Я могу назвать себя гиперактивным гражданином, потому что мне не все равно, как выглядит город и страна в которой я живу. Достаточно часто меня спрашивают: "Олег, почему ты не уехал из РФ?" Может быть звучит громогласно, но я люблю Россию и людей, которые в ней живут. Хотя, конечно, каждый божий день, я ворчу и ворчу и ворчу :-) Особенно когда приезжаю в регионы России, в которых, как вы успели заметить, я бываю часто, глаз режет от изобилия говнорекламы, которая торчит повсюду. Москва и, кстати, Питер тоже, теперь являются примерами для подражания. И даже
Тель-а-Вив может нам позавидовать - был в нем в прошлом году, удивился, что у нас теперь может быть лучше, чем у них.
Кстати хочется отметить, что Израилетяне любят свою помойку и защищают в отличии от нас с вами. Будет интересно, посмотрите мой
пост "24 часа в "Тель-Авиве".
1. Ну вот поворчал, а теперь можно рассказать о проекте, с помощью которого Москвичи могут менять столицу России к лучшему.
Если раньше для того, чтобы поменять крышу в доме или поставить лавочки во дворе нужно было обивать пороги инстанций годами, то сейчас все это можно сделать не отрываясь от смартфона.
Наверняка вы слышали о таком социальном проекте как
"Активный гражданин". Возможно, даже им пользовались или по крайней мере интересовались.
Ни одно крупное мероприятие Москвы сейчас не проходит без участия этого электронного проекта. Благоустройство наших дворов, парков, улиц и дворов - тоже во многом их заслуга.
На мой взгляд, это очень крутой социальный проект.
Посмотрите на цифры - на сегодняшний день проведено уже 580 опросов жителей Москвы по которым принято свыше 250 решений.
2. По результатам голосования уже очень много удалось сделать. Благоустроили и открыли новые парки, добились запрета на продажу алкоэнергетиков, смогли запустить новые автобусные маршруты и озеленить город.
3. Проект был запущен всего год назад, 21 мая. В каждом опросе участвуют около 250-300 тыс. жителей Москвы. Самое активное население города - мужчины и женщины в возрасте от 18 до 44 лет.
4. В голосованиях задействованы все сферы жизни города - от благоустройства и комплексного развития территорий до законодательной. Голосования в приложении устроены таким образом, что позволяют локально решать вопросы конкретных людей, которых что-то волнует. И это очень важно. Помимо решения общегородских проблем, проект помог организовать и сделать интереснее самые значимые мероприятия Москвы за прошедший год. Конкурсы, флешмобы, розыгрыши билетов - все это помогло привлечь тысячи людей.
Кроме управленческой, Активный гражданин выполняет важную социальную функцию. Свыше 5 тысяч участников проекта приняли участие в поисках пропавших людей, расклеивали листовки или лично выезжали на поиски.
По инициативе поисково-спасательного отряда
"Лиза Алерт", которую поддержали москвичи в Активном гражданине, был запущен сервис поиска неопознанных пациентов больниц "Найди меня".
Что я хочу этим всем сказать? Я думал, что не доживу до того момента, когда появятся такие проекты, просто не верил и все! Так же как не верил в то, что от Вологды до родного Архангельска построят новую трассу, такую же как в Финляндии. Звязда в шоке! :-)
5.
Завтра, 23 мая "Активный гражданин" будет отмечать свой первый День рождения. В городских парках для москвичей будет организовано 45 точек бесплатного проката различного спортинвентаря: велосипедов, роликовых коньков, теннисных ракеток, фрисби и т.д. Будут конкурсы, музыка, игры!
Сам я пойти, к сожалению, не смогу, буду в Питере, а вас приглашаю. Приходите всей семьей, будет интересно!