Тюмень и Тобольск: отсюда начиналась Русская Сибирь

Sep 24, 2015 17:03

Всем привет! Слетал на выходных в Тюмень вместе с блогерами блогереночками блогерюшечками :-) После этой поездки внес Тюмень в топ-5 своих любимых городов (Питер и Москву не считаем). В Тобольске не был, поэтому расскажу о нем, стащив посты блогеров, которые там побывали.

1. Калининград
2. Казань
3. Грозный
4. Тюмень
5. Иркутск (потому что Байкал!)

В поездке участвовали: Сергей aquatek_filips, Марина rebro_a_dama, Ирина pushba, Борис ochendaje, Нияз mamonino, Игорь zavodfoto, Антон anton_petrus, Габитов Раис rais, Сергей sergeimac. Фотографии я взял в их постах. Также было радостно снова увидеть Сашу aperestoronin - Посла ЖЖ в Тюмени. Фотографии я взял из постов участников.

1. Итак, Тюмень - первый русский город Сибири - был основан в 1586 г., за Уралом, на пересечении древних торговых путей, соединяющих Европу с Азией.




2. Здесь удивительным образом пересекаются прошлое и современность. Как верно сказал Сергей aquatek_filips, если убрать на этом фото надпись на пароходике и машины, было бы трудно назвать век.



3. Нас восхитила набережная реки Туры. Это единственная четырехуровневая набережная в России. Ее высота - 24 метра и протяженность 4 километра.



4. Тюмень находится за 2 тысячи километров от Москвы и неофициально считается сырьевой столицей России. Это развивающийся успешный город. Без засилия мигрантов, без пробок, с историей и настроением. Возможностей, как оценил Борис ochendaje, не меньше, чем в Москве или в Питере.



5. В городе встречаются деревянные дома с удивительными наличниками. В Сибири было три центра монументально-декоративной резьбы по дереву: в Тюмени, Томске, Иркутске. Визитной карточкой тюменского купеческого дома является объемная «иконостасная» резьба. Тюменские мастера славились изготовлением резных иконостасов. Элементы иконостаса вышли на улицы Тюмени в виде резных украшений наличников.

Все наличники можно подробно посмотреть в большом посте Бориса.





6. Яркий символ Тюмени - пешеходный Мост влюбленных. На его месте был деревянный мост, который неоднократно горел. Вантовый подвесной мост длиной 247 метров и шириной 6 метров был открыт летом 1987 года. Подобных мостов на тот момент в России было три: в Тюмени, в Москве и в Красноярске. Мостом влюбленных его назвали в 2003 году, переименование прошло в день 417-летия Тюмени.



7. Раис rais не упустил случая пробежаться по Тюмени. Он бегает по всем городам, какие посещает, и показывает их глазами бегущего человека!



8. Мы посетили Тюменский радиологический центр. Это уникальный, первый в России опыт, когда радиоизотопная диагностика и лечение радиофармпрепаратами находятся в одном здании. Общая площадь центра 7,6 тыс. кв. м. Он специализируется на ядерной медицине, которая позволяет производить диагностику на ранних стадиях и лечение онкологических (основное направление), сердечно-сосудистых, неврологических, эндокринологических и других заболеваний.

В год здесь можно делать 10 тысяч консультативных приёмов, 4 тысячи процедур ОФЭКТ-диагностики, 3 тысячи ПЭТ/КТ-диагностики и более чем 300 пациентам можно провести радионуклидную терапию. Спасение жизней, поставленное на поток.



9. Оборудование.



10. Многим известен Федеральный Центр Нейрохирургии. Он специализируется на оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Сегодня Центр уверенно занимает 2-е место в России по числу нейрохирургических операций после московского Института нейрохирургии РАМН имени Н. Н. Бурденко, а по установленному здесь уникальному оборудованию не имеет аналогов в стране.

Лечение в этом центре БЕСПЛАТНО. Операции, и обследование перед ними, и реабилитация. Нужно просто направление врача. Приезжайте и исцеляйтесь!



11. Здесь нам показали экран, где можно пальцем вращать объемное изображение. Хирурги также могут наблюдать на телеэкранах операцию в 3D очень высокого качества. Центр насчитывает несколько специализированных отделений: сосудистое, вертебрологическое, онкологическое и функциональной нейрохирургии.



12. Мы встретились с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, расспросили его обо всем и сделали общее фото.



13. Еще нам показали передовую молочную ферму. Коровы там едят специальную питательную смесь, в которой содержатся все витамины и микроэлементы. У них есть номера и чипы, все автоматизировано. Устройство фермы заинтересовало Нияза mamonino, который отлично разбирается в фермерских хозяйствах.



14. Муууууу!



