Мечта поехать в Исландию

Nov 19, 2014 10:01

Если у вас есть реалистичная идея, план которой проработан или начинает зарождаться, и вы ждали какого-то знака, чтобы начать, то вот он!

Всем доброго дня! Я - Вероника veronikanews из сообщества "Страна Мечты" strana_mechta - спешу поделиться с вами новой вдохновляющей историей! Наша героиня рассказывает от первого лица о своей поездке в Исландию!

Я уже не в Исландии - пару месяцев назад закончилась моя виза, я вернулась домой. Хочу рассказать вам историю, как собственно я попала в Исландию. Не сухим казённым языком, а так, как оно действительно было.




Итак, где-то чуть больше года назад у меня, как часто бывает осенью, началась затяжная депрессия. Я только что вернулась с практики в одном большом переводческом агентстве, что не прояснило для меня картину моего будущего, а наоборот вогнало в ещё больший ступор («Неужели моя жизнь так и будет выглядеть в ближайшие несколько (много?!) лет?!»). В универе сложно было сдерживать свои эмоции (в основном, раздражение бессмысленностью происходящего), а дома не хотелось ничего делать.

И вот в утро одного из таких унылых дней я случайно наткнулась на видеозапись чарующего выступления исландского музыканта и композитора Олафура Арналдса. Вот именно в этот момент во мне, как говорят, «что-то щёлкнуло». Да, я очень музыкозависимый человек, и какая-нибудь песня может запросто повлиять на моё настроение, но в тот момент в моей голове зародилась странная логическая цепочка: «Музыка Олафура прекрасна, а сам он из Исландии, а значит, я тоже обязательно должна поехать в эту страну».

Конечно же, я не принялась в ту же секунду собирать вещи, собирать документы для визы и собираться с силами, чтобы тут же куда-то ехать. Я всего лишь подписалась на пару групп, которые каждый день подпитывали мой интерес к этой стране, публикуя невероятные фотографии космических пейзажей Исландии и рассказывая интересные истории о ней же. А потом я случайно наткнулась на информацию о программе EVS-волонтёрства, где среди стран-членов Евросоюза, куда можно было поехать по этой программе, выделялась она - Исландия. Знаете, в новостной ленте иногда промелькивают сообщения типа «Если вы ожидаете знака, то вот он», так я получила свой знак.

Дальше всё просто: зашла в базу волонтёрских программ, выбрала 2, которые показались мне наиболее интересными (обе они были от одной организации), написала огромное мотивацонное письмо, расписывающее распирающее меня желание присоединиться к данным проектам и то, как мой опыт делает меня идеальным кандидатом для этого (когда-то давно я ездила в США по пресловутому Work And Travel), отправила, стала с нетерпением ждать ответа и… ПОЛУЧИЛА ОТКАЗ!

Выяснилось, что в долгосрочные волонтёрские проекты с большой неохотой берут граждан тех стран, которые не входят в Евросоюз - слишком уж много заморочек с оформлением документов. В конце письма стояла стандартная фраза, что-то вроде «We will keep you updated about the future opportunities with us». «Ну что ж, - подумала я, - не вышло», но тем не менее написала вежливый ответ и поблагодарила за информацию. А через какое-то время мне действительно пришло письмо из стандартной рассылки о поиске волонтёров (не EVS), где среди прочих значилась и та позиция, на которую меня в конце концов взяли.

Из двух предыдущих мотивационных писем я быстренько накропала одно и отправила, уже ни на что особо не надеясь. И вот меня пригласили на скайп-интервью… Я не из тех, кто трясётся перед экзаменом, но тогда точно помню - у меня началась чуть ли не судорога. Потом все выходные в ожидании результата перекручивала в голове каждое своё слово и каждый вопрос интервьюера.

После того, как я, наконец, получила хорошие новости о том, что меня приняли, началась эпопея с визой. Мы изначально договорились с принимающей стороной, что приеду я на 3 месяца, так как это максимальный срок для получении визы. Но исландцы очень придирчивы к документам - видимо, чтобы не разрушить уникальность своей страны, сознательно не хотят пускать туда потенциальных эмигрантов и тщательно всех проверяют - и о том, что я получаю визу таки на 3, а не на один месяц я узнала за три дня до отлёта.

А потом… а потом было всё! Хотя, конечно, очень многое осталось за кадром. Особенно ближе к концу я была подобна «желающему надышаться перед смертью», жадно впитывая всё, что происходило вокруг. При этом для меня самым важным были даже не невероятные пейзажи и природа, а исхоженные вдоль и попрёк улочки Рейкьявика, ставшие такими родными, и - конечно же - человеческие отношения, людей не хотелось отпускать больше всего.

Помню, как мы пробивались сквозь толпу друг к другу на концерте Massive Attack, как менялись с Данни одеждой и как он мило постоянно засыпал под фильмы, как, всякий раз, когда мне становилось, грустно, непременно появлялся Мартон и протягивал мне стакан пива, как, решив, что нам не хватает общения на женские темы, мы с Эдиной решили объединиться и выбраться куда-то только вдвоём, но всякий раз к нам присоединялся кто-то из ребят, как мы, крича, бежали с ребятами-чехами в ледяной океан, как я отбирала у Томаса походные ботинки, чтобы отправиться к горячей реке, как спустя 2 года после знакомства мы снова встретились с Димой, он привёз мне носки и вместе отправились в путешествие на машине, как в предпоследний день перед моим отъездом мы забрались на чердачный этаж и смотрели фильм Фон Триера с ребятами-венграми…











Из всё же множества ярких воспоминаний хотелось бы сейчас упомянуть одно. Концерт в Кефлавике, куда я добиралась автостопом, потому что последние деньги были потрачены на билет. Концерт… Олафура Арналдса. В этот момент я вспомнила весь тот путь, который прошла, и подумала о том, что никогда не ожидала, что моя маленькая спонтанная мечта осуществиться в такой полноте.

У вас тоже всё получится! Дерзайте!

Присылайте ваши истории о сбывшихся мечтах в сообщество "Страна Мечты"!

страна мечты

Previous post Next post
Up