Нужно различать «профессию» и «призвание». Стремиться к тому, чтобы это совпадало. Важно стремиться к тому, чтобы общаться с людьми, живущими по своему призванию, которые счастливы и энергичны, «несмотря на обстоятельства».
Андрей Жданов - не только главный редактор журнала Magazine и руководитель издательства «Печатные проекты». Ещё он кандидат педагогических наук и автор нескольких книг о воспитании. Бизнес-портал
"Честнок" спросил Андрея, как найти призвание, как образование помогает или мешает предпринимателю, что делать с неудачами и неудачниками и как достигнуть эффективности. Вот что он ответил...
О призвании
Призвание - вот ответ на многие вопросы. Каждый из нас зачем-то призван в эту жизнь, отсюда и - призвание. Определяется оно очень просто: когда ты находишься в точке призвания, ты не тратишь энергию, а постоянно заряжаешься ею, и совершенно не устаёшь. В точке своего призвания человек «подключается» к источнику жизненной энергии, и в этой ситуации «рутина» и «наслаждение» сливаются в единый восторг. Кто не испытывал такого состояния, тому невозможно объяснить, что такое призвание.
Призвание развивает способности. И порой получается так, что ты перерастаешь рамки той деятельности, которая ещё вчера давала тебе восторг жизни, восторг деятельности - восторг жизнедеятельности. Энергия уходит - а дело и обязанности остаются. И появляется новая подруга, даже две - усталость и лень. Можно либо подчиниться такому изменению, и далее продолжать «влачить печально дни свои». Либо корректно завершить прошлый проект и отправиться на поиски своего призвания дальше.
Как было у меня? Стоило мне почувствовать - даже не «усталость» - а тоску от обыденности того, чем я занят, я выходил из дела, - не бросал, а именно выходил, - и шёл дальше. Выход всегда был болезненным и трудным: обрывать привычки и связи всегда - это всегда приносит боль.
Образование: до и после
Если детей не ограничивать, то дети постоянно стремятся находиться в точке своего призвания. Если вы замечаете, что дети чем-то заняты, при этом не устают, при этом энергичны и счастливы от того, чем заняты - помогайте им сохранять это состояние - чтобы они надолго запомнили, что такое «жить по призванию».
Если есть готовый план, куда идти после учебного заведения, надо действовать по плану. Если не ясно, в чём призвание, нужно выбирать занятие по любому принципу (жребий, «заодно с друзьями», поближе к родителям - или, наоборот, как сделал я: подальше от родителей). Учиться или работать, но при этом стараться не сосредотачиваться на одном деле, а пробовать, искать своё призвание дальше.
К примеру, я вообще не знал на момент окончания школы, кто я и кому я нужен. Я закончил школу и уехал подальше от дома. И в какой-то момент моя подруга, Наташа Кудрина, сказала: «Жданов, ты по-настоящему счастлив, когда учишь других. Бросай всё и иди учиться на учителя». С этого всё и началось, на тот момент мне шёл 21 год.
Градация «школа, училище, вуз» не принципиальна. Недавно я подготовил статью о судьбе выпускницы вуза, успешной сотруднице банка, её имя Даша Чудинова, которая вдруг осознала, что её призвание - делать женщинам красивые реснички и учить этому других. Сейчас она в восторге от своей жизни.
Образование современного предпринимателя, который вынужден жить в эпоху, когда технологии меняются каждые 2-3 года, - это постоянное самообразование. Сейчас учиться и следить за собой необходимо постоянно. Я лично раз в неделю бываю у парикмахера, раз в 2 недели у массажиста, раз в полгода у стоматолога, раз в год у психотерапевта, раз в 2 года получаю какое-то новое образование.
Слишком часто учиться вредно - исчезает устойчивость и компетентность. Каждое новое полученное образование требует закрепления на практике, причём - успешного закрепления и выхода на проблему: чего сейчас мне не хватает для дальнейшего развития дела?
А люди, постоянно прыгающие из тренинга в тренинг, по моей версии, интеллектуальные наркоманы. Им не «учиться», а лечиться надо.
Продолжение "Перестаньте быть неудачником" - читайте на Честноке!