15. По дороге в Тобольск мы проезжали дом Распутина. Это человек-легенда, личность в истории. Противоречивый герой с религиозной составляющей. Он родился в село Покровское, и мы видели его родной дом. Многие люди стремятся туда, где родился и жил этот человек.

Это знаменитый стул Распутина, на фотографии на нем сидит Игорь zavodfoto. Говорят, кто посидит на этом стуле, того ждут новые высоты в жизни.



ТОБОЛЬСК

16. В рамках поездки мы посетили знаменитый город Тобольск и познакомились с его богатой историей. Посмотрите на карту Сибири XVIII века. Она перевернутая - Карское море внизу. Тогда пользоваться картами было принято именно так, с ориентацией на юг.



17. Освоение Сибири начиналось с острогов - предшественников будущих городов, в том числе и Тобольска.



18. Город Тобольск состоит из двух частей - Нагорной, где расположен кремль, и Подгорной, самой старой части города. Здесь находится 156 объектов культурного наследия.



19. Мы посетили белоснежный Тобольский Кремль. Его история началась в 1683 г., когда из Москвы прибыл каменщик Василий Ларионов, который начал возводить первый каменный храм в Сибири - Софийско-Успенский собор. Подготовка к строительству велась почти три года. В окрестностях Тобольска нашли известь, нужную глину, бутовый камень. Из Москвы прислали связное железо, церковную утварь. Прислали и образец, по которому следовало строить церковь - чертежи Вознесенской церкви Московского Кремля.

Про город Тобольск и его Кремль читайте подробнее у Антона ( "Тобольск - сердце Сибири") и у Сергея ( "Тобольский Кремль").



20. Колокольня - самое высокое и величественное сооружение Тобольска. Именно в Тобольском кремле когда-то висел знаменитый «ссыльный колокол» - набатный колокол Углича, в который звонили, сзывая народ после убийства Лжедмитрия. Тогда казнили 200 угличан, а 60 семей сослали в Сибирь. Но первым в ссылку отправился колокол. Его, как подстрекателя, сбросили с колокольни, затем вырвали язык, отрубили ухо. И дали 123 плетей. И еще целый год угличане тянули его на себе в Тобольск.

Колокольня была построена не с первого раза. Первое здание колокольни простояло 110 лет и обрушилось от тяжести колоколов. Второе здание рухнуло в 1792 г., а третье закончено в 1797 году по проекту архитектора Ф. Уткина. На ней висело 15 колоколов, и среди них сибирский "царь-колокол", весом 16 тонн.



21. В ансамбль Тобольского кремля входит Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, Архиерейский дом, башня и стены, Рентерея, комплекс здания бывшего дворца Наместника, Гостиный двор, Тюремный замок и подгорные стены взвоза.



22. Это - Софийский взвоз. Сто девяносто восемь ступеней деревянной лестницы, а потом булыжная дорога, стиснутая кирпичными подпорными стенами. Четырехсотметровый взвоз строился несколько лет, позже его склоны укрепили подпорными стенами. Это солидное и монументальное сооружение: каждая стена протянулась на 110 метров, высота в самой высокой части 14,6 метра.



23. Холмы, на которых стоит Кремль, очень чистые, всё аккуратно убрано.



24. Знаменитое дерево, которое постоянно норовят обнять девушки. По поверью, если девушка хочет удачно выйти замуж, она должна обнять это дерево.



25. После прогулки по Тобольску нас пригласил к себе глава города Мазур Владимир Владимирович. Он рассказал нам, что делается в городе, насколько повысился уровень жизни и комфорта. Мы видели это своими глазами.



АБАЛАКСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

26. Монастырь находится в 20 км от Тобольска. Он расположен на высоком берегу реки Иртыш. В 1636 году здесь вдовице Марии явилась Абалакская икона Божией Матери, для которой была построена деревянная церковь. В 1680 году она сгорела и на ее месте в 1683-1691 годах возвели Знаменский собор.

Подробно о монастыре и его храмах читайте у Игоря.



27. Виды монастыря.



28. Нас восхитили интерьеры и росписи - смотрите сами!



29. Вот такие росписи!



30. Интересно, что молельный зал находится на втором этаже.



31. На территории монастыря есть небольшая часовня, а в ней - подземелье. Здесь, в гробницах, покоятся страшные находки, которые нашли во время восстановительных работ. Это черепа людей, причем многие из них - детские. Когда в 30-х годах монастырь закрыли, здесь был детский пересыльный пункт. За что убивали этих людей? За что стреляли в детей? Этот вопрос остается без ответа...



"ТОБОЛЬСК-НЕФТЕХИМ" И "ТОБОЛЬСК-ПОЛИМЕР"

32. Мы посетили крупные промышленные предприятия "Тобольск-Нефтехим" и "Тобольск-Полимер". Это был один из важных пунктов программы нашей поездки. Большое впечатление заводы произвели на Игоря zavodfoto, чей блог полностью посвящен промышленности и производствам. Подробно о заводах можно почитать у Игоря ( "Гордость нефтехимии Сибири") и у Сергея ( "Третий полимерный завод в мире").

История этого места началась в 1974 году. Стране необходимо было мощное производство по глубокой переработке углеводородного сырья. В 1984 году была запущена центральная газофракционирующая установка. Потом были не лучшие времена. В 1999 году сюда пришёл СИБУР, а с новым собственником пришли и новые стройки. В 2001 году предприятие получило своё сегодняшнее имя (до этого Тобольский нефтехимический комбинат).



33. «Тобольск-Нефтехим» специализируется на приёме и переработке широкой фракции легких углеводородов. На выходе получаются сжиженные газы, легковоспламеняющиеся жидкости и мономеры, которые служат сырьём для производства каучука и пластиков, автомобильных шин, моющих средств, - а также метил-трет-бутиловый эфир, используемый как высокооктановая добавка к бензинам.



34. Огромная конструкция на фотографии - "мясорубка" для производства полипропилена. Пропилен вступает в реакцию с катализатором и получается полипропиленовый порошок, который в экструдере (большая мясорубка с плавильной печью) превращается в гранулы.



35. Обязательный спутник таких производств - факелы. Они необходимы, например на аварийный случай, чтобы сжечь избыток сырья. В рабочем режиме на факеле сгорает безопасный природный пропан (это необходимо для постоянного поддержания огня на факеле).



36. Конечно, жителей региона беспокоит влияние предприятий на экологию. экологическая безопасность здесь соответствует строгим международным требованиям. Используются новейшие системы фильтрации сбросных газов, система их дальнейшей утилизации, замкнутая система обеспечения промышленной водой. На предприятии дважды в день берутся замеры окружающего воздуха, это делает специальная лаборатория.



ТУРИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС "АБАЛАК"

37. В заключение покажу вам туристический комплекс "Абалак". Это рубленный из сосны деревянный городок в духе сибирского острога времён Ермака. Комплекс состоит из 6 теремов с видом на Иртыш, крестьянского дома, русской бани, трактира, детского городка, детского кафе, есть даже избушка на курьих ножках с Бабой Ягой.



38. Вот такие резные фигуры расположены по всему комплексу.



39. Здесь всё так, как было сотни лет назад... Освоение Сибири начиналось из этих мест, и они с любовью хранят свою богатую историю.



40. Подводя итог поездки, скажу, что мы всецело согласны со знаком на фотографии!



ВСЕ ПОСТЫ О ТЮМЕНИ И ТОБОЛЬСКЕ:

1. ГДЕ СПАСАЮТ... ПРИГОВОРЕННЫХ К СМЕРТИ
2. ВСЯ ПРАВДА О БЛОГ-ТУРАХ: СО СЛОВ ОЧЕВИДЦЕВ
3. СМЕРТЬ. ЖИЗНЬ. ПАМЯТЬ.
4. Тобольск, меняемся к лучшему. Еще чуть-чуть осталось.
5. Пробежка по Тюмени
6. ТюменьGame
7. Тюмень прекрасная
8. Когда руки не для скуки
9. Абалакский мужской монастырь
10. Первый русский город в Сибири
11. Тобольский Кремль
12. Мегасооружения России. Третий полимерный завод в мире
13. Лучше быть странным, чем скучным
14. Лайфхак. Как правильно выбрать жену по-сибирски
15. Тобольск - сердце Сибири
16. Ссылка в Сибирь
17. Незнание - смерть.
18. Тюмень.
19. Лучшие телочки Тюмени
20. Тобольск, меняемся к лучшему. Еще чуть-чуть осталось.
21. Оказывается, я была в Тюмени и в Тобольске
22. Жемчужина Сибири город Тобольск: Абалакский мужской монастырь
23. Православное раздражение
24. Туристический комплекс "Абалак" в Сибири: провокация или наивное искусство
25. Я в Тюмени
26. Тобольск и окрестности. Часть первая
27. Тобольск и окрестности. Часть вторая
28. Тобольский кремль
29. «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер» - гордость нефтехимии Сибири
30. Туркомплекс «Абалак» - знатное место под Тобольском
31. Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь
32. Тобольск - территория роста
33. Тюмень. Сибирское чудо.
34. Стоит ли тут жить?
35. Игры сибирских кошек
36. Тобольский Кремль
37. Радиологический центр в Тюмени
38. Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени

Вы были в городах Сибири? Какой из них вам нравится больше всего? Посещали ли вы Тюмень и Тобольск? Может быть, вы жили там или сейчас живете? Расскажите!

Тюмень

Previous post Next post
Up