Золотые слова: самые дорогие высказывания чиновников и менеджеров

Nov 15, 2013 23:21

Регулярно читаю Forbes, сегодня наткнулся на статью о силе слова. Интересно сколько стоит слово блогера? Когда объявили, что navalny осудили на 5 лет, фондовый рынок России потерял 10 млрд. рублей. Но это "космические материи", а есть ли примеры не такого масштаба? Если нет, то когда будут? И будут ли?

Неосторожное слово Игоря Сечина стоит дорого. Почти десяток миллиардов долларов. Его фраза, произнесенная в ходе телефонной конференции с инвесторами, о том, что дивидендная политика ТНК -BP будет изменена, обвалила котировки акций компании на 17%, пишет Sberbank Investment Research. Сечин, в частности, сообщил, что дивиденды, которые в этом году еще не выплачивались из-за конфликта акционеров, - это средства, которые будут направлены на снижение долговой нагрузки «Роснефти». Сказанное во время телефонной конференции Игорем Сечиным обошлось инвесторам и акционерам ТНК-BP в $6,5 млрд - на столько уменьшилась капитализация компании после заявления Сечина. И это рекорд по влиянию высказываний ответственных лиц на стоимость компаний: даже обещание Владимира Путина прислать доктора Игорю Зюзину и заявление представителя Ростехнадзора о дополнительных претензиях к проекту «Газпрома» «Сахалин-2» обошлись дешевле.

Сколько стоили другие знаковые для фондового рынка заявления?

1. 19 мая 2010 года
Кто: Сергей Голубев
О какой компании: Сбербанк
Результат: - $5,1 млрд
Зампред Банка России Сергей Голубев, выступая перед студентами, заявил, что Сбербанк допускает множество нарушений, с которыми ЦБ не может бороться, поэтому ЦБ нужно выходить из капитала Сбера. После появления этих высказываний на лентах информагентств акции Сбербанка упали на 5%, на столько же бумаги подешевели и на следующий день. Банк России позднее заявил, что Голубев высказал свое личное мнение, но отыграть падение бумаг банка не удалось.


2. 24 июля 2008 года
Кто: Владимир Путин
О какой компании: «Мечел»
Результат: - $4,8 млрд
Известная история с обещанием прислать доктора Игорю Зюзину стоила компании 40% капитализации.
Кстати, спустя два года Путин сообщил, что жалеет о своем выпаде в адрес компании и похвалил за достижения. Акции «Мечела» на этих словах выросли на 7,7%.

3. 28 июля 2008 года
Кто: Владимир Путин
О какой компании: «Мечел»
Результат: - $2,7 млрд
Буквально через несколько дней после обещания прислать Игорю Зюзину доктора, Владимир Путин продолжил свое наступление на компанию. На этот раз он заявил, что «Мечел» экспортировал сырье через офшоры по ценам в четыре раза ниже, чем на внутреннем рынке. Акции компании упали на 25%.

4. Кто: Дмитрий Яковлев
О какой компании: «Газпром»
Результат: - $3,3 млрд
Руководитель Сахалинского управления Ростехнадзора сообщил о новых претензиях к «Сахалину-2» (50% плюс 1 акция принадлежат «Газпрому»), строительство которого было приостановлено из-за нарушений в прокладке дренажных труб и отклонения от предусмотренного проектом маршрута. Это вызывало обвал акций газового гиганта более чем на 5% за два дня.

5. Кто: Владимир Путин
О какой компании: «Роснефть»
Результат: +$1,2 млрд
В этот день президент «предложил» компании увеличить дивиденды с 11,5% до 25% от чистой прибыли и подписал указ о создании комиссии по стратегическому развитию ТЭК, секретарем которой стал глава компании Игорь Сечин. Котировки акций компании отреагировали ростом на 3%, но потом инвесторы переключились на другие новости, и рост акций «Роснефти» по итогам дня составил всего 1,8%.

6. Кто: Владимир Путин
О какой компании: ВТБ
Результат: +$800 млн
На форуме «Россия-2012» Владимир Путин, в то время еще кандидат в президенты, отвечая на вопрос из зала, заявил, что поручит руководству банка ВТБ проработать вопрос об обратном выкупе акций у миноритариев. «Я бы не стал избавляться от акций: есть все шансы полагать, что они подрастут в цене. Но если вы считаете, что по каким-то соображениям вам лучше выйти из этих активов, то мы можем сделать таким образом: я могу поручить руководству банка проработать вопрос об обратном выкупе этих акций у миноритарных акционеров с тем, чтобы вы не понесли никаких убытков», - сказал он. И акции ВТБ мгновенно подпрыгнули на 3%, но к вечеру того же дня немного скорректировались - рост составил 1,2%.

7. Кто: Аркадий Волож
О какой компании «Яндекс»
Результат: - $500 млн
Руководство компании «Яндекс» после закрытия торгов встретилось с представителями хедж-фондов в офисе Goldman Sachs, которые в числе прочих вопросов поинтересовались падением доли поискового рынка «Яндекса» в России. На следующий день котировки акций спикировали вниз на 13,3%, до $22,9 за акцию, что ниже цены размещения при IPO. Ответы Воложа показались банкирам слишком мрачными. В итоге компания потеряла полмиллиарда долларов капитализации.
Это не первый случай, когда руководство «Яндекса» демонстрирует неумение разговаривать с инвесторами. Например, в феврале 2012 года компания опубликовала отчетность, которая порадовала инвесторов и вызвала рост котировок. Но в ходе телефонной конференции руководство компании наговорило лишнего и котировки обрушились на 7,7%

8. Кто: Игорь Артемьев
О какой компании: Evraz Group
Результат: - $500 млн
На встрече с премьер-министром Путиным глава Федеральной антимонопольной службы заявил, что его ведомство подозревает Evraz Group в установлении монопольно высоких цен на продукцию. По этому поводу возбуждено антимонопольное расследование. Это сообщение обвалило акции компании больше чем на 6%.

9. Кто: Игорь Сечин
О какой компании: «Транснефть»
Результат: + $400 млн
10 и 11 января на рынке наблюдался аномальный рост котировок акций «Транснефти» - за первый день они выросли на 10%, за второй - еще на 5%. В тот же день в СМИ появилось письмо Сечина, в котором он предлагает отложить приватизацию компаний российского ТЭКа до 2013 года. Аналитики связали рост акций с этим письмом.

Зачитался тут: Forbes

чтиво

Previous post Next post
Up