, что наши власти, яростно осуждая революционные события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, сами воспроизводят ситуацию, к ним приведшую. От аэропорта Домодедова до маленького ларька у метро - никто не защищен от произвола. Впрочем, власти уверены в гораздо большем запасе терпения отечественных предпринимателей.
Пока среди российских бизнесменов нет своего Моххамеда Буазизи, судьба Муаммара Каддафи российских правителей не ждет.

Previous post Next post
Up