В 1998 сотовый телефон (так тогда называли мобильные телефоны) был лишь у самых обеспеченных людей и являлся атрибутом богатства. Система оплаты была только постоплатная и средний месячный счёт был сравним со средней зарплатой - он составлял $250-300.
25 января 1999 года Билайн запустил предоплатную систему под названием БИ ПЛЮС в стандарте DAMPS:
http://web.archive.org/web/19990508010526/http://www.beeline.ru/rus/tar_800pre.html.
С этого момента мобильная связь перестала быть удовольствием для "Новых Русских", но народ этого ещё не осознал.
Прекрасно помню, как я ехал на Марксистскую покупать свой первый сотовый телефон. Контракт стоил $99. Телефон я выбрал самый красивый, маленький и прогрессивный - Philips Aeon.
Я помню ощущение, с которым я ехал обратно на метро, держа в кармане СВОЙ СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН. Я понимал, что из всех пассажиров телефон есть только у меня. Для сравнения, сегодня это было бы как, если бы я стал владельцем личного вертолёта.
Связь оплачивалась карточками. Самая дешёвая карточка стоила $20 и этот платёж действовал месяц. Если через месяц не пополнить ещё на $20, остатки денег сгорали. Минута разговора (тогда одинаково оплачивались и исходящие и входящие звонки) стоила днём $0.47, а вечером и в выходные $0.36. Зато первые 7 секунд разговора были бесплатными.
Вы не поверите, сколько информации можно передать за 7 секунд. "Привет, еду, буду через полчаса" - это всего три секунды. Большинство пользователей того "БИ ПЛЮСА" вели массу разговоров. И каждый был не больше семи секунд. По большому счёту мне хватало одних бесплатных 7-секундных разговоров, поэтому деньги на счету всё копились и копились. К счастью, когда DAMPS закрыли и всех перевели на GSM, эти деньги удалось перенести на счёт нового номера. Помню, когда это случилось, я ещё год пользовался мобильной связью на деньги, сэкономленные на БИ ПЛЮСе.
А ещё в те времена для того, чтобы пользоваться сотовым телефоном нужно было иметь специальное разрешение.
А когда появился первый мобильный телефон у вас и каким он был?
© Алексей Надёжин