Последние месяцы новости про банки одна страшнее другой.
На днях обсуждали с коллегами из банковской сферы ситуацию с ВЭБом. И решил расписать ситуацию.
Кругом все говорят, что "Внешэкономбанк"- госбанк который трещит по швам, «дыры» в бюджете на триллион рублей. Я этого наслушался за последние два месяца от людей, далёких финансовым рынкам и близких ему. В ситуации, когда курс национальной валюты падает, цены растут, соотечественники опять скупают электронику, а Запад продолжает «грозить» санкционной дубиной, российские СМИ по незнанию или по воле некомпетентных комментаторов устроили какую-то депрессивную вакханалию банку ВЭБ.
Якобы у госбанка гигантская «дыра» в бюджете, и государство просто не потянет ее закрытие. Я долго наблюдал, найдутся ли среди зубров деловой журналистки такие, кто наконец сможет поставить все точки над i и прекратить эту «игру». Нет, никого. Как ни странно, нашлась только «Российская газета», да ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров, который сумел спокойно объяснить, что к чему. Давайте же разбираться. Всем , кому интересно. Сейчас узнаете много нового и быть может откроете для себя НЕВИДАННОЕ! БЫВАЮТ БАНКИ, которые работают НЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ! Так вот, эти банки - банки развития! Они есть во всех странах мира. В Германии, Китае, ЮАР, Канаде, Японии, Бразилии. В России - это ВЭБ.
ВЭБ, с тех пор, как был принят закон "о банке развития", стал инструментом государства для развития экономики. За счет его ресурсов финансируются общественно-значимые государственные проекты: строительство новых заводов, аэропортов, фабрик, технопарков и других предприятий стратегического значения. Он не имеет коммерческой лицензии, то есть, работает исключительно как финансовый инструмент для инвестирования по заказу государства. Проекты, которые призван поддерживать банк развития, не должны приносить быструю прибыль, они создаются для долгосрочной перспективы (10-30 лет), и надо понимать, что обычные коммерческие банки никогда бы не стали финансировать в большую часть таких проектов! Именно поэтому и был создан ВЭБ. Раньше он привлекал деньги на финансирование национальных инвестпроектов за границей и за господдержкой, в общем-то, и не обращался. Но сейчас, когда ввели санкции, он не может брать дешевые кредиты за рубежом. Чтобы западные инвесторы не потребовали досрочно вернуть вложенные в нашу экономику деньги (да, да, теоретически они могут это сделать, если ВЭБ не соблюдет все требования контрактов), ему нужна докапитализация.
Когда у частных инвесторов резко стало не хватать денег на окончание строительства объектов Сочи 2014, а время уже поджимало, как вы думаете, откуда государство взяло деньги? Обратилось в ВЭБ и он быстро нашел деньги на завершение строек. Из терминал D Шереметьево летали? Его строительство тоже финансировал ВЭБ, и аэропорт Сочи и Адлерскую ГЭС, и Тихвинский вагоностроительный завод и Богучанскя ГЭС и ..этот список можно продолжать! Эта инфраструктура необходима государству для развития экономики в целом.
Но дошло до смешного. За 9 лет существования Банка развития до сих пор, многие так и не поняли, что ВЭБ - это не обычный коммерческий банк, а финансовый институт. Если у обычного коммерческого банка критерии эффективности - это доходность, то в случае с банком развития, в задачи которого не входит получение прибыли, это скорее количество вложенных в экономику денег, или там показатель роста налоговых поступлений, но никак не прибыль! Почему же каждый год в СМИ выходят тысячи статей о понесенных ВЭБом убытках, а значит неэффективной работе и тд?! Кому это выгодно? И почему никто не вспоминает о десятках важнейших проектов на сотни миллиардов рублей, которые поддержал ВЭБ?!
Читаем ректора Финансового университета:
«Я считаю, что обсуждение в СМИ положения Внешэкономбанка и его капитализации было искусно направлено в ложное русло.
Сознание читателей и телезрителей сразу поразили "дырой" в 1,5 триллиона рублей, которая будто бы образовалась в результате работы ВЭБа и которую теперь минфину надо закрывать из бюджета. То есть теме сразу придали смысл о неэффективности банка развития и в целом антикризисной политики государства. Такой поворот нанес и продолжает наносить ущерб имиджу страны в глазах иностранных кредиторов. Кроме того, ситуация с ВЭБом служит для политического истеблишмента Запада дополнительным аргументом, что санкции против России работают и надо продолжать действовать в том же ключе».
Приехали. Я не буду упоминать сейчас персон, высказывания которых из того же «ложного русла» я нашел в сети..Этим я добавлю Западу еще один аргумент о том, что у нас не все до сих пор разобрались в такой науке, как экономика.
Коротенько по ректору и его замечанию (см.выше). Видимо он для газеты Правительства России как бы старается мягко сказать: эй, аналитики …вы, понимание то у вас есть того, что вы говорите?
Человек пожилой и достойный. Но тоже срывается.
«Капитал любого института развития за рубежом формирует и пополняет, за редким исключением, государство. Ну и собственная прибыль, когда она есть. Так происходит год за годом, включая периоды кризисов. И никому из иностранных правительств не приходит в голову считать национальный банк развития, грубо говоря, нахлебником, проматывающим деньги страны и населения».
Ладно, пора закругляться, а то я что-то начинаю сам становится экономистом с этими горе-аналитиками, путающими теплое с мягким..
Закончите за меня, уважаемый ректор..у меня уже сил нет)
«Проблема в том, что четких критериев оценки эффективности государственных корпораций пока нет. Потому что такой институт как раз и создается государством для решения задач национального масштаба. Скажем, поднимать экономику Германии после Второй мировой войны, как было с банком KfW (банк развития). Или создать с нуля авиационную промышленность, финансировал которую банк развития BNDES в Бразилии. Еще вариант - помочь резко нарастить экспорт продукции, как делали Эксимбанк Японии или французское страховое агентство Cofase»
Теперь понятно? ВЭБ - не банк, вроде ВТБ или "Сбера", которые должны зарабатывать! Это государственный финансовый институт. Чтобы вкладывать деньги в строительство, развитие и тому подобное. Чтобы мы летали, плавали, ели, пили, отдыхали. Давайте уже самообразовываться, чтобы нас «за нос» перестали водить